Поиск по сайту

Боюсь своего гнева.

Добрый день, меня зовут Дмитрий. Честно сказать я сам не знаю зачем это все пишу, просто я никогда не посещал церковь, на исповедь не ходил т.к. считаю, что это всего лишь пустая трата слов. Дело в том, что я человек импульсивный, с кучей недостатков. Моя боль-я... Я не понимаю что происходит, всю жизнь я цеплялся за людей, старался быть рядом, в конечном счете...

Мне просто не хватает сил быть с ними. Я постоянно злой (всегда), любой взгляд или чьё-то "ненормальное'' влияние выводит меня из полного равновесия, я как бомба, которая ждет сигнала... На личном фронте мне не везёт...долго находится в отношениях я не могу.Я прячусь за свою тень,избегаю себя,мне по душе что люди видят меня тихим,спокойным,но мне не сдержать гнев и ярость души,в самый неподходящий момент они выплёскиваются на окружающих.. Эта "маска" которая даёт мне жить спокойно,делать людей счастливыми...но не себя...я чувствую,что внутри меня выжжена пустыня.Был всего один человек перед кем я смог снять эту "маску",я становился собой,открывался и не боялся того что зверь живущий во мне,отпугнёт его.Но вскоре она ушла....Не знаю смогу ли я найти из этого выход,найти снова того кто примет меня и моего демона,потому что даже я...не принимаю его,да и не хочу... Я заперт в клетку вместе с этим существом,и с каждым днем ломая оковы он рвётся наружу... Не знаю что мне делать,как быть...

Автор вопроса: Дмитрий

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы пишите, что раньше никогда не обращались за помощью. Видно, что вам трудно это делать, но ваши страдания дошли до такой высокой точки, что вы решили здесь рассказать о них. Чувствуется, что вам стало действительно тяжело справляться с самим собой. Постараюсь вам помочь.

Реакции гнева, раздражения, злости  могут возникать в разных жизненных ситуациях. Вследствие множества причин. Очень важно разобраться, понять для себя, какие именно ситуации, какое поведение других людей служит спусковым крючком для этих эмоций. Вам необходимо внимательно анализировать эти ситуации, записывать их, чтобы впоследствии систематизировать и сделать выводы. Это поможет вам быть внимательнее к себе, понять себя и разобраться в других.

Вообще, реакция гнева – это эмоция, которая является знаком того, что необходимо что то изменить. Изменить в сложившейся ситуации или в другом человеке.
Часто у людей, испытывающих гнев, есть идеальное представление о том,  как все должно быть. И из-за этого у них возникает несоответствие между желаемым и действительным.
Спросите себя, тот человек, который вызвал ваш гнев, прожил такую же жизнь, как вы? У него такое же видение мира, как у вас? Ваши представления о добре и зле одинаковы? Если вы ответите на эти вопросы, для вас станет очевидным, что другой человек сильно отличается от вас. И в этом нет ничего удивительного. Все люди разные, все живут в этом мире со своим представлением о нем. Точно так же и ваши представления о мире покажутся кому-то чуждыми и неверными. Но это ваша и только ваша жизнь. И у каждого есть право решать, как ему жить.
Поэтому я хочу посоветовать вам научиться принимать других людей такими, какие они есть. Не пытаться их переделать в соответствии со своими представлениями.

Еще я могу предположить, что вы человек чувствительный. И тогда слова или поступки в ваш адрес, которые несут оттенок неуважения или недоверия, могут сильно вас ранить. В этом случае реакция гнева или злости, является защитной. Вы таким образом боритесь с обидчиком. Но в действительности слова и действия людей могут не нести отрицательного отношения к вам. Чтобы во всем этом разобраться, необходимо научиться разговаривать с людьми о том, что происходит, уточнять, что они на самом деле имеют ввиду. Да, вы можете считать это «пустой тратой слов», но это отнюдь не так.
А если какой-то человек действительно проявил к вам неуважение, задумайтесь, возможно, он ведет себя не лучшим образом потому что у него самого есть какие то проблемы, трудности?
Поэтому разговаривайте с людьми, не копите раздражение и злость. Лучше выпускать пар потихоньку, иначе действительно может произойти эффект взорвавшейся бомбы. А поговорив,  вы вдруг увидите, что в большинстве случаев и злится то было не на что!

Желаю вам сил и терпения на пути познания и принятия себя и других! И тогда вы обязательно научитесь управлять своими эмоциями.

Если не получится самостоятельно разобраться в этой борьбе с самим собой (а это действительно непросто, потому что многие реакции происходят на уровне подсознания), вы можете обратиться к психологу или написать сюда, будем вместе разбираться.

Удачи вам!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.