Поиск по сайту

Мой муж - тихий алкоголик, как поступить?

Здравствуйте! Мой муж - тихий алкоголик, каждый день выпивает, работу не прогуливает. Вместе 3 года, за которые он изменился до неузнаваемости в лучшую сторону. Проблема была и раньше , но между нами случилась любовь и я, понимая все же связала с ним свою жизнь. В свой адрес слышу только добрые слова, но заплетающийся язык уже начинает раздражать.
Лечиться отказывается. Твердит что все будет хорошо. клялся любимым сыном и нарушил через неделю. Хотелось бы спасти брак , но может все бесполезно, я впервые столкнулась с алкоголизмом так близко. Предыдущая семья его распалась по причине пьянства. Помогите , пожалуйста , советом. Я сама самодостаточная женщина и не завишу от мужа материально, скорее уж он зависит, но я никогда не упрекнула его в этом. В прошлой жизни имел опыт кодирования, отрицательный. И даже мы посещали знахаря, хватило только на месяц. Я стараюсь схватиться за любую соломинку чтобы вылечить этого человека, но если бесполезно, не буду тратить время. А если есть шанс то я его обязательно использую. С уважением.

Автор вопроса: Эльвира

Ответ психолога:

Эльвира, здравствуйте,

Пока Ваш муж отказывается лечиться, помочь ему «не пить» невозможно. Но Вы можете мотивировать его начать лечение. Для начала постарайтесь понять, почему он отказывается лечиться. И действуйте, исходя из этой причины.

Может быть, его пока устраивает такая жизнь, и тогда невозможно даже помочь ему принять решение лечиться… Это самый тяжёлый случай. При таком его отношении к своей проблеме лучшее, что Вы можете сделать, это самой выйти из того окружения, из той сферы, которая для мужа является оптимальной, чтобы продолжать пить. При этом, Вы можете не расставаться, не разъезжаться (хотя такой вариант тоже может быть), а, просто отделить, отстранить себя и свою жизнь от мужа, образно говоря, «махнуть на него рукою». Зачастую такие решения со стороны близких людей алкоголика могут подвигнуть его пересмотреть свой образ жизни, понять, что пьянство – это причина потерь, и решить начать лечиться от зависимости, чтобы этих потерь избежать. Т.е. стратегия близких при таком раскладе – разрушить тот уклад жизни, к которому приспособился пьющий человек, и приблизить алкоголику его «дно». Важно понимать, что при этом Вы можете продолжать любить этого человека и быть готовой вернуться к нему, если он бросит пить и начнёт лечение. При такой стратегии очень важно не блефовать и не манипулировать, потому что в этом случае алкоголик, поняв это, сам будет так поступать, и скорее всего именно он преуспеет в этой игре…

Могут быть и другие причины, почему Ваш муж не хочет лечиться.
Может быть, он отчаялся и не верит, что выздоровление возможно. Неудавшиеся предыдущие попытки бросить пить очень тяжело переносятся человеком, подталкивая его самого махнуть на всё рукою, впасть в отчаяние, а потом и в полную апатию. Вот тут близкие очень важны. Оставлять человека одного в таком состоянии опасно, он может погибнуть. Любящая жена может в этом случае искать людей, которые пережили подобное, которые бросили пить и довольны своей трезвой жизнью, и просить таких людей поговорить с мужем. Вы можете найти таких людей на собраниях групп взаимоподдержки (АА, 12 шагов) – можете сходить на собрание одна или же с мужем, если он согласится. Также Вы сами можете присоединиться к сообществу для родственников алкоголиков (АлАнон), там Вам самим окажут поддержку. Контакты найдите в интернете.

И другой вариант возможен. Если Ваш муж не отчаивается, делает попытки перестать пить, но срывается по причине того, что он не знает, как можно оставаться трезвым, что для этого делать, какова стратегия, чтобы сохранять трезвость. Ему кажется, что он сам может найти в себе силы и бросить пить окончательно, и поэтому он не рассматривает вариантов попросить помощи. В этом случае неплохо найти книги про алкоголизм и предложить мужу их почитать. Человеку важно помочь понять, что алкоголизм – это не безволие. Это болезнь, которую силой воли не вылечишь (как впрочем и любую другую болезнь), что есть определённые программы избавления от зависимости, и все они предполагают не борьбу в одиночку, а работу с другими людьми, в том числе со специалистами (врачи, психологи), а также обязательную работу в группе. Все специалисты поддерживают тот факт, что алкоголизм – это болезнь биопсихосоциодуховная (4 аспекта в ней). И как раз социальный аспект влияет на то, что преодоление её в одиночку, опираясь на силу воли, не возможно.

Эльвира, пожалуйста, постарайтесь выяснить вместе с мужем (потому что и он сам до конца возможно пока этого не понимает), почему он не хочет обратиться за помощью и начать лечение. И далее двигайтесь, исходя из этих причин, помогая мужу принять решение лечиться, мотивируя и поддерживая его в этом.

Всего Вам самого доброго!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.