Поиск по сайту

Страх перед смертью.

Два месяца назад была на похоронах Тёти и при прощании возле гроба оступилась и упала. Теперь преследует страх, может я следующая? Постоянно снятся нехорошие сны, то с поезда выхожу раньше времени, то близкие уезжают, а я не успеваю. Стала очень раздражительной, начались непонимания с мужем.
Такое ощущение, что смерть Тёти повернула жизнь на 180 градусов. Мы 5 лет до её смерти были в ссоре, может это как то связано? У гроба я просила у неё прощения, как то внезапно поняла, что сама была не права. На следующий день после похорон у них случился пожар, выгорела та комната, в которой стоял гроб. Пожар случился от не потушенной свечки. Я человек не очень суеверный, так как верю в Бога, но стечения обстоятельств постоянно заставляют задаваться вопросами и искать на них ответы. Это всё как бы не отпускает меня. Мне кажется, что если бы я знала ответы на все свои вопросы, мне стало бы легче, поэтому ищу в интернете к чему снятся такие сны, к чему случилось моё падение на похоронах, может Тётя меня не простила? Я понимаю, что всё это звучит очень странно, но я стала задумываться о себе как бы со стороны, давать себе оценку, своему поведению, своим поступкам и чаще эти оценки негативные. Я понимаю, что всё ответы нужно искать у нас в голове, но как правильно это делать ни как не могу понять. У меня маленькие дети, страх мешает жить. Что делать?

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте Марина!

Насколько я правильно поняла, что потеря тёти стала для Вас  чертой, которая разделила жизнь на «до» и «после». Ответы на свои вопросы Вы найдёте только в себе. Все интерпретации снов в интернете не могут подойти Вам т.к. все мы уникальны. Но есть общие правила, где любые передвижения, не достигающие цели, свидетельствуют о том, что Ваша душа мечется в поиске «правильного» пути, сомневаясь в том, насколько предыдущая жизнь соответствовала истинной потребности Вашей души, предназначению. Вероятно Вы стоите на пути второго рождения( духовного рождения) через самопознание. И конечно тётя Вас простила, раз всё, что произошло на похоронах и в её доме после похорон, настолько Вас взволновало и заставило искать ответы на вопросы, о которых ранее возможно Вы не задумывались. Церковные поминовение в 9, 40 недель и по церковным праздникам помогают так же сбросить груз вины перед «ушедшими». Потеря близких  позволяет осознать насколько коротка жизнь и насколько глупы подчас бывают взаимные претензии и обиды. Хочется повернуть время вспять, чтобы всё исправить, но т.к. это невозможно, то человек испытывает огромное чувство вины и через это страдание выходит на более высокий уровень развития своей души. Поразмышляйте Марина над тем, какое место в Вашей жизни занимает любовь к близким(не ответственность в материальном обеспечении, хоть и это Важно), а именно любовь, отдающая, ничего не требующая взамен. Это не значит, что ВЫ должны принести себя в жертву, но возможно искреннее проявление чувств через то, чтобы рассказать о своих страхах и переживаниях мужу, это именно то, в чём большего всего нуждаетесь ВЫ и Ваши близкие.

Сделайте такое упражнение. Найдите время, когда Вам никто не помешает. Представьте, что Ваша тётя жива и рядом. Что бы ВЫ ей сказали? Напишите на бумаге все мысли, которые приходят Вам на ум! Попросите у неё прощения, сходите в церковь на следующий день и поставьте свечку за упокой.

Через неделю перечитайте всё, что Вы написали. Посидите и подумайте о том, как Вы хотите жить дальше. Какие главные задачи на данный период жизни, через год, пять, десять лет. Что необходимо делать для этого, кто Вам может помочь, чтобы всё было именно так, как Вы задумали.

Уверена, Вы сможете справиться с трудностями второго рождения. Желаю счастья!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.