Поиск по сайту

Страх поездок в метро и электричках.

Полгода назад, возвращаясь домой в электричке, она была забитой полностью, я стоял в тамбуре, там было много людей и, в общем, электричка остановилась -- мне стало дурно. Просто необъяснимо стало дурно, раньше такого не было, я стал себя накручивать, что потеряю сознание, что сейчас все заметят, что мне плохо, что я затрясусь (а я мужчина), я вспотел, но поезд вскоре тронулся. В метро повторилось -- поезд остановился в тоннеле, мне стало плохо. И я стал бояться таких остановок в метро или в электричках. Как с этим работать?

Автор вопроса: Антон

Ответ психолога.

Добрый день! Скорее всего у вас был приступ клаустрофобии или закрытого пространства. Боязнь клаустрофобии достаточно распространенная фобия (и мало зависит от пола) и возникает в роли естественного выражения инстинкта самосохранения. Порой этот страх вызывается осложнениями во время родов, которые сказываются на младенце. Прохождение по родовому каналу сопровождается для плода кислородным голоданием и боязнью за свою жизнь. На бессознательном уровне эти переживания ассоциируются с замкнутым пространством любого вида. Что можно сделать в таком случае? Есть два пути решения проблемы, выберите наиболее подходящий вам или эффективный. Первый это снижение сензитивности: начните представлять в комфортной для вас обстановке, что вы находитесь в закрытом пространстве и с вами все в порядке, вы дышите глубоко и ровно (дышите при этом именно так), сейчас двери откроются и вы выйдете в пункте вашего назначения. Затем можно попробовать нарисовать картинку, где вы едете в метро или электричке и стоите спокойный довольный улыбаетесь, и в целом все хорошо. Затем можно поездить в метро с близкими вам людьми, которым вы доверяете и которые при необходимости могут прийти вам на помощь, поддержать вас. В целом, на что нужно обращать внимание, если у вас начинается приступ в метро - это глубокое, замедленное дыхание и одновременно мысли, что все будет хорошо. Самовнушение, другими словами. 

И другой способ, более радикальный - ездить в метро, электричке как можно чаще (с причиной и без таковой), убедиться, что несмотря на возможные приступы, ничего смертельно страшного в конечном счете не происходит. Если вы не будете отступать, то через какое-то время, вы осознаете безопасность такого передвижения и ваши страхи пройдут. Как говорится, "страхам нужно смотреть в лицо", не убегая от них и тогда они отступают.

И к тому же, помимо боязни страха закрытого пространства, у вас присутствует страх перед тем "а что подумают люди". Люди могут подумать что угодно, это уже по мере своего развития и жизненного опыта: кто-то постарается вам помочь или поддержать, кто-то не поймет или не заметит, что происходит, кто-то может выразить свое отношение на происходящее как-то иначе. Самое важное, что вы думаете о своем страхе перед закрытым пространством! Несмотря на то, что вы мужчина  у вас есть такое же право на слабости и несовершенства. Нужно научиться принимать себя со своими недостатками, и тогда то "что подумают люди" не будет иметь для вас значения. Более того, если вы будет практиковать самопринятие в любом виде и состоянии, для подобных приступов может не остаться причин. Ну и если вас так интересует "что подумают люди": люди относятся с уважением  и одобрением к тем, кто имеет свое мнение (положительное) на происходящее. И испытывают большую симпатию к тем, кто не стыдится своих слабостей, готов признаться в них и при этом сохраняет к себе самоуважение. Ведь идеальных людей не бывает (даже мужчин), и нужно иметь смелость признаться в своих слабостях. Что в свою очередь украшает человека.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.