Поиск по сайту

Внушаю себе разные страхи.

Здравствуйте, помогите пожалуйста! Мне 14 лет, в 8 лет был поставлен диагноз ВСД, мне делали массаж, упражнение, принимал лекарство в ампулах Магния В, после этого было все норм. После этого я не обследовался 5 лет, спустя 5 лет  - это было в феврале 2014, я болел гриппом температурил, и взял я градусник помереть температуру, и в тот момент я разговаривал по телефону...

Потом когда я вытаскивал градусник я его разбил, моя мама быстро выкинула ртуть я испугался сильно и начал читать в интернете про ртуть и страх все усиливался и усиливался, я внушил себе что в комнате испортилась может быть ртуть, я расшатал себе нервы я когда спал без причины просыпался и весь дрожал хотя и страха не чувствовал, потом я боялся рака, туберкулеза пневмонии, и т.д, это длилось до марта я не спал 2 дня я весь дожал поднялась давления, моя мама подумала что может быть это ВСД, и мы пошли к психологу он сказал что я сильно мнимый, я употреблял антидепрессанты и успокаивающие 1 месяц, после этого я всегда чего то боялся и внушал себе, я боялся сатаны так испугался что у меня аж лицо свело, это уже прошло, потом я боялся что я гей и мне казалось что это так и есть и даже казалось что я влюблен, это уже прошло, теперь я боюсь инцеста и боюсь влюбится в свою маму и это кажется что так и есть, что это, неужели у меня сдвиг произошел?((, после того как я ртути испугался, я уже 1 год и 2 месяца мучаюсь, что мне делать? Я так всю жизнь буду?

Автор вопроса: Михаил

Ответ психолога.

Слушайте, Михаил, в свои 14 лет Вы так много знаете, что я даже робею!
Здравствуйте!
ВСД - это довольно неприятная штука! Тот, кому так или иначе пришлось с этим сталкиваться, - знает и понимает!
Но ведь ходит упорное мнение, что такой болезни вовсе не существует! Это просто ВООБРАЖЕНИЕ  мнительного человека!
То есть, Я объясню:
Человек испытывает напряжение, утомление, стресс ( в силу каких угодно обстоятельств). При этом, он , естественно, что-то чувствует, испытывает определенные неприятные ощущения. Он начинает о них думать, фиксировать их, анализировать. Тем самым , человек еще больше усиливает эти неприятные ощущения!
Каждый из нас, Михаил, регулярно испытывает слабость, потерю сил, внезапные чувствительные сердцебиения, даже затрудненное дыхание и т.д.
Это происходит и в обычной жизни, в условиях ежедневной работы, поездок, общения, и в каких-то особых ситуациях!
Большинство просто почти не обращает внимания на некоторые симптомы. "Пройдет!"-  говорим себе мы и бежим по жизни дальше. И только если симптомы начнут повторяться, мешать нам жить и т.д., мы призадумаемся и примем меры.
Наше давление может "скакать" на протяжении обычного дня до восьми-пятнадцати раз! Оно может скакать резко, а может и более щадяще. Но это бывает у всех! Но это не значит, что все сразу глотают лекарства или бегут ко врачу! Мы как-то сами справляемся с этим.
Что такое дистония? Да ,примерно, то же самое!
Но об этом можно очень долго говорить!
Давайте по делу и рационально.
Что Вам делать?
Прежде всего - ВАМ НАДО НАЧАТЬ ВОСПИТЫВАТЬ, ТРЕНИРОВАТЬ СОСУДЫ.
Начинайте с обычной домашней физиотерапии: КОНТРАСТНЫЙ ДУШ! Чередование холодной и горячей воды. По нескольку минут в день. Начинайте с горячей воды, но заканчивайте ВСЕГДА ГОРЯЧЕЙ! Если трудно сразу встать под душ, то начните с ног: контрастные ванны для ног.
Если Вам не по себе, плохо, не комфортно, то сразу идите в туалет и подержите руки под максимально горячей струей воды. Я имею ввиду ладошки. Станет лучше!
Дальше, Ваш режим двигательной активности. Сосуды без нагрузок и тренировки эластичности - это опасно. Поэтому, надо подумать о спорте.
Вам вполне подойдет умеренная программа тренажерного зала, плаванье,  занятия по ОФП (общая физическая подготовка) на ВОЗДУХЕ ( турник, легкие пробежки, футбол).
Надо научиться слышать организм и не мучить его. Если сегодня хорошо, то не переборщить с нагрузкой. Если - не очень хорошо, то не стоит сразу помирать! Нужно попробовать в этом случае все-таки на что-то сподвигнуться: хоть и облегченная, но тренировка.
Вам очень подойдут любые техники саморегуляции: дыхание, йога, растяжки и т.д.
Не очень понимаю, зачем Вам нужны антидепрессанты. Это бесполезно и опасно.
Если у Вас химическая зависимость, то надо подумать как от нее избавиться и не оправдываться дистонией!
Самое сложное - научиться позитивно мыслить. Вы чего хотите? Умереть? Или все-таки жить?
Вы как-то слишком уж наполнили свою жизнь страхами! Самое лучшее средство от любого страха - его разоблачение!
Мысли, даже фантазии, Миш, могут быть какими угодно! Но это же не значит, что эти фантазии непременно должны воплотиться в жизнь!!! А то бы ой как весело бы было!
Вы уже многого боялись, но страхи куда-то уходили. Да? На их место приходили другие. Ну вот пусть это Вас научит: все проходит!!! Даже самый сильный страх! Потому, что жизнь - непрерывный уникальный процесс, где каждый миг, Миша, НЕПОВТОРИМ!
Я думаю, что "помирать Вам рановато - есть у Вас еще в жизни дела"! Была такая песня. Хорошая!
Миш, ходите в кино, общайтесь, учитесь, узнавайте новое, "цепляйте" девчонок или влюбляйтесь в кого хотите.... Но все это должно быть РАДОСТНО. Наполните свою жизнь событиями, целями и задачами! Тогда там не останется места для ВСД!
Думайте о том, как жить, а не о том, как плохо жить!
Даже сейчас , в письме, я ( совершенно незнакомый человек) уже составил Вам некую программу действий! Делайте!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.