Поиск по сайту

Боюсь, что что-то не выключила перед уходом.

Здравствуйте. Помогите мне с такой проблемой. В последние пару месяцев она как-то особо обострилась. Каждый раз, уходя из квартиры я перепроверяю все: газ, воду перекрываю, утюг, по 100 раз перезакрываю квартиру, перепроверяю, чтобы все конфорки газовой плиты выключены были и т.п. Конечно проверить перед уходом все это нормально, но не в моем случае, потому что это я делаю много раз.
Я вижу что выключено, но все равно могу простоять над чем нибудь минут 5 и высматривать точно ли выключено все. Особенно остро стоит проблема с проверкой газовой плиты и закрытием дверей. Я понимаю, что это ненормально совершенно и уже даже злюсь на себя, но ничего поделать не могу. Уходя и закрывая дверь я дергаю за ручку долго, могу еще несколько раз ее перезакрыть и все равно буду сомневаться закрыла ли я ее. Чувствую себя полной дурой, уже твержу себе что все закрыла, но все равно могу вернуться и дергать ручку по 10 раз. Пробовала и вслух произносить, что все выключила, но проблема не уходит. Причем никаких предпосылок к такому поведению я не вижу. В общем не знаю, что и делать, уже даже переживаю, что может это какое психологическое расстройство. Раньше было тоже что-то подобное, но не в такой степени как сейчас после переезда на другую квартиру. Я пыталась даже фотографировать что выключила все, но с каждым разом я делаю кучу фоток и все равно могу сомневаться. А потом эти фото просто удаляю даже не пересматривая. Что мне делать, мне так надоело это все? Неужели это просто страх того, что с квартирой может что-то случится? Если так, то как же от него избавиться?

Автор вопроса: Lira

Ответ психолога:

Здравствуйте Lira!

Вы предположили, что Ваши навязчивые мысли и действия связаны с тем «…что это просто страх того, что с квартирой может что-то случиться?» Допустим, что это так, но ведь тогда получается, что Вы такая уставшая от всего этого страха цените себя меньше, чем квартиру? Что Важнее? Ваше душевное спокойствие или квартира? Если Ваша жизнь превратиться из-за страха за жильё в Ад, то к чему она Вам нужна будет? Ответьте себе на эти вопросы? Это конечно просто мои рассуждения, по поводу причины страха, которая лежит для ВАС на поверхности. Для меня же ответ не столь очевиден. Буду исходить из той информации, которую Вы мне любезно предоставили. Страх Ваш вырос из тревоги, которая вероятно всегда была Вашей особенностью. Как Вы думаете, чем страх отличается от тревоги? Вы не доверяли окружающему миру и поэтому тревожились, Вы не доверяете себе и поэтому боитесь, что не выключили свет, газ или не закрыли двери. Как Вы думаете, с чем легче справиться с тревогой или страхом? Возможно, размышления на эту тему помогут Вам понять себя. Чем Вы можете помочь себе? Учитесь переключать фокус своего внимания на то, в чём Вы уверены на все 100 процентов, когда чувствуете тревогу. Есть что-то такое в Вашем мире? Допустим это Ваша рука, которую Вы видите, а когда ущипнёте, то и чувствуете. Посмотрите на неё, ущипните  и идите перед уходом смело всё выключайте: свет, газ и т.д. Подошли к плите, а она выключена, но Вы всё равно внимательно посмотрите на свою руку, потом ущипните и потрогайте этой рукой все выключатели или если плита сенсорная, то проверьте индикаторы. Усложните процедуру проверки. В своём воображении Вы можете и сжечь всё и напротив, представить себя уверенной и независимой женщиной, которая вполне самостоятельна и не нуждается в том, чтобы её кто-то опекал, проверял, контролировал. Смею предположить, что недоверие к себе у Вас сформировалось именно из-за сильного контроля со стороны значимых людей. Раз Вы недавно переехали, то в процессе адаптации усилилась тревожность. Возможно, Вы и жили раньше не одна, а теперь вся ответственность лежит на Вас. Может, Вы ищите причины, чтобы появился кто-то, кто возьмёт ответственность за Вашу жизнь на себя? Таким образом, вопросов много, а обратной связи у нас с Вами нет! Поэтому, советую очное консультирование у психолога, о психиатре тут речь не идёт. Уверена, что ВЫ вполне избавитесь от страхов. Учитесь направлять свое внимание на разные предметы в комнате, потом мысленно пройдитесь по квартире и изучите её как следует. Что где стоит, как выглядит(цвет, форма, из какого материала сделаны вещи, каковы они на ощупь).Делайте это упражнение несколько раз в день. Это поможет Вам быстрее пройти период адаптации и почувствовать себя более уверенно.

Успехов ВАМ!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # Любовьь 29.11.2015 01:39
Lira,у меня то же самое,что Вы описали.
есть некие мысли.Хотела бы с Вами свериться,чтобы понять, та ли причина,которая предшествовала этому,что происходит сейчас.
Напишите мне:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Любовьь 29.11.2015 01:52
Психолог полностью права.
" Вы не доверяли окружающему миру и поэтому тревожились, Вы не доверяете себе и поэтому боитесь, что не выключили свет, газ или не закрыли двери."
Lira,отмотайте назад...и вспомните...что стало причиной недоверия другим...а как следствие и себе...что Вы сделали,что заставило Вам не доверять и себе...Какой-то случай?Вы ошиблись в другом человек..и перестали верить себе?......
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.