Поиск по сайту

Человек придумывает себе ритуалы, приметы.

Добрый день! Живу с мужчиной ( 31 год) и замечаю что у него очень много придуманных самим собой примет, ритуалов. Например кондиционер включать только на нечетные цифры, громкость звука на четные, окна в автомобиле должны быть открыты на одинаковом расстоянии, вещи должны лежать в определенном направлении и в определенном порядке.
Трепетно относится к чистоте, определенные вещи не дарит девушкам, т.к. потом сразу расстается с ней по его мнению, и таких мелочей еще очень-очень много. Хочу понять природу возникновения таких "ритуалов" и примет. Как можно и нужно ли с этим бороться!? Боюсь что если я свяжу с ним свою дальнейшую жизнь, то в будущем с возрастом этих бзиков может быть еще больше и еще хуже. Сейчас меня это не сильно тревожит, но с каждой новой "приметой" я начинаю задумываться о том, что у человека есть какие-то отклонения в психике. Во время ссор он дико кричит, хватает меня, и часто плачет, вообще в нем очень много женственного. Он может часами заниматься своими ногтями, любит красиво одеваться и очень любит себя. Мне конечно непривычен такой человек по жизни, т.к. я всегда предпочитала более брутальных мужчин, но после развода познакомилась с ним и мне он показался интересным, т.к. он не такой как все с кем я была до него в отношениях. Он более структурировано и рационально мыслит, я думала что он будет меня останавливать в некоторых моментах, потому что я по жизни "энерджайзер", рублю с плеча и т.п. Но позже я стала раскрывать его другие стороны личности, о которых я писала выше. Еще в его поведении в отношении меня есть постоянные подозрения в чем-то, он читает мой телефон, все переписки с подругами и т.п. Я от него ничего не скрываю и верна ему, но ему постоянно кажется что он меня не устраивает и я ищу кого-то другого, но это не правда. А недавно я узнала что он сидит на сайте знакомств. Он мне сказал что он там просто так сидит. С трудом но я его простила, после того как он ползал у меня на коленях. Скажу так, красотой он не блещет, а у меня ранее было много поклонников, но как только я начала с ним серьезные отношения, я всех отвадила от себя, но он все равно не верит мне! Отмечу что вырос он в нормальной, адекватной семье. Я попыталась с ним поговорить о его этих заморочках, он сказал что не считает это ненормальным и не заморачивается ни о чем! Помогите советом, консультацией! Заранее спасибо!

Автор вопроса: Вера

Ответ психолога:

Здравствуйте, Вера!

Особенности поведения Вашего молодого человека, которые описаны в Вашем письме, могут указывать на множество разных причин: от отличительных особенностей характера, связанного с особенностями развития и воспитания, до психических проявлений особенностей человека справляться с некомфортными или травмирующими ситуациями в его жизни. Хотя, на мой взгляд, и то и другое может быть связано с особенностями развития личности. Просто в первом случае это становиться «включенным» в обычную жизнь человека как усвоенные привычки и черты характера, а в другом проявляются «автоматически», неосознанно и связаны с наличием внутреннего напряжения, неуверенности в себе или ощущения «вины» за какой-то поступок или ситуацию, которая, возможно, уже не помнится как «источник» такой вины.
В любом случае, если человек, у которого наблюдаются такие проявления не испытывает никаких неприятностей, то он, обычно, не обращает на них внимание и не считает их чем-то особенным, неадекватной реакцией или помехой по жизни. Больше такие проявления их поведения «травмируют» тех, кто находится рядом с такими людьми. Излишняя щепетильность в отношениях порядка и чистоплотности, скрупулезности в отношениях и «следовании особым ритуалам» может вызывать у спутников таких людей раздражение и неудовольствие.
В случае патологического проявления подобных черт характера, человек, который все это проделывает с настойчивостью автомата, начинает сам испытывать неудобство от подобного своего поведения. И только в этом случае он может обратиться за помощью. До тех пор, пока это приемлемо для него самого, какие-либо пояснения или уговору «перестать это повторять» или делать не вызывают в них отклика.
В психологии патологическое проявление иногда называют «неврозом навязчивости».
Это когда внутренняя причина, обычна не ясная самому человеку, вынуждает его проделывать определенные ритуалы для избегания или достижения каких-либо результатов от их «действий». Частично, проявление таких состояний можно обнаружить в любом человеке, который, например, верит в приметы, знаки, или уверен, что по определенным датам, или ситуациям «можно предвидеть» развитие того или иного, обычно желанного или нежелательного, результата.
Еще у таких людей очень своеобразный темперамент. Обычно они неспешны в своих действиях, по долгу обдумывают ситуации перед принятием решения, рассматривают ее с нескольких сторон. Поэтому людям с более активным характером иногда трудно поддерживать долгосрочные отношения с такими людьми. Они считают их «медленным газом», тугодумом.
Однако сильно развитое чувство ответственности у таких людей помогает им являться надежными друзьями и верными товарищами, поскольку «возможная степень вины за свои действия» является для них дополнительным «источником» навязчивых действий и новых ритуалов и они бессознательно стараются избегать этого, сдерживая данное друзьям слово, или выполняя обещанное, иногда даже ценой собственного неудовольствия или неудобства.
Изменить черты харатера таких людей практически невозможно. Поэтому Вам придется «хорошенько подумать» о Вашей возможности переносить такие их особенности. Мало того, если все-таки какие-то жизненные ситуации будут «способствовать формированию дополнительных источников навязчивости» в их поведении, со временем, это может стать проблемой и для них самих. Похоже, что таким поведением Ваш молодой человек пытается справиться и с «чувством неуверенности в себе», которое по Вашему описанию, возможно, имеет место.
Оцените Ваши чувства к нему, Ваше желание быть с ним, Вашу способность «переносить» его особенности характера и поведения. На основании того, что Вы обнаружите в своих чувствах и мыслях и делайте вывод самостоятельно.
Хочу заметить, что любые особенности поведения даже у людей с неврозом навязчивости можно пережить, если между людьми есть любовь. Потому, что она приводит к «успокоению» неудовольствий, толкающих на «соблюдение ритуалов и их придумывание», придает больше уверенности в себе таким людям, а поскольку верность – это обычный способ построения отношений таких людей, то она станет наградой за смелость в построении и развитии отношений с такими людьми. Обычно, они более зависимы от партнера, хотя иногда своими действиями могут демонстрировать обратное.
Кстати, у Вас «знаковое» имя для подобных людей! Именно вера в то, что с помощью следования определенным ритуалам возможно «решение» или исправление каких-либо ошибок и проблем заставляет таких людей «продолжать следовать» таких традициям в поведении.
Надеюсь, Вам стали больше понятны возможные причины такого поведения и у Вас появилась возможность оценить необходимость в таких отношениях. В любом случае, Вы можете расширить Ваши познания по данному поводу в других источниках.

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Комментарии  

0 # Вера 22.05.2015 03:41
Елена Николаевна, большое спасибо за подробное разъяснение по моему вопросу. Я буду стараться следовать Вашим советам и буду стараться понимать своего молодого человека и делать все возможное чтобы наша жизнь была нам обоим комфортна !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.