Поиск по сайту

Панические атаки, фобия, тревога.

Здравствуйте, мне 35 лет. Три года назад у меня начались панические атаки , давление резко поднимается до 180 и сердцебиение увеличивается до 120 ударов , появляется страх смерти и тревога. Сначала вызывал скорую они давали анаприлин под язык и уезжали. И приступ в принципе купировался . Приступы были два- три раза в неделю.

После двух приступов за одни сутки меня увезли с давлением и положили в терапию. Ставили капельницы ( магнезию) 3 дня и выписали. Да- и диагноз вегетососудистая дистония. После больницы , только приехал домой опять приступ. Затем обратился к неврологу выписал (Адепресс) приступы стали реже но остались. Пошел к психотерапевту назначил (плизил) и фенозепам при приступе и сказал что это панические атаки. Пока пью параксетин- приступов нет , но стоит перестать опять начинаются. В принципе толчком ко всему этому послужил переезд из квартиры в частный дом ( большой, тёмный, с подвалом). Стоило мне остаться там одному на две ночи и услышать звуки в темноте типа скрипы, стуки, шорохи. Всё через пару дней начались атаки. Да- в детстве лет в 5 меня дети напугали в темноте. Оделись в костюм и напугали. После этого ночью спать не мог и днем даже не мог в квартире находиться родители пробовали и к бабкам водить и гипноз и только иглоукалывание вроде помогло годам к 10. В подростковом возрасте ничего не беспокоило. А сейчас стоило столкнуться один на один в большом доме с темнотой и всё вспыхнуло опять. Как победить эту фобию. Может гипноз , техники какие то , или психолог, не хочу пить всю жизнь таблетки или продавать дом. Даже сейчас пишу об этом днем и начинает нарастать чувство тревоги.

Автор вопроса: Дмитрий

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы столкнулись с серьезной и неприятной проблемой. Вам мешают полноценно жить    страхи, фобия, вегетососудистая дистония, панические атаки. Все это - различные уровни и проявления тревоги. Тема эта очень объемна и в одном письме сложно изложить все соображения. Но я постараюсь дать максимум информации о том, что есть (исходя из информации в вашем письме) и что с этим делать.

Тревога поистине является бичом ХХI века. В прошлом тревога возникала в ситуациях реальной физической опасности. В современном мире опасность чаще всего носит социальный характер. Тем не менее, за поведение в критической ситуации отвечают те же механизмы что и 100, и 1000 лет назад.
Наше тело устроено очень мудро. В ситуации опасности мгновенно вырабатываются вещества (гормоны), помогающие мобилизовать все системы  организма. Давление поднимается, сердцебиение увеличивается, мышцы напрягаются, и все это для того, чтобы справиться с опасной ситуацией (убежать, вступить в драку и т.д.).
В случае с панической атакой, опасность, страх находится у человека «в голове». Иррациональный страх. Но наше тело реагирует так, как будто имеет место реальная опасность для жизни.
Хочу подчеркнуть – для жизни. В этом случае инстинкт самосохранения работает четко и безотказно: у тела имеются все основания реагировать подобным образом, ведь оно воспринимает сигналы, идущие от мозга, как угрозу для жизни.

К сожалению, вы не написали, а это очень важно, какие мысли и связанные с ними чувства, предшествуют панической атаке? Но именно они запускают эту мощную реакцию. Скорее всего, это мысли, связанные со страхом за свою жизнь. За себя. В этом случае реакция панической атаки – это нормальное явление! А как еще должен реагировать ваш организм, когда мозг кричит ему, что здесь опасно и нужно спасаться? Можно порекомендовать учиться доверять мудрости своего тела, понимать, что природа максимально позаботилась о способности человека выживать. И менять ход мыслей уже в этом позитивном направлении.

Еще важно понять, каким было ваше детство? Вы написали, что после того, как дети вас испугали, вы  испытывали сильный страх, когда находились дома один. Могу предположить, что в том возрасте не все было гладко. Было что-то, связанное с близким окружением, что запустило механизм тревоги. Возможно, была осознанная и или неосознанная психологическая травма. Но это все не так важно по сравнению с тем, что Вы с этой тревогой пусть и не сразу, но успешно к 10 годам справились. Значит адаптивные функции у вас в порядке.

Что сейчас в вашей жизни? Также могу только предполагать, что 3 года назад и даже значительно раньше у вас началась новая тревожная полоса в жизни. Есть вопросы, связанные с работой, реализацией в жизни или проблемами в личном плане, на которые не находите ответа и это лишает вас уверенности в себе, уверенности в жизни, уверенности в том, что справитесь. Есть катастрофичные ожидания от происходящего. И нет принятия себя, принятия ситуации, доверия своему телу. Возможно, есть внутренний конфликт, напряжение между тем, что есть (какой я есть) и тем, что должно быть (какой я должен быть)? Все это и является почвой для тревоги, страхов и апогея страха – панической атаки.

Вы пишите, что атаки начались после переезда в  частный дом. Скорее всего, вы к этому моменту, уже находились в  тревожном состоянии по поводу вашей жизненной ситуации. А наш мозг устроен так, что ему проще спроецировать имеющеюся тревогу, истоки которой до конца не ясны,  на что-то более простое и понятное. Находясь в доме, вы, скорее всего, либо испытываете иррациональный страх, у которого нет реальной основы - это  может быть ужас перед фантазией, чем-то нереальным, страшилкой из детства, но, тем не менее, чем-то таким, что может угрожать жизни. Либо это реальный страх того, что, скажем, в дом может прокрасться вор, убийца, то есть, что-то реальное, что также несет угрозу жизни. Мысли об этом ведут к нарастанию тревоги.

С иррациональным страхом помогают справляться различные техники, например, вот эти: /prakticheskie-metody/201-prakticheskie-metody-borby-so-strakhom

Если, когда вы находитесь дома, вас преследуют реальные страхи, например, предполагаете, что в дом может проникнуть вор,  могу посоветовать завести домашнее животное, если вы, конечно, их любите. По поведению животного всегда можно сказать, есть ли чужой человек в доме. Это даст вам возможность не беспокоиться по поводу различных скрипов и шорохов.

Я вам тут задала несколько вопросов и рекомендую искать на них ответы вместе со специалистом – психологом или  психотерапевтом.
Вероятно, вы и сами сможете справиться, потому что вы на бессознательном уровне уже знаете, как это сделать. Ваше тело знает, ваш разум знает, потому что вы уже были в подобной ситуации в детстве и нашли выход из нее. Найдете и сейчас.
Вы спрашивали про конкретные техники, которые могут вам помочь. В соответствии с  описанием вашей истории я могу порекомендовать несколько эффективных, на мой взгляд, направлений. Конечно,  проблемы можно прорабатывать самостоятельно, но все же работа над собой вместе с грамотным специалистом приносит обычно более ощутимый результат. Итак, вот методы и техники, которые я могу порекомендовать:
- Вы были правы, упомянув гипноз. Он в сочетании с техниками мышечной релаксации и аутотренингом, прекрасно подходит для устранения тревоги на всех ее уровнях.
- Также есть хорошие когнитивные техники, выявляющие и изменяющие неадаптивные мысли и конструкции.
- Различные телесные техники помогут вам научиться понимать свое тело, доверять ему и больше себя любить.
Также специалист поможет вам разобраться с последствиями детской травмы и тем внутренним конфликтом, который присутствует в вашей жизни сейчас.
К счастью, все переживаемые вами состояния хорошо поддаются коррекции.

Я желаю вам успехов на пути к обретению спокойствия и душевного равновесия. У вас все обязательно получится! Любите себя!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.