Поиск по сайту

Фобия. Боязнь космоса.

Не знаю отчего, но панически боюсь смотреть даже на фотографии открытого космоса, тем не менее,не могу насмотреться на величие Луны. Люблю смотреть на звездное небо, но очень боюсь космоса, планет. Предлагали поглубже заняться конкретно астрономией, дабы я узнала о планетах всё и даже больше и перестала бояться.

Видимо, думают, что у меня боязнь неизвестности космоса.А я не знаю.Но смотреть страшно.Появляется какая-то паника, что-ли. Даже сейчас, чтобы поподробнее описать чувства, которые я испытываю при наблюдении, нашла картинки.Смотрю, смотрю, фокусирую своё внимание, а пульс участился, вообще не о чем не думаю, просто смотрю, а потом зацикливаюсь, что я смотрю на космос, и тут меня начинает трясти, даже дышать начинаю чаще.Всяких пришельцев я не очень боюсь, хм, но не стоит брать во внимание, что днём я много чего не боюсь, а ночью это всё выплывает в не очень приятных воображению картинах. Вот, например, смотрю я на изображение какого-то созвездия, и я думаю, что я смотрю на космос, и меня пробирает дрожь и паника, страх. В планетарии ходила, вроде как побаивалась, но не отказывалась, все эти 'походы' были года три-четыре назад, а то и позже.

Автор вопроса: Диана

Ответ психолога.

Уважаемая Диана!

То ощущение, которое вы испытываете, называется астрафобией - боязнью звездного неба или космикофобией - боязнь космических явлений, космоса, а ощущения, которые вы при этом испытываете, имеют все признаки панической атаки. Фобия - это сильнейшая безмотивная боязнь чего-либо, а паническая атака - ее проявление на физиологическом уровне. Поэтому, прежде всего я научу вас, как бороться с панической атакой, а потом попробую дать совет, могущий избавить вас от фобии, поскольку вам всего 15 лет и процесс не кажется запущенным ( обычно самостоятельно человек избавиться от фобии не может). Итак, атака. При появлении первых же симптомов сделайте несколько глубоких ровных вдохов-выдохов. Следите за дыханием, старайтесь дышать глубоко и ровно. Вместе с тем, заставьте себя подумать о чем-либо простом и обыденном, например, сколько у вас пар носков, в каком порядке они лежат, представьте их в шкафу, пересчитайте, все ли на месте. Паника пройдет так же внезапно, как и началась.

Теперь попробуем избавиться от фобии. Для начала сделайте следующее: РАЗРЕШИТЕ себе бояться, научитесь с этим жить. Затем вспомните, есть ли у вас ооочень яркое и ооочень приятное воспоминание, и если есть - погрузитесь в него, повесив рядом с собой изображение вашей фобии. Если нет воспоминания и связанных с ним ощущений, возможно, есть любимое занятие, захватывающее вас. Алгоритм действий тот же. И последнее - серьезно займитесь спортом, так как физические упражнения благодаря гормонам, вырабатываемым организмом в процессе таких занятий, сжигают избыток гормона страха. А в самом общем - научитесь принимать себя цельным человеком, изменяющимся и абсолютно разным по проявлениям ( а фобия - это одно из них).

Надеюсь, мои советы вам помогут.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.