Поиск по сайту

Ревность и боязнь предательства.

С мужем познакомились три года назад. На тот момент он тяжело переживал разрыв с девушкой. Но через три месяца после этого она решила вернуться. И он меня бросил. Сказать , что мне было тяжело - ничего не сказать. Я думала- умру. Но отношения у них не сложились.
Он периодически приходил ко мне и просил советов. В общем через некоторое время они расстались. И я его простила и мы стали вместе жить. Хотя я была уверена, что с этим человеком меня больше никогда ничего связывать не будет. И вот теперь уже прошло два года. У ас появился сынок, которому 8 месяцев. Но страх быть преданной и ревность мучает меня по сей день. Это просто какая то навязчивая идея. Я ничего не могу с собой поделать. Не могу забыть. Хотя живем мы прекрасно. Очень любим друг друга. Но эти мысли непонятные отравляют мне жизнь и портят настроение. Вчера я из социальных сетей узнала, что она родила сына одна без мужа. И опять все эти воспоминания из прошлого начали одолевать меня. Снова поругались на пустом месте. Наши ссоры происходят лишь только по моей инициативе. Из за моей ревности. Но я этого не говорю ему. Просто становлюсь злой и раздражительной. Кричу на детей. Пропадает желание что то делать. И это происходит регулярно. В данное время я нахожусь в декретном отпуске. С подругами общаюсь редко. Да и как то стыдно рассказывать об этом даже самым близким людям. Могут посчитать меня сумасшедшей. Муж говорит, что любит только меня. И что тогда он просто находился в поиске и наши первые отношения для него не были ничем серьезным. Только потом. Помогите мне пожалуйста справиться с моими страхами.

Автор вопроса:  Юля

Ответ психолога:

Юлия, здравствуйте!

У любой ревности, как и у страха, есть глубокая причина. Это откуда-то появилось, взялось. Это не было данностью, детки рождаются без ревности внутри. А это значит, что с этим можно работать, найти причину и убрать ее. Раз и навсегда. Изменив в себе глубоко что-то важное.
Причин может быть масса.
- неуверенность в себе, на фоне которой происходит постоянное сравнение себя с другими
- негативные, искаженные убеждения и ожидания
- модели поведения, которые зачастую тянутся еще из детства
- страх потерять любимого человека, остаться одной, быть брошенной
И многое-многое другое. Вот последнее больше всего созвучно с тем, что пишете Вы, хотя я бы с уверенностью не стала бы утверждать. Если бы мы работали над этой темой, я бы поисследовала как следует эту область. И все же. Какая бы причина не стояла за ревностью - она обязательно есть, нужно лишь суметь быть честной с собой. Еще иногда ревность выступает как механизм для манипуляций. Или как защитный механизм.
Иногда помогает простая практика - попробуйте поставить себя на его место в то время. Максимально вживитесь в эту роль, представьте все сопутствующие обстоятельства по максимуму. И запишите в деталях как бы Вы сами поступили тогда. Когда Вы закончите, проанализируйте этот список с тем, как он поступал и поступает по отношению к Вам. Зачастую результаты настолько шокирующие, что дальнейшая работа с ревностью просто отпадает за ненадобностью - все становится по своим местам :)
Далее. Работа с любым страхом обязательно проходит через такую стадию, когда необходимо совершенно четко понять и представить себе, что будет, если этот страх станет реальностью (в Вашем случае - реальный повод для ревности или предательство мужа). Попробуйте ответить себе на этот вопрос - что будет, если?.. Страх - это незнание, это неизвестность. Суть этой практики в том, чтобы вытащить подсознательные страхи и опасения наружу, продумав их и осознав. Опять же, это работает. Однажды это любопытно сработало с моей молодой клиенткой, которая очень боялась, что ее жених не придет на их свадьбу. После выполнения этого упражнения, она поняла, что если он и не придет, то и слава Богу! И хорошо, что ей не придется выходить за него замуж! Зачем он ей такой нужен, раз способен бросить свою любимую в день свадьбы?! Она ушла с умиротворением в душе и у них состоялась прекрасная свадьба :)
А вообще, Юлия, просто внимательно посмотрите фактам в лицо. У Вас есть муж, который не только словами, но и поступками (!) подтвердил и подтверждает каждый день, находясь рядом с Вами и малышом, что он Вас любит. И что кроме вас у него никого нет ни в голове, ни в сердце. Первое - он взял Вас в жены. Второе - вместе вы родили сына. Третье - он с вами и по сей день и никуда, судя по всему, уходить не собирается.
Попробуйте внутри себя найти некий стержень, баланс, точку опоры, который будет с Вами всегда. Что бы не происходило вокруг. Больше доверьтесь жизни, вселенной, Богу, своим ангелам...кому угодно, называйте это для себя как хотите. Вы сами найдете этому нужное название. Но суть в том, чтобы верить - что бы не ждало на жизненном пути, это будет для Вашего же блага. Значит это научит Вас тем урокам, которых Вы не знали раньше. Сделает Вас сильнее в уязвимых ранее местах. Этот островок гармонии есть внутри каждого человека без исключений. И когда Вы сможете с этим встретиться...Вас перестанут одолевать страхи и неуверенность. Вы все будете принимать с готовностью. Вы будете просто жить и наслаждаться близостью любимого человека сегодня...пока он рядом. И яд сомнений больше не будет отравлять ваше существование.

Желаю Вам успехов!

Психолог Богуцкая Олеся Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.