Поиск по сайту

Страх тюрьмы. У дяди мания преследования.

Здравствуйте. Мне необходима консультация специалиста, как лечить психологический недуг, какие виды лекарств, какие из них в свободной продаже. К какому врачу стоит обратится с проблемой. Есть у меня дядя, ему 57 лет. Последние года 4 у него развилась мания преследования в таком виде. 

Ему кажется, что его должны посадить в тюрьму. На вопрос "за что?" он отвечает "не знаю, но должны". И он постоянно ссылается на людей - разных, которые якобы об этом говорят. Т.е он начинает мне рассказывать, сидит он например в гостях, всего их 4-5 человек, и например один из гостей говорит другому, о том что моего дядю посадят. В общем он типа подслушал и потом мне рассказывает. От всего этого у него бывают психозы, особенно это обостряется после выпивки. Естественно за таким страхом он потерял смысл к жизни. Пытался пару раз свести счёты с жизнью. На прошлых выходных он выпил в гостях у моих родителей, вечером отправился домой, после чего утром его увезла скорая с инсультом. Парализовало левую сторону - руку, ногу. Маме рассказывал, что сильно перенервничал вечером. Давление в скорой померили, было 280. Естественно он не признаёт того, что про «посадят» он всё это выдумывает. Порой он в прошлом году даже говорил даты после которых его должны посадить. Например "всё я уже узнал, меня после нового года посадят". Проходит новый год, никто никого не садит. Потом говорит "после пасхи уже точно посадят" и т.д В общем тюрьмы он боится видимо больше смерти. Он работал в автобазе, поначалу шофёром, ну естественно где-то сливал салярку, где то ключи гаечные в гараж притащит и т.д. Советское время. С супругой развёлся в 90 годах, стерва была ещё та. Всё время угрожала ему сдать его ментам, что он саляру ворует, всегда угрожала ему ментами когда он хотел повидать своих детей. Видимо с возрастом образовалась какая-то апатия. Пока затащить его к психиатру не получается, он не признаёт того что болен, да и срубил его инсульт. Пытался ему покупать Новопассит, но он ему не помогает. В общем все вокруг шепчутся - говорят что его посадят, на работе, в гостях, соседи. Даже один раз он позвонил моей маме и сказал, что я говорил своему отцу о том, что его посадят. Прошу у Вас совета. Спасибо.

Автор вопроса: Владимир

Ответ психолога.

Здравствуйте, Владимир.

Ситуация действительно непростая.

Новопассит, как и любые другие успокоительные, в данном случае никакого действия оказывать не будут, не тратьтесь на них. По всей видимости, у вашего дяди развивается бредовое расстройство. Вам брать на себя роль психиатра, и пытаться лечить дядю самостоятельно не следует! Это может плохо закончиться как для дяди, так и для вас.

Вам следует обратиться именно к психиатру, а затем, если у дяди появится критичность к своему состоянию, и к психологу. То, что с ним случился инсульт, может являться хорошим поводом для госпитализации в психиатрическую клинику (учитывая его психическое состояние), тем более, что сейчас (после инсульта) ему необходимо нейропсихологическая реабилитация. Кроме того, вам следует знать, что в соответствии с законом о психиатрической помощи (ст. 29), попытка суицида может являться основанием для недобровольной психиатрической госпитализации.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Комментарии  

0 # Александр111 30.01.2016 16:49
Здравствуйте!
Хочу рассказать о своем опыте. У нас с другом был бизнес. Потом мы с ним разошлись и через какое-то время его арестовали. Не буду вдаваться в детали в чем суть, но он мне из тюрьмы передал через адвоката - срочно уезжать и не возвращаться. Я никуда не поехал, а просто начал жить в страхе, что вот вот и за мной придут, арестуют и посадят. Это продолжалось где-то пол года, пока шло следствие... И вот в один прекрасный день мне звонит следователь и просит явиться на беседу. Я пришел, ничего страшного не произошло, следователь задал интересующие его вопросы и отпустил меня. Все вроде бы хорошо (по-крайне мере у меня), живи да радуйся, но пережитый за полгода стресс (постоянное ожидание тюрьмы) - дал о себе знать. Поначалу я начал думать, что за мной следят органы, т.к. хотят посмотреть что я буду делать после того, как я сходил к следователю, увидел, что все хорошо и расслабился и, возможно, сделаю то, в чем они заинтересованы. Я начал видеть какие-то камеры в окнах напротив, постоянно мерещились подозрительные люди, за мной ездили машины с подозрительными номерами и т.д. и т.д., это продолжалось еще пол года. Затем это все приобрело критическую форму - я перестал есть, спать, а просто ходил по квартиру и бормотал бред. Родные, видя мое состояние - вызвали скорую и я благополучно заехал в наблюдательную палату психиатрической больницы с диагнозом Острое шизофреноподобн ое расстройство. Галоперидол, рисполепт, депакин, еще что-то - короче вроде попустило, но я стал как овощ, лежать в лом, стоять в лом, на жаргоне психов это называется "топотунчик", когда топчешься с ноги на ногу или бродишь с отрешенным взглядом по коридору больницы и текут слюни... Короче приятного мало. В больнице я пролежал месяц, но даже когда вернулся домой меня не покидало ощущение, что за мной вот вот придут и арестуют, правда стойкого бреда уже не было, помогли лекарства. После больницы состояние овоща продолжалось еще около месяца, потом назначили другие лекарства и стало по-легче. Пил я еще лекарства год, пока вся эта история с другом не забылась и я наконец-то принял вид нормального, ничем не отличающегося от других, человека, только побывавшего в психушке. Из всей этой истории я реально понял, что психическое здоровье - это такая же тонкая струна, как и здоровье физическое, которую очень легко надорвать. Поэтому пока не поздно, все правдами и неправдами кладите своего дядю в больницу! Иначе позже будет гораздо хуже и сложнее, самое страшное - это если он с собой что-то сделает, у меня были такие же мысли, поэтому мне и вызвали скорую... Как то так... Берегите себя и своих родных!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.