Поиск по сайту

Мне страшно от того, что время идет очень быстро.

Добрый день! Меня не так давно стал беспокоить какой-то навязчивый страх (состояние?), сопровождающийся тем, что я постоянно смотрю на часы и мне страшно от того, что время идет очень быстро... Кажется, будто я только недавно отмечала Новый год, а уже вот середина июня, тепло, созревает вишня на деревьях... Это если говорить глобально.

А вообще, мне кажется, что я стала обращать внимание даже на то, что день идет уж как-то слишком быстро.. Хотя раньше я его проживала в полной мере и не думала о такой ерунде. В последнее время я стала очень много думать и эти мысли уже, если честно, сводят меня с ума! Если раньше я жила как-будто сегодняшним днем, и год мне казался большим промежутком времени, то сейчас мне кажется, что я то ли слишком беспокоюсь и скучаю о вчерашнем, то ли сильно переживаю за будущее... Не могу понять вообще что со мной происходит и от чего это. Я боюсь того, что лето пройдет очень быстро и за ним опять наступит унылая осенняя пора и лютая зима, которая, как мне показалось была совсем недавно! И я постоянно мечусь, "варюсь" в этих мыслях. Я как-будто хочу остановить мгновение и время, но оно все ускользает и ускользает...
Еще часто начали мучить кошмары, на которых на календаре уже "27 августа", а потом через мгновение уже "27 сентября". Я просыпаюсь со вздрагиванием от этих снов.
Иногда я отвлекаюсь от этих мыслей, но когда они опять влазят в мою голову, мне становится невыносимо жутко.
Скажите, с чем это может быть связано и можно ли как-то от этого избавиться? Возможно, это последствия неудавшихся первых отношений, из-за которых я была в депрессии полгода и только сейчас вот вроде бы начала отходить, хотя еще мучают воспоминания... Я была в сильнейшем стрессе и сильно потрепала себе нервы. Может, мне к психиатру нужно? А то такое ощущение, что после этого стресса я вообще стала очень странной, какой-то излишне обеспокоенно, раздражительной, и ко мне постоянно в душу стучатся всякие проблемы на нервной почве.
 К сожалению, этой проблемой мне не с кем поделиться, потому что я даже сама толком не могу объяснить эту непонятную тревогу, хотя я постаралась расписать настолько понятно, насколько это возможно, но все равно мне не удалось с точностью передать свои ощущения от этого страха.
Заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Виола.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виола!

В своем письме вы спрашиваете, с чем связано ваше состояние и можно ли от него избавиться. Давайте постараемся разобраться.

На основании того, что вы написали в письме, могу предположить, что ваше состояние действительно связано с недавним разрывом первых отношений. Плюс ко всему, думаю, вы натура очень чувствительная и восприимчивая, и из-за этого, ваши переживания были столь длительными и тяжелыми.

Все люди выходят из неудавшихся отношений по разному, с разным багажом. Кто-то делает выводы из произошедшего и в дальнейшем старается поступать в соответствии с тем, какие знания приобрел в прошлых отношениях, а кто-то, как вы, начинает искать причины неудачи в себе, что приводит к снижению самооценки и к депрессии. Что, в дальнейшем, может привести к  повышению общего уровня тревоги, в результате которой возможно появление страхов, подобных вашему. Вот так работает наша психика.

Поэтому работу над собой надо начинать не с борьбы с этими страхами, а с проработки тех проблем, которые привели к этому состоянию. То есть работать над повышением самооценки, учиться любить и принимать себя и свою жизнь. А дальше, обретение внутренней гармонии приведет к общей гармонизации всех сфер внутренней психологической жизни, в том числе уйдет тревога и страх.

Для начала, постарайтесь разобраться в том, какие свои качества вы перестали в себе любить после расставания с молодым человеком? Проще говоря, за что себя ругаете? Что в себе не любите? Возьмите лист бумаги и выпишите все нелюбимые ваши качества.
 А дальше… дальше нужно учиться любить все это. Любить безусловно, несмотря ни на что.  Ведь эти качества проявились в определенной ситуации, с определенным человеком, а значит, вы и не могли быть какой-то другой в той ситуации.
 Да, это не просто, принять свои качества, которые кажутся отрицательными, но необходимо, ведь только вы хозяйка своей судьбы, вам жить с самой собой, поэтому, ваша жизнь в ваших руках.

Виола, если будет трудно справляться самостоятельно, я рекомендую вам обратиться к психологу, который работает с проблемами тревоги. Потому что самостоятельно не всегда просто со всем происходящим в своей жизни разобраться. Можете обратиться ко мне или другому психологу на этом сайте и  провести несколько сессий по скайпу. Можете поискать психолога в вашем городе для очных консультаций.

И сделайте еще одно упражнение. Возьмите лист бумаги и выпишите то, за что себя любите. Ваши хорошие качества. Не меньше 10. Лучше 15-20. Когда будет трудно, перечитывайте этот листок. Эти качества – ваша опора на пути к обретению гармонии с самой собой!

Психолог Тетенова Юлия Геннадьевна

Комментарии  

0 # Анастасия simba 31.08.2016 13:29
У меня не было разрывов, и все нормально, но ощущение точно такое же, стоит уверенно прикрыть глаза на 2 минуты, которые в нашем мозге воспринимаются как 2 минуты, смотришь на часы, прошло все 20 минут (образно).
Проблема времени намного глобальней и связана не с психологией, а с астрофизикой, и как бы нас не посещало чувство страха из-за того, что время летит, нас больше посещает страх того, что мы ничего не можем с этим делать.
Существует 2 вида времени. Это экстернальное (внешнее) время и интернальное (внутреннее). Экстернальное время привязано и отражает особенности расположения Вселенной, Галактики и Солнечной Системы. Интернальное время - это то, по которому живут населяющие планету разумные биологические единицы. Причём, векторы 2-х типов времени противонаправле ны. Сама Вселенная живой организм, может как расширятся так и сжиматься, эти процессы имеют циклический характер, понятие времени также имеют свойство ускорения и замедления. Находясь в интеральном времени, мы не будем замечать каких либо изменений (часы и хронометры будут отмерять его точно и количество часов в сутках будет всегда равным 24 часам). В то же самое время находясь в экстернальном времени т.е. вне солнечной системы (наблюдая со стороны) можно будет убедиться в его увеличении или сокращении. Тема актуальная и действительно многими замечено ускорение времени в последние десятилетия. Существует также и внутреннее время человека, и тут будет все зависеть от его мировосприятия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.