Поиск по сайту

Создаю себе страхи.

Здравствуйте, я не знаю, что со мной, выдумываю себе страхи, боюсь, что с близкими что нибудь случится или со мной, боюсь будущего, когда разбираюсь с собой и один страх исчезает, накручиваю себя на втором и так по кругу. Боюсь оставаться дома одна или в комнате, также боюсь тишины. Помогите мне пожалуйста.

Когда что нибудь хорошее случается, накручиваю себя и пугаю себя своими же страхами. Из за этого снятся кошмары и часто боюсь засыпать. Пожалуйста помогите мне. Эти страхи возникают после вечера, так сказать, после захода солнца. Пожалуйста подскажите как мне с этим справиться, большое спасибо заранее. Надеюсь что вашу помощь, хочу жить так чтоб не боятся, чтоб спокойна была и спокойно засыпала. Бывают периоды избавляюсь от этого, а потом снова заставляю себя бояться. Вот так. Надеюсь, что вы мне поможете. Когда я спокойна, задумываюсь и накручиваю себя "ну почему я спокойна, почему " и заставляю себя беспокоиться и так завожусь.

Автор вопроса: Ани

Ответ психолога.

Уважаемая Ани!

Природа страхов состоит из двух видов: реальные и воображаемые. К воображаемым относится так называемый "страх темной комнаты" - именно он вас и беспокоит. Зачем же люди пугают себя? Вы никогда не задумывались, почему дети так любят страшные истории? Что за этим кроется? Во первых, дело в том, что переживая  метафорический ужас, наша психика таким образом снижает остроту реальных событий, которые происходят либо могут с нами произойти. Рискну предположить. что вы плохо ориентируетесь в жизни - а в природе страха в первую очередь лежит неизвестность, соответственно незнание ситуации и неопределенность действий в ней. Мы ОЖИДАЕМ неизвестно чего - соответственно, боимся. Владей мы информацией, умей планировать свое будущее, представляя сложности и препятствия на пути к нашей цели, мы бы не боялись, а мыслили и анализировали. Маленькие дети мало знают о мире - именно поэтому они ВООБРАЖАЮТ себе разные стрессовые ситуации и таким образом учатся их преодолевать. Во вторых, наши близкие не всегда соответствуют нашим ожиданиям, а рискнуть поговорить с ними об этом мы не можем по каким-либо причинам - и вот она, злая ведьма, которую сжигают храбрые дети. И в третьих, возможно, наша жизнь настолько рутинная и обыденная, что нам элементарно не хватает адреналина. Загорается костер в первобытной пещере, тени пляшут по стенам, и страшные и героические истории будоражат воображение и тревожат нервы

Лично мне кажется, что вам ближе второй вариант. Помните : "знание-сила" - в свое время этот лозунг был очень популярен. Повысьте уровень знаний - и уровень страхов автоматически понизится.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.