Поиск по сайту

Паническая атака и всд.

Здравствуйте Уважаемый доктор! Меня зовут Оля. С 1996 года проявилась паническая атака, я не поняла что это. Тогда я только закончила мед училище и попала по случайности в очень престижную стоматологическую фирму. Не прилагая никаких усилий. Работа была тяжелая.
Я работала почти сутками. в 2000 году у меня случился приступ в метро рано утром , когда ехала на работу. Решила обследоваться. по всем врачам. поставили подозрение на эпилепсию. очень много лекарств прописали. Очень напугали моих родителей и меня. Затем в этом же году мне советуют к хорошему гомеопату. она меня успокоила, сделав осмотр по радужке глаза , что никакой эпилепсии у меня нет. Это Паническая Атака. Я узнала впервые. Она меня поставила на ноги. " года все было нормально. Затем появились ПА снова, было очень тяжелая обстановка на работе. Прямо на хирургическом приеме . Я решила лечь в клинику неврозов. Много анализов. На ЗЗГ , которой было 3-4 шт. было подтверждено , что никакой эпилепсии у меня нет. Выписали клоназепам. Мне стало хорошо...Даже Очень хорошо. Я смогла ездить на работу и ходить по магазинам. Но как только я прекращала прием , начинался синдром отмены...это УЖАС. Больше на метро и в общественных местах я не ездила.даже с таблетками. В 2007 году поступила в 1 Мед Университет на факультет стоматологии. Учиться не могла...ВСД не давали мне нормально ходить на учебу, я очень нервничала и поняла , что учебу мне не закончить. В 2012 году умирает моя мама от рака. Я одна кто перенес с ней эту страшную болезнь. Я у мамы одна. Было ОЧЕНЬ страшно и я была РАСТЕРЯНА. Подсела на алкоголь. .Сейчас 2015 год. Я веду здоровый образ жизни, я замужем, детей нет. Очень много литературы прочитано на протяжении 20 лет и хождении по психологам было раз 5. Прекратила пить таблетки. Но Панич. Атак нет , но есть тревога и страх. Знаю , что дело во мне, я его создала!!! Что мне делать дальше...Прощать себя,, прощать родителей....??? Какая духовная чистка должна происходить? Что я должна сделать и главное ПОНЯТЬ для себя-ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ЭТОТ СТРАХ?? Помогите ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТЬСЯ. С УВАЖЕНИЕМ.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Ольга, здравствуйте!

Страхи и тревоги образуются, как правило, на пустых местах. Они заполняют собой полости. Страху перед электричеством, нет места, скажем, у электрика высшего разряда. Т.к. он знает что, как и почему. Его знание сильно, прочно и оно никогда не пропустит никакой страх. Но электричества вполне может бояться школьник, к примеру. Потому что нет ни понимания, ни знаний.

Сами ли Вы создали свой страх или он просто возник на благоприятной почве - не вижу смысла выяснять на этой стадии. Вижу смысл для Вас задаться вопросами: чего именно я боюсь? О чем именно тревожусь? Какой он, мой страх? Как я буду себя ощущать, если это беспокойство уйдет из моей жизни? А если оно останется и дальше - от чего оно меня может защищать и оберегать? Может это не страх, а нежелание чего-либо? Чего именно?

Если Вы уже знаете ответы на эти вопросы (в письме Вы не упомянули об этом), то задайте себе такие вопросы: что может произойти самое страшное, если эти мои тревоги и страхи станут явью? Что мне мешает больше не испытывать этого страха? И заключительный этап борьбы со страхом - это сделать то, чего Вы боитесь.

Более точных методик (их масса...) предложить пока что не могу, не зная с чем мы работаем. Чего и почему Вы боитесь. Это рекомендации классической психологии по общей работе со страхами.

Тот же ответ и по вопросу о "духовной чистке". Просто прощать всех и вся - это очень здорово и полезно в любом случае. Но...какова конечная цель? Прощать - ради чего конкретно? Зачем? И какой результат ожидается после удовлетворительного результата этой практики? Для меня это огромный вопрос, т.к. (опять же) пока не вижу взаимосвязи между тревогой/страхом и непрощением в Вашем конкретном случае.

И, тем не менее, уже лично от себя и своего опыта работы, могу дать некоторые общие рекомендации. Хотя, обычно это очень сложная и глубокая работа, которая требует всех сил личности....и еще чуть-чуть сверху. И все же, эти рекомендации будут полезны в любом случае, как и практика с прощением. Обычно страх - это такие цепкие и незаметные щупальца, которые находят лазейки лишь в слабой броне, грубо говоря. Об этом писала выше: слабая или не до конца заполненная основа жизни - и все. У меня сложилось впечатление, что в силу сложной жизни и богатого багажа знаний (из книг и общения со специалистами), у Вас сложилась своя "картина мира", как я это называю. Свое понимание того почему, как и зачем устроено все так, а не иначе, что хорошо, а что плохо. У Вас есть своя жизненная позиция и приоритеты. Но, совершенно очевидно, что где-то есть брешь. Где-то чего-то не хватает. Где-то что-то стоит не на своих местах. Чаще всего достаточно просто поставить во главу угла другой приоритет - и все становится по своим местам. Но необходимо осознать что стоит сейчас, почему это неправильно и чем надо заменить. Ну и - собственно, заменить этот приоритет. К примеру, человек всегда жил как все, мерилом были какие-то физические, материальные ориентиры. Но знания накопились, опыт давит - пора меня приоритеты в жизни и идти больше в духовность. Или в познание той стороны себя, которая обладает чувствами. Вот страх и тревожность в таких случаях сигнализирует, что пришло время что-то менять. Нужно другое осознание уже известных вещей. Нужен более глубокий подход к старым проблемам. И когда это осознание появляется...страх просто не может больше существовать. Это непростое путешествие, его сложно проделывать в одиночку, поэтому если Вам нужна будет поддержка и помощь - я с готовностью ее окажу.

Страх - это незнание в очень широком и глубоком смысле слова. А побороть его можно, соответственно - знанием.
Чего искренне Вам и желаю!

Психолог Богуцкая Олеся Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.