Поиск по сайту

Страх действий. Не могу бросить пить.

Здравствуйте! Мне 30 лет. Два года назад у меня случилось со мной непонятное - в миг я стал себя очень хорошо чувствовать, было чувство какого-то внутреннего спокойствия, умиротворенности, понимания всего вокруг. По началу я обрадовался, хорошее самочувствие, приподнятое настроение, все вокруг стало как будто ярче и красивее.
Мне казалось что я всех прекрасно понимаю. Я стал делать вещи, которые всегда стеснялся делать как будто я всю жизнь так делал. Я стал раскрепощенным, мог с любым человеком заговорить на любую тему, казалось что я вдруг понял как устроен мир. Но вслед за этим началась череда таких событий, что сейчас мне страшно от одних только воспоминаний. Я вел себя не то чтобы глупо, так как я бы себя никогда бы не повел, столько всего натворил... С женой пытался развестись, дома не жил, набрал кучу кредитов и спустил их на гостиницы, проституток, алкоголь, постоянно пил (практически каждый день), меня несло не понятно в какую сторону. Это длилось несколько месяцев. Потом наступил страшный депресняк, плохо было на столько, что порой не мог встать с кровати. Старался не общаться с друзьями (они видели что я творил). Мне было стыдно за себя. Я понимал что находясь в здравом уме я бы такого никогда бы не сделал, но я прекрасно все помнил, все мелочи, когда, что я делал, что мне казалось в тот момент. После депрессии я немного отошел, пришел в себя, но начал пить. Крепкий алкоголь не переношу, пью только пиво. Мог за вечер 5-7 литров выпить, а на след. день с похмелья идти на работу и пытаться работать. Прошло буквально полгода - и опять такой же срыв. Опять развод, не живу дома, кучу денег спустил на кабаки. Когда вся эта маниакальность прошла - померился с женой (не могу себе представить что она пережила). Обратился к психотерапевту. Мне сказали что это биполярное аффективное расстройство, когда состояние меняется из маниакальности в депрессию. Не могу бросить пить. Пью 1-2 раза в неделю. С каждым разом на след. день мне становится все хуже и хуже. Лезут мысли о смысле жизни, самоубийстве. Не могу себя заставить работать. Все что я делал раньше не задумываясь - сейчас не могу сделать. Пытаясь не пить постоянно нахожу отговорки, типа не много, еще раз и все и т.п. На работе просто сижу тише воды ниже травы, лишь бы никто не обратился. Не могу понять что со мной не так? Не вижу смысла в такой жизни, не знаю с чего начать меняться...

Автор вопроса: Павел

Ответ психолога:

Павел, здравствуйте!

Начинайте с комплексного лечения - БАР и развившегося на его фоне алкоголизма. Не нужно бояться действий, нужно начинать действовать в этом направлении.
Образ жизни, направленный на выздоровление, несёт в себе огромный смысл – выздороветь. Выздороветь, чтобы быть полноценным (активным, работоспособным) человеком, способным радоваться жизни, помогать и вдохновлять окружающих людей, делиться с ними своим опытом.
Настройтесь на эту цель, на этот смысл, и начинайте действовать.

Из Вашего обращения я не поняла, проходите ли Вы лечение биполярного расстройства или ограничились тем, что узнали диагноз. Если Вы не лечите БАР, то я Вам настоятельно рекомендую найти специалиста и обратиться к нему. Это должен быть дипломированный врач-психиатр, имеющий опыт лечения БАР.
БАР хорошо поддаётся лечению, но важно, чтобы лечение было подобрано правильно (препараты, их дозировка, расписание курсов приёма), подбор этот осуществляется индивидуально, в процессе самого лечения, поэтому и нужен опытный специалист.

К сожалению, алкоголизм нередко сопутствует биполярному аффективному расстройству.  С одной стороны, люди, страдающие БАР, находят в алкоголе эффект, «помогающий» в какой-то степени снижать симптомы БАР, а с другой стороны, они, в следствие БАР,  обладают повышенной чувствительностью к действию наркотиков и алкоголя. Кроме того, зависимость у них развивается намного быстрее, чем у здоровых людей.

Павел, пить нужно прекращать. Если во время лечения биполярного аффективного расстройства человек продолжает принимать наркотики или алкоголь, то шансов на достижение полноценной ремиссии практически нет. Пусть это будет одной из составляющих мотивации перестать употреблять алкоголь.

Алкоголь, даже принося временное облегчение в периоды депрессии или мании, в конечном итоге пагубно влияет на течение болезни и на общий прогноз.

Павел, бороться с алкогольной зависимостью в одиночку практически невозможно. Сила воли может не помочь. Обсудите эту проблему с Вашим врачом-психиатром, скажите ему, что у Вас есть желание и готовность избавиться от этой зависимости. В идеале, наиболее эффективной будет параллельная работа с врачом (с обязательным медикаментозным лечением БАР), и какая-либо реабилитационная программа по избавлению от алкогольной зависимости (поищите в интернете, какие программы предлагаются различными реабилитационными центрами).

По поводу суицидальных мыслей и мыслей о бессмысленности жизни. Павел, это не Ваши мысли. Скорее всего, алкоголизм – источник этих мыслей. Алкоголизм - это тоже болезнь, и это так болезнь говорит внутри Вас, она так действует. Не верьте ей, не поддавайтесь этим мыслям. Истина в том, что когда Вы начнёте лечение и выздоровление, Вас эти болезненные мысли мучить перестанут, но для этого нужно начать действовать «через» и «вопреки» присутствующим страхам, депрессии, чувству безысходности, навиваемых болезнью.

Удачи Вам и всего доброго! Держитесь за жизнь – она того стоит.

Вы многое уже осознали. У Вас есть такое качество, как честность с самим собою. По сути, Вы уже заложили камень в фундамент выздоровления от зависимости. Начинайте строить дом! И обязательно в комплексе с лечением БАР.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.