Поиск по сайту

Мой супруг алкоголик. Что делать?

Здравствуйте! У меня такой вопрос.. мой супруг алкоголик.В отношениях мы 1 год. Живем гражданским браком. Когда мы познакомились он не выпивал, а после первого месяца наших отношений стал пить и пьет запоями. Каждый месяц пил по 2 недели.
Меня это расстраивало и злило,в последнее время я стала уходить с дома и уезжала к подруге,а когда он приходил в себя,то я приезжала назад.Проблем никогда не было между нами,но был один минус,когда он приревновал меня к бывшему парню.И после этого он всегда мне им попрекал,а когда он был под алкоголем,то чаще напоминал мне про этот нюанс.Его это обижало.После всех этих его запоев,мы решили положить с его мамой моего супруга в клинику для лечения,потому что так дальше не могло это продолжаться. 29 марта этого года,я с его матерью положили в клинику на обследование.Все это время пока он там находится,я с его мамой ходим на групповые занятия к психологу.На групповых лекциях,нам сказали,что,в последний день перед его выпиской с клиники,можно приехать и посетить семейную сессию вместе с супругом.Я сразу согласилась,так как хотела на этой сессии выяснить с супругом все.Стоит ли дальше быть вместе,либо он перестает употреблять алкоголь и будет все хорошо.Мама его думает что он откажется от этого,либо согласиться посетить психолога в присутствии меня, т.е. без матери,постесняется так скажем маму.Сегодня он позвонил матери и уточнил приеду ли я,мама ответила да,после этого он ответил что бы я тогда отказалась от психолога,не хочет моего присутствия на лекции,согласился только с мамой.То есть с матерью он согласился присутствовать на семейной лекции,а со мной он не хочет.Подскажите пожалуйста,почему он отказывается?В чем проблема?Стоит ли мне давить на него что бы я тоже была вместе с ними у психолога или нет?Потому что,мне важно решить все проблемы.Я же не хочу себе будущего мужа алкоголика,но и люблю его.Привыкла к нему.Он у меня умный и хороший парень.

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога:

Кристина, здравствуйте,

На групповых занятиях Вам, возможно, объясняли, что за болезнь алкоголизм, и какова роль семьи и родственников в течении этой болезни. Возможно, Вам также объясняли, что такое созависимость, и как она сопутствует болезни.

Исходя из того, что Вы, Кристина, более-менее понимаете всю эту систему алкогольной зависимости, я предлагаю Вам прикладывать все силы, чтобы не подключаться и не включаться в эту систему снова.

К сожалению, в Вашем письме сквозит созависимость. Т.е. не сам человек представляет для Вас ценность, а определённые с ним отношения. Например, Вы пишете: «мы решили положить с его мамой моего супруга в клинику… я с его матерью положили в клинику…»

И далее: «Он у меня умный и хороший парень…»

Приглядевшись не к содержанию, а к форме (формулировке), Вы заметите, что формулировка абсолютно не соответствует описанию взаимоотношений со взрослым мужчиной, а скорее похожа на описание ситуации с маленьким ребёнком, который действительно до поры до времени не сам по себе, а «у мамы», и которого кладут при необходимости в больницу, не спрашивая его мнения на этот счёт.

Ваши вопросы: почему он отказывается? … Стоит ли мне давить на него?

1. Не могу сказать, почему он отказывается. Кристина, постарайтесь понять, что в данный момент не так важно знание, почему, а важно спокойно принять его пожелание и согласиться с ним. В дальнейшем Вы сможете спросить Вашего мужчину, почему он тогда этого не захотел, если, конечно, это будет ещё для Вас важно.

2. Не стоит давить. Не получится сразу «решить все проблемы» и расставить все точки над «и» в том случае, если Вы всё же хотите остаться вместе с этим человеком. Тогда придётся учитывать его собственные желания и цели... Но не придётся долго ждать возможности понять и оценить его настрой и желание продолжать трезвый образ жизни.

Кристина, я понимаю Ваши переживания… Алкоголизм – тяжёлое заболевание, от которого не только сам алкоголик страдает, но и все его близкие люди. Как я поняла, у Вашего мужчины достаточно тяжёлая форма алкоголизма, но он делает шаги по пути выздоровления (клиника, реабилитация) – а это самое главное. Не давите на него, но поддержите в стремлении выздоравливать. Очень важно, чтобы ваши взаимоотношения строились по форме партнёрства, когда оба на равных друг с другом – это оптимально при выздоровлении от зависимости и созависимости.

Всего Вам доброго и удачи!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.