Поиск по сайту

Страх темноты после инцидента с подругой.

Добрый день! Мне необходима Ваша помощь. На днях со мной произошел ужасный инцидент, мою лучшую подругу с которой мы живем вместе, учимся избили возле нашего же дома. Она просто стояла говорила по телефону, не кого не трогая.

Когда я с спросонья увидела её (даже не могу представить как она сама зашла в дом, ведь на её лице сразу появились огромные гематомы из-за которых у неё не мог открыться левый глаз) , что с ней сделали (а конкретно нанесли ужаснейшие удары в область головы, диагноз врачей перелом основания черепа, также украли у неё всё, что при ней было телефон, кольцо, цепочку, карточки, деньги) , я была в шоке. Естественно я не растерялась, и сразу вызвала же скорую, милицию (боялась даже дверь наряду милиции открыть), позвонила её маме и парню. Скорая к счастью приехала очень быстро. Всю ночь мы провели в больнице, вернулась я домой только в 7 утра, а подругу оставили в областной больнице в нейрохирургическом отделении. Утром заснуть не смогла вообще, всё время думала об подруге, постоянно перед лицом стояла она, и что с ней сделали. На следующий день когда ехала её проведывать ужасно боялась зайти в палату, не хотелось видеть её с таком состоянии. С тех пор у меня появилось чувство страха темноты, когда на улице светло то чувствую себя спокойно, а вот как начинает смеркаться меня сразу бросает в дрожь, так же в любом другом месте я чувствую себя спокойней чем дома, но чувство страха темноты всё равно меня не покидает. Пройдет ли это со временем и как можно это пережить?! Раньше темноты некогда не боялась. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Добрый день, Екатерина.

Я очень соболезную Вашей подруге, это ужасно то, что с ней произошло. Надеюсь, что она скоро поправится, и ей, конечно, в обязательном порядке нужно будет потом проработать с психологом данную ситуацию, чтобы уменьшить воздействие травмы (насколько это возможно) на свою будущую жизнь.

Что касается Вас: есть два вида страха, с которыми работают психологи: биологический и невротический. Невротический – это когда человек все время  тревожен, ему приходят на ум навязчивые мысли об опасности, хотя в реальности он с ней никогда не сталкивался, а только слышал или видел по телевизору. И есть страх биологический, и он является для человека естественным, потому что это страх за свою жизнь. Нет ничего важнее человеческой жизни.  «Самое страшное в жизни – это смерть, все остальное можно пережить». В данном случае у Вас страх скорее биологический, потому что Вы соприкоснулись с опасностью, беда случилась с близким Вам человеком. В данном случае будет неправильно говорить, что не волнуйтесь, ходите спокойно по темным улицам, с Вами никогда и ничего подобного не случится. Мы живем в довольно опасное сейчас время, и то, что творится сейчас в мире, только усиливает агрессию людей и настраивает их друг против друга. Соблюдайте элементарные правила безопасности: старайтесь не ходить одна в темное время суток, просите (если Вы все-таки возвращаетесь поздно) своих знакомых Вас встретить, ходите по большим и освещенным проспектам, носите с собой газовый баллончик. Может быть, стоит пойти на курсы по самозащите.

К сожалению, никакая консультация психолога не позволит Вам чувствовать в безопасности от того, что творится на улицах нашего города.
Вы упомянули в своем письме, что живете с подругой в одной квартире. Если у Вас есть возможность переехать на какое-то время в другое место, это было бы очень хорошо. Другая обстановка позволит снизить  Вашу тревожность.

Екатерина, Вы – большая молодец, что сделали все возможное для Вашей подруги.

Я желаю Вам удачи и проявлять максимальную осторожность, находясь на улице в темное время суток.

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.