Поиск по сайту

Фобия тошноты в транспорте.

Здравствуйте! Меня зовут Денис, мне 18 лет. Моя проблема заключается в том, что я перестал ездить в общественном транспорте. Я просто не могу, даже когда я просто начинаю думать о предстоящей мне поездке, у меня начинается ощущение тошноты. Это продолжается на протяжение полугода.

Хотя ранее вся моя жизнь проходила в общественном транспорте, я занимался спортом и все время ездил на тренировку , проводя в автобусе 2 часа . В детстве бывало укачивало , когда ездил в поездки в другие города. но ровно пол года назад когда я ехал в центр с друзьями меня началось это( не знаю как назвать) вообще меня начало тошнить, появился какой то некий дискомфорт , что сейчас меня вырвет , это все увидят, и после этого я не езжу на транспорте. Не хочу испытывать это снова. Недавно заметил , что не могу и в лифте ездить с другими людьми. и про проанализировав понял , что не хочу что бы меня вырвало на людях. Я понимаю, что я все чаще начал ловить себя на мысли не испытывать это снова допусти просто в многолюдном месте: Кинотеатр, класс,тамбур школы. помогите пожалуйста!

Автор вопроса: Денис

Ответ психолога.

Уважаемый Денис!

То, что с вами происходит, скорее всего, называется клаустрофобией. В психологами, психотерапевтами, психиатрами она квалифицируется как тревожно-фобическое расстройство, один из видов невроза, симптомы которого возникают при появлении ( или ожидании появления) особых обстоятельств. Однако признаки подобного фобического расстройства могут сопровождать депрессивные расстройства, онкологические заболевания ( 81% онкобольных по данным американских исследователей, обязательно страдает клаустрофобией), либо просто быть признаком акцентуированных черт личности: например, комплекс неполноценности и неуверенность в себе заставляют бояться находиться в небольшом помещении в присутствии других людей. Практически всегда клаустрофобию сопровождают ( либо лежат в ее основе), различные страхи, главный из которых - страх смерти. Специалисты сходятся во мнениях, что клаустрофобия может быть как следствием пережитых детских страхов, либо страхов, пережитых в результате травмирующей ситуации в замкнутом пространстве в зрелом возрасте, либо может быть вторичным расстройством при невротических реакциях на перенесенное инфекционное заболевание или оперативное вмешательство.

Для того, чтобы понять, что именно с вами происходит, нужно подробно  протестироваться у специалиста, который проследит динамику развития клаустрофобии. Полагаться на "авось", надеяться, что пройдет само так  же внезапно, как и началось, ни в каком случае нельзя- процесс, проявившись однажды, будет развиваться, и, если не принимать никаких мер, основательно испортит вам жизнь.

Вы пишете, что занимаетесь спортом. а это значит, что вы испытываете довольно высокие не только физические, но и психологические нагрузки. Какая -то из них, скорее всего, и послужила "спусковым крючком".

Я описываю вам так подробно возможные причины возникновения фобии и не даю никаких практических советов по первой помощи для того, чтобы вы поняли серьезность проблемы и занялись прежде всего диагностикой. Если вам неловко по каким-либо причинам обращаться к специалисту очно, буду рада вам помочь. Тестирование и диагностика, а зачастую и лечение, вполне возможны дистанционно.

Желаю вам здоровья!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.