Поиск по сайту

Страх смерти мамы.

Здравствуйте! Мне 16 лет. Два месяца назад умер отчим. Я осталась одна с мамой. Родственников больше нет. Маме 38 лет ,она очень любила отчима и была с ним бесконечно счастлива. Я осталась единственной опорой для мамы. И после всего этого у меня появился страх, что мама умрет, и я останусь одна, просто одна! У меня очень мало близких людей, друзей.

Единственный родной мне человек - это мама. Мама немного увлекается психологией. Она меня всячески успокаивает,но эта боязнь меня до сих пор преследует. Очень волнуюсь за маму,по-скольку она очень устает на роботе,параллельно судится со своей родной мамой (я не считаю ее родственником,потому , что она хочет отсудить наш дом ,и очень плохо и некрасиво поступила с мамой) .И вроде бы все нормально и спокойно,но не могу избавиться от страха. Я в растерянности,хоть я сама по себе сильный человек,но этот страх меня просто так не покидает. Подскажите, как можно преодолеть страх ( может есть какой-то метод) и начать жить нормально,спокойно и уверенно? Заранее спасибо.

Автор вопроса: Полина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Полина.

Это довольно трудная тема и весьма неоднозначный предмет: я боюсь потерять маму.
Что может быть нормальнее и естественнее? Гораздо менее нормально выглядит утверждение: я НЕ боюсь потерять маму. Правда?
Тут, на мой взгляд, много разных нюансов и компонентов.
Во-первых, этот "страх" , и я уже намекнул на это выше, вполне понятен и естественен. Конечно, мы ВСЕ боимся утратить самых близких нам людей - наших родителей. Особенно, маму, ибо именно мама дает нам жизнь, "выпускает" нас из себя в этот мир, служит нам надежной защитой и гарантом тогда, когда мы абсолютно беспомощны!
Мы всегда будем страшится потерять родителей, потому что именно они - самый "ближний круг" - отделяют нас самих от "последней ступеньки" . Они уходят и мы сами встаем на их место. Дальше ... Дальше, наше место займут наши дети. И т.д. Вы меня понимаете?
Итак, сколько бы нам ни было лет, но когда уходят родители, уже никто не стоит между нами и , простите, смертью. Не надо пугаться этого слова. Здесь оно означает- естественный и логичный итог, финал процесса под названием "жизнь"!
Одно из наших базовых внутренних состояний называется "внутренний ребенок". Он всегда протестует против взросления, против взрослости. Он всегда будет хотеть оставаться ребенком и он навсегда им останется. Но он всегда будет обозначать страхом , паникой, непримиримостью свое отношение к тому или иному , непонятному для него, нелогичному, некомфортному, обстоятельству, событию, процессу!
Ваш внутренний ребенок, Полина, в панике и ужасе от того, что вдруг в его мир пришла мысль о том, что самый близкий и самый понятный человек может уйти безвозвратно.
И это , как я уже сказал, вполне логично.
Во-вторых, есть и другие базовые внутренние состояния, помогающие нам наладить баланс в отношениях с "внутренним ребенком". Есть и " внутренний взрослый". Именно с позиции взрослого надо рассуждать, имея дело с собственными страхами.
Рационален ли этот страх? Имеет ли он под собой реальные причины? Есть ли факты, которые влияют на появление страха?
Здесь все просто:
- здорова ли мама?
- опасная ли у нее работа?
- насколько велика вероятность несчастного случая? И т.д.
В-принципе, отвечая на эти вопросы, мы боремся с иррациональными страхами. Вероятность несчастного случая есть, но далеко не все в него попадают!))))  Надеюсь, и тут Вы меня поняли!
Я хочу сказать, что вопрос практически любого страха - его преодоление. Преодолеть можно разоблачением , т.е. РАЦИОНАЛЬНЫМ, подходом к обоснованности и причинам страха.
В-третьих, это трудная и кропотливая работа над собой: мысли, их формулировки, речь, - все это должно контролироваться Вами.
Только позитивные формулировки и позитивное мышление. Никаких "не" и "нет" . Твердите, как мантру: все будет хорошо! Вытесняйте негативные мысли! Следите за тем, чтобы не образовывался круг: повторяющиеся мысли и ощущения надо ПРЕРЫВАТЬ. Это и делается путем вытеснения ( начинайте хоть в города сама с собой играть) и переключения ( переключите голову на что-то актуальное и полезное). Вот!
Дальше, Вам надо помнить, что эмоция страха всегда сопровождается определенной работой мышц ( так же, как и любая другая эмоция). Страх - это НАПРЯЖЕНИЕ! Расслабленный человек страха не испытывает.
Вывод: ОБЯЗАТЕЛЬНО И ПОКАЗАНО МЫШЕЧНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ! Расслабьте мышцы ( гимнастика, потягивания, чередование мышечного напряжения и расслабления), аутотренинг и медитации) и страх утихнет! В сочетании с дыханием ( вдох- напряжение, выдох- расслабление) - эффект прекрасный!
В крайнем случае, можно выпить какой-нибудь успокоительный чаек или валерьянку. Но это поможет ненадолго.
Полина! С мамой все будет в порядке! Берегите ее и себя.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.