Поиск по сайту

Не могу контактировать с людьми.

Все началось в 7 или 8 классе, когда я вышел к доске. Шея "напряглась" и мои телодвижения были очень скованные, я не мог нормально ничего сделать. Со стороны это выглядит как в старых мультиках роботы двигаются. Медленно поднимают руки, медленно поворачивают голову вот у меня также. Хотя мне в эти моменты кажется, что движение идет рывками...
Это у меня только тогда, когда я контактирую с незнакомыми или как мне кажется "злыми" людьми. Я пытался решить эту проблему самостоятельно, пришел к такому выводу, были еще другие, но там просто детский лепет и пересекаются с этим выводом: 1. Я боюсь "нормальных и успешных людей", потому что мне кажется, что они всегда надомной издеваются и смеются, ведь я сам из неблагополучной семьи, живу в дедом и бабкой, нищие, друзей нет, и у меня только мать, которая ни минуты не воспитывала меня. А в детстве всегда бросала меня и оставляла с дедом и бабкой, а эти дед и бабка аморальные, никчемные люди!!!!! 2. Что в голове в такие моменты сказать сложно я мало чего помню, все как в тумане, вроде как в такие моменты абсолютная пустота, несмотря на то, что в голове постоянно много мыслей и размышлений. Для меня сейчас это САМАЯ ВАЖНАЯ проблема, потому что я не могу общаться, работать, учиться. И вообще в целом контактировать с людьми. Самое главное для меня сейчас это работать, но на работе тоже эта ерунда появляется, в прошлом году из-за этого не получилось работать, в этом году я должен обязательно работать, так как денег у меня нет даже на одежду, а я очень боюсь, что из--за этого снова не смогу. Помогите!

Автор вопроса: Юрий

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юрий!

Прежде всего должна Вам сказать, что при поликлинике по месту жительства должен быть среди других специалистов и психолог, который обязан Вас проконсультировать по Вашим жалобам на эмоциональное состояние бесплатно, обязательно воспользуйтесь помощью и поддержкой  специалиста. Ваши сложности одним письменным ответом будет сложно скорректировать. Однако, конечно же, я постараюсь максимально ёмко Вас проконсультировать.

Да, действительно, Ваше состояние можно отнести к определённому паническому состоянию в ситуациях,в той или иной степени связанных с оцениванием Вас. Напряжение, "парализующий" Вас страх в таких ситуациях следствие того, что Ваша самооценка неадекватно занижена при том, что Вы сами сверхтребовательны и амбициозны, имеете много претензий к себе и другим по отношению к Вам. Безусловно воспитание в формировании характера, структуры личности человека играет очень мощную роль, но с определённого момента, вот как раз сейчас, когда Вы входите в период раннего юношества, уже Вы сами можете, осознавая себя и свои ценности, цели, брать над собой полное шефство и самовоспитывать себя таким, каким быть для Вас важно: быть в форме, сильным, развиваться всесторонне, быть уравновешенным, достаточно уверенным в себе, своих сильных сторонах, осознающим свои недостатки и по возможности работающим над ними, умеющим признавать что люди несовершенны, никто не совершенен, в той или иной ситуации все бывают хороши или нелепы, мочь спокойно, с интересом, эффективно трудиться и обеспечивать свои материальные нужды. Для того, чтобы изменять себя, своё привычное, но нежелательное поведение, необходимо сначала понять какие именно ошибочные негативные размышления, умозаключения руководят Вашим поведением, затем понять их не конструктивность и ошибочность, пример ошибочного умозаключения - "вот эти люди - супермэны, а эти ничтожества", "у меня всё выходит из рук вон плохо, а того то человека всё идеально", и другие, вот, и затем Вы присматриваетесь и понимаете что на самом деле все хороши каждый в своём деле или периодами у людей ладиться или нет, не надо быть идеальным, нужно постараться развить свои сильные стороны, подкорректировать недостатки, уметь прощать себе проступки и без уныния и стыда принимать их и исправлять, что важнее того что было и что вдруг может быть - то, что происходит ПРЯМО ВОТ СЕЙЧАС.и другие адекватные не категоричные конструктивные рассуждения. Затем в жизни Вы начинаете приучать себя в своих действиях и делах руководствоваться этим. Будет неловко и непривычно, но с каждым разом проще, Ваше самоотношение будет позитивнее, Вы будете себя чувствовать свободнее и легче.

У Всех людей разные судьбы, по разному проходит детство, и вправду у кого-то более счастливо и благополучно, у кого-то менее, но вовсе не все люди с благополучным детством становятся счастливыми взрослыми. По разному бывает. Ваш сегодняшний день, дела, Ваше тело, руки, ноги, которые что-то делают, лицо и волосы, рот, язык который говорит слова - ЭТО ВСЁ ТОЛЬКО ВАШЕ, берите это всё в свои руки и живите, так как Вам важно. Вы не один из самых слабых людей, ВЫ ОБЫЧНЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК СО СВОИМИ СИЛЬНЫМИ И СЛАБЫМИ СТОРОНАМИ КАК ВСЕ. А ещё Вы очень юны и сможете очень многому научиться. Понадобиться терпение и мужество, но это совсем не сложно. И через некоторое время Вы сами сможете стать тем юношей, мужчиной, на которого будут равняться другие младшие ребята. У Вас будет любимая хорошая работа и Вы сможете иметь хорошие тёплые отношения с другими юношами и девушками. Я ЗНАЮ, что Вы можете преодолеть Ваши страхи.

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.