Поиск по сайту

Страх образов/мыслей.

Здравствуйте. Мне 16 лет, и год назад (во время подготовки к экзаменам) у меня начался страх мыслей. Сначала они были вполне переносимыми. Например, я говорила с подругой об оценке, она сказала, что у нее три, и пронеслась мысль: "Так тебе и надо", бабушку положили в больницу ("так тебе и надо").

Я не обращала на них особого внимания, но, когда я спокойно сидела на кухне, и зашел близкий мне человек, у меня в голове промелькнула ужасная мысль, на которую я уже не могла не обратить внимания. После этого, мысли подобного рода, появляются всегда. У меня появился жуткий страх, как могу такое думать о своих близких? (мысли были пошлыми) Потом у меня появились образы, и стало еще хуже. Я начала плохо спать, постоянно думала об этом, становилось только хуже и хуже. Я поговорила с близкими, рассказала им все, стало легче, начала читать молитвы. Первое время мне было лучше, даже если мысли/образы и приходили, то я старалась не замечать их, как мне и говорили, но потом стало снова плохо. Те же мысли, образы, которые постоянно лезли в голову. Потом снова стало легче, я поняла, что все это бред, что это просто страх, но появились другие. Страх, что я могу причинить боль своим близким (случайно толкну, и кто-то пострадает) что я лесбиянка(вспомнила, что раньше у меня была тоже эта навязчивая мысль, но она проходила, т.к я не обращала на нее внимания, просто забывала, и все было хорошо.) би, что влюблюсь в того, в кого не надо, богохульные мысли, что я завидую своим друзьям и т.д. У меня чувство, что я постоянно думаю об этом, даже если нет мыслей и образов. И я уже не могу вспомнить, откуда началась та или иная мысль, только несколько, ибо их было много. Например, я посмотрела на подругу, и она показалась мне милой, и мысль:"А вдруг, я лесбиянка?" (ощущение было такое, что я действительно ей являюсь) Подруга получила 5, я 4, страх зависти. Даже было страшно в группу зайти, паблик, я думала, что что-то плохое увижу там, и этот образ всегда будет перед глазами. Сначала мысли, потом образы, потом ощущения, что это действительно так. Когда появляется какая-нибудь мысль, то я ищу в интернете, например, страх убить кого-то, страх, что я желаю кому-то смерти, и, читая, мне становилось легче, они на время исчезали, но потом все равно появляются. От этих ощущений, что это действительно так, становится только хуже, я запуталась, я не могу отличить мыслей, которые порождает страх и свои, ни в чем не уверена. А вдруг я действительно так думаю? Мне страшно. Помогите, пожалуйста. Они мне мешают жить.

Автор вопроса: Елизавета

Ответ психолога.

Уважаемая Елизавета!

Те симптомы, которые вы описываете, в психиатрии называют обсессиями. Вынуждена вас огорчить, но они являются проявлениями такого отклонения, как невроз навязчивых состояний. Такие мысли могут быть очень разными по содержанию. Психологи считают причиной их появления вытесненные воспоминания детства, но они могут возникнуть вследствие психотравмирующей ситуации, стресса, какого-либо спровоцированного воспоминания. Чаще всего ( хотя и не всегда) обсессии сопровождаются навязчивыми ритуалами ( копмульсиями), а также различными фобиями.
Кроме того, навязчивые мысли входят в симптомокомплекс и других отклонений в работе психики.
Попрошу вас обратить внимание на следующее:
имеются ли у вас следующие физиологические расстройства, как-то - внезапная бледность или же внезапное стойкое покраснение кожи лица, нарушения сердцебиения, усиленная перистальтика кишечника, усиленные потливость, одышка,головокружения, внезапная тошнота, обмороки, полиурия (частое, примерно вдвое против нормы, мочеиспускание) Если есть хоть один из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к специалисту.
Запомните: САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ НЕЛЬЗЯ! Для этого существуют специальные техники, которые дают возможность раскрыть суть симптома, причины его возникновения, проработки обнаруженных причин. После этого навязчивые мысли уходят навсегда.
Плохо, что ваши навязчивые мысли носят агрессивный, деструктивный характер, поэтому обязательно, как можно скорее,поговорите с родителями либо со школьным психологом. А на то время, пока вы не сможете начать работать со специалистом, каждый раз при появлении навязчивых мыслей вызывайте в памяти какие -либо праздничные, приятные события. связанные с вашими достижениями, какими -то моментами радости. И не мешкайте, обращайтесь к специалисту.

Всего вам наилучшего!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Комментарии  

0 # Nedoskazka 19.06.2015 13:55
Здравствуйте!В 18 лет у меня начались мысли подобного рода,что я могу причинить вред близким и себе.Около семи месяцев я жила в аду,так как начались панические атаки.Я думала,что схожу с ума и уже не различала,где мои мысли,а где болезнь.А врачи ничего не говорили,они подозревали все,что угодно и ни один не поставил правильный диагноз!Только психиатр поставил нейроциркулятор ную дистонию и выписал алпрозолам.Но одними таблетками не поможешь.В первую очередь нужно осознать,что это болезнь.И она лечится.Увы мне пришлось справляться самой без помощи  врачей.Да,от мыслей я избавилась.Но заработала невроз,который высасывает жизнь.Чем дальше запускать эту болезнь,тем хуже.Я стала аутсайдером и сейчас спустя семь лет пытаюсь все исправить.Жалею что в своё время не нашла хорошего психотерапевта, который бы помог.Невроз невозможно лечить в одиночку и только таблетками.Поэт ому советую людям,с такими проблемами не эксперементиров ать,как я ,с идиотами врачами и всевозможными медикаментами,а принять решение обратиться к квалифицированн ому психотерапевту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.