Поиск по сайту

Борьба с плохими мыслями.

Здравствуйте. У моей сестры есть проблемы с мыслями в голове. Это началось около 10 лет назад. Она человек мнительный. Говорит, что когда-то давно ей сказали, что плохую энергию от людей можно сдувать. Сейчас ей 30 лет, муж, ребенок. Сидит пока дома. Так теперь она при малейшей плохой мысли в прямом смысле дует. Даже глаз бывает дергается.

Потом она начала перестирывать вещи, по несколько раз. Если подумала плохое при стирке, начинает заново перестирывать. Не может остановиться. И так целый день может стирать, в итоге дома бардак, сама нервная. Может руки перемывать по долгу, потому что когда мыла ей пришла в голову плохая мысль. Руки уже сухие от воды, а она все свое. И это очень сказывается на семейной жизни. Дом запущен, дела не делаются, на себя ей все равно. Все мысли ей мешают. Вся похудела, ест много, а худеет. Нервничает много. Говорит, что когда она думает о чем-нибудь у нее параллельно может идти плохая мысль и поэтому в речи она может запнуться на пол предложении и прогонять мысль. Если не помогло, значит сдувает или смахивает, пока не уйдет. Она человек верующий, но даже это не помогает. В церковь ходила. На какое-то время облегчение получает и заново все начинается. К психологу идти боится, говорит что это слишком не нормально, то что с ней происходит. Никакие просьбы, слова не помогают. Муж на нее ругается, что она все запустила, отношения кое-как теплятся. У него тоже сил уже не хватает. Слов она не понимает уже. Как ей помочь? Какие слова подобрать? Помогите пожалуйста, столько лет прошло, а только хуже. Ее фобии только мутируют в другие формы. А так хочется, чтобы они жили счастливо и спокойно.

Автор вопроса: Тоня

Ответ психолога:

Здравствуйте, Тоня!

Я вам очень сочувствую. Это так больно видеть, как близкий человек страдает и не иметь возможности ему помочь.

Что можно попытаться сделать в этой ситуации? Для начала поговорите с сестрой о том, что такие страхи, такие защитные реакции, как у нее, встречаются довольно часто. Очень многие люди придумывают себе различные обереги и специальные действия, защищающие их от того, что пугает. Так что ничего уж такого «слишком не нормального» с ней не происходит. Но, поскольку ее состояние со временем только усугубляется, нужна помощь психолога или психотерапевта.

Поговорите с ней о том, чего именно она боится, представляя свое обращение к психологу? Что плохое может случиться, если она обратится к специалисту?

Посоветуйте почитать этот сайт, истории людей, которые похожи на нее.
Конечно, каждый человек индивидуален, истории жизни у всех разные, но ее и людей с подобными страхами, объединяет глубокое чувство тревоги, которое возникло в результате того, как проходило их детство, юность. И далее, под воздействием стрессовой ситуации эта тревога выливается в различные формы. У вашей сестры тревога реализуется через защитные ритуалы. Все это она сможет обсудить, проработать со специалистом. Психологи могут ей помочь, как помогают и другим людям с подобными страхами, применяя специальные методики, различные телесные техники, аутотренинг. Расскажите ей об этом.

Тоня, я понимаю, как вам тяжело. Поэтому поговорите с сестрой о ее состоянии, хочет ли она что-то изменить, хочет ли, чтобы ее жизнь стала полноценной? Если да, то пусть попробует обратиться к психологу. Очно или через скайп. У нее всегда будет выбор остаться или уйти, если что-то не понравится. Но вас не должно мучить чувство вины, если сестра не захочет прислушаться к вашим советам. Вы должны понимать, что только сам человек решает, как ему жить!

Удачи вам!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.