Поиск по сайту

Запиваю стресс и страхи алкоголем.

Мне 26 лет, я вполне успешная девушка,у меня есть муж и родители тоже есть. Муж младше меня на 6 лет, имеет проблемы с алкоголем. У меня хорошая работа для нашего провинциального городка и неплохая зарплата. Но в последнее время было очень много стрессовых ситуаций.
Поругалась с родителями мужа,пришлось съехать на квартиру,залезли в долги,денег не хватает,но это все временные трудности,я понимаю.На работе клиенты очень трудные,все со своими трудностями,сливают весь негатив на меня,часто доводят до тряски в прямом смысле этого слова.На новой квартире мне не нравится,но близко к работе.Не покидает чувство тревоги,не могу расслабиться,все время жду чего то плохого, очередного стресса,устала что все приходиться решать самой,в нашей семье я мужик,сейчас есть кредиты,нам никто не помогает,было время когда я сама маме помогала,у нее ,кстати,всегда были плохие отношения с мужем,моим отцом,сейчас я уже выросла,но когда прихожу к ним и вижу как они ругаются и он ее, допустим оскорбляет,хочется бежать оттуда,хочется кричат им,зачем вы так,ведь я же здесь,я все вижу,вы не одни.Когда была помоложе всегда хотела съехать от них поскорее,поэтому и вышла замуж в 19 лет,сейчас второй брак,Но с мамой у меня хорошие отношения,близкие,мы с ей очень друг друга чувствуем,с отцом нет,ему всегда было наплевать на нас с мамой,было время нам вместе риходилось работать уборщицами,чтобы прокорить себя.От всего этого стала выпивать часто,то по вечерам,то в выходные,от этого ухудшилось здоровье,но как только выпиваю поднимается настроение и проблему уже не кажутся такими большими,боюсь спиться,отец страдал от алкоголизма много лет,сейчас не пьет.Помогите пожалуйста советом,не знаю как быть....Плюс ко всему с детства имею различные фобии,даже не знаю от чего,боюсь ездить в лифте,заболеть,по 100 раз проверяю выключен ли газ,утюг,это все мешает мне жить да и сейчас все обострилось еще сильнее.Муж уделяет мне мало внимания,в основном смеется над моими фобиями,не понимает,говорит,это все ерунда,ты сама себе это придумываешь,не думай и все,а я не могу не думать,у меня не получается,я пыталась,помогите мне справиться со всем этим,я сама уже не могу.

Автор вопроса: Мила

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Ваши фобии и тревожность, необходимость все проверить по 100 раз называется обсессивно-компульсивным расстройством. Возникает на фоне повышенной тревожности. У Вас, по сути, все проблемы упираются в одно - Вам необходимо научиться иначе реагировать на проблемы в жизни. Проблемы ведь не денутся никогда и никуда. А вот в Ваших силах изменить свое отношение к ним. Проблема с проверкой газа и фобиями решается работой с психотерапевтом, применяются обычно методы когнитивно-поведенческой терапии. Но Вы сами для себя можете сделать простые вещи - в своем ежедневнике (если его нет - заведите) или на любом листке, который будет прикреплен, к примеру, на входной двери, напишите список того, что надо проверить перед уходом. И проверяйте - ставьте галочку. Со временем это может свести к минимуму навязчивые мысли. Они не будут так сильно тревожить. И Вы правы - об этом невозможно просто "не думать", коль думается. Это не просто мысли, это проблема психического характера. Попробуйте это объяснить своему супругу, возможно, это поможет ему лучше Вас понять.
Что касается алкоголизма, если Вы научитесь иначе справляться с проблемами, реагировать по-другому, тогда и огромная часть причин для его возникновения исчезнет. Но и, конечно же, большой риск составляет супруг, который тоже страдает от проблем с алкоголем. Вы можете стать подпиткой друг для друга. И семейным парам выйти из этой проблемы особенно сложно, если один из супругов не хочет решать свою проблему. Тогда и у второго шансы невелики. Будьте тут бдительны. Вы верно бьете тревогу - все начинается с так называемого "бытового пьянства" и незаметно перерастает в алкоголизм.
Миф о том, что алкоголь помогает справиться с проблемами - рекомендую очень тщательно обдумать и бороться с ним сознательно. Задайте себе такие вопросы - когда проходит опьянение, проблемы решаются? Уходят? Или остаются? И в каком состоянии - не в еще более усугубленном ли (так как и состояние сложное, и похмелье, и, возможно, деньги ушли на алкоголь лишние...)? Алкоголь делает Вас слабее, разрушает волю, способность принимать решения, адекватно разрешать проблемы. И, в конечном итоге, человек не успевает и опомниться, как он уже по горло засыпан целой кучей проблем, которые решить совсем уж не представляется возможным...и от этого он начинает пить еще сильнее.
Но главное - попробуйте выработать для себя более здоровую линию поведения в стрессовых ситуациях. Существует масса дыхательных упражнений, которые помогают успокоиться буквально за секунды. Есть медитации, травки, которые тоже можно попить. Займитесь этим вопросом, почитайте информацию в интернете. Или обратитесь за помощью к психотерапевту, он Вам поможет со всем справиться, будет рядом и с поддержкой на каждом шагу по пути Ваших изменений.

Искренне - успехов!

Психолог Богуцкая Олеся Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.