Поиск по сайту

Как самостоятельно избавиться от ОКР?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, у меня окр с 8-9 лет (сейчас 19 лет ). Все началось с того, что я много раз вставала, а потом опять ложилась на кровать ,пила воду определенное количество глотков, одевала все только с правой ноги ( и еще много других изнурительных действий). Долгое время никто и не догадывался , что я что то подобное делаю. В старших классах я начала делать некоторые действия уже не замечая , и мама заметила это за мной , но она не знала о том что и зачем я делаю. Перед поступлением в колледж все усилилось в разы и стало мешать мне нормально жить. Я начала везде опаздывать так , как выполнение всех действий занимало много времени( одеть-снять футболку , переступать через пороги по много раз,заплести-расплести волосы ). Пол года назад я случайно наткнулась на статью про окр, и прочитала как про саму себя. 5 месяцев назад я обратилась к психологу с проблемой страхов, паник. Через 3 сеанса я рассказала ей про окр,но она мне сказала только что это детская форма защити и что оно само пройдет по мере избавления от страхов. Я стала пробовать своими силами бороться , просто не делать действия ,были кое какие успехи, 2 недели я не чего не делала, но навязчивые мысли оставались ( они меня иногда мучают сильнее действий). Но потом все возвращалось с еще большой силой! Я опять решила поговорить с психологом ( через месяц) , она дала пару способов борьбы :как бы договорится с окр " что я сделаю но потом" или заняться другим делом (мыть посуду , убирать)... Но я не могу отложить , у меня появляться тревога моментально и я не успокоюсь даже через 20 минут покуда не сделаю "ритуал". А занятие другим делом не избавляет меня от "ритуалов" так как они сопровождаю любую мою роботу и занятие и вообще все к чему я притрагиваюсь. Сейчас моя ситуация с окр только ухудшилась. Я думаю даже может к другому психологу обратится , так как если бы я периодически не затрагивала тему окр ( в моменты отчаяния) этот вопрос бы вообще бы не поднимался.... Подскажите пожалуйста есть ли другие методы борьбы с окр или мне использовать эти,может какие то тренинги, книги ...я очень хочу избавится от окр без лекарств! Спасибо.

Автор вопроса: Елена Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Любенко Кирилл Павлович.

Добрый день Елена. Тема вашей истории непростая, но если вы чувствуете в себе силы самостоятельно справится с данной ситуацией, я вам рекомендую:

1) Не пытайтесь отогнать свои мысли куда-то подальше, это невозможно, вместо этого постарайтесь пропускать их через себя, пропустить вашу тревогу и посмотреть на нее со стороны, в этом случаи страх начнет притупляться и уменьшаться.

2) Массаж. С помощью этого способа вы сможете лучше оживить свое тело, ведь в результате данного состояния (ОКР) формируются очень много мышечных блоков, психическое состояние отражается и на теле тоже. Поэтому массаж хороший способ.

3) Труд. Через труд происходит не только облагораживание человека, но и сам процесс деятельности служит как универсальный антидепрессант, который отводит человека от неприятных мыслей. Сюда можно приписать спортивные дисциплины (тренажерный зал, бег, плаванье).

4) Сконцентрируйте свое внимание на ценностях переживания, которые реализуются в пассивном принятии мира (общение с природой, хорошая музыка и фильмы, музеи и галереи)

5) Правильное питание и сон.

6) Советую прочесть книгу Карен Хорни «Невроз и личностный рост».

Не боритесь с неврозом, примите его, и с помощью выше стоящих способов уменьшайте влияние его на вашу жизнь, и со временем все пройдет. Удачи вам!

Автор ответа психолог: Любенко Кирилл Павлович

Оцените ответ психолога:

4.9545454545455 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.95 (11 Votes)

Комментарии  

0 # Елена 03.02.2016 18:10
Спасибо большое за ответ и хорошие советы!!! Я обязательно воспользуюсь ими в жизни !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владd11 11.02.2016 16:56
Напиши мне, пожалуйста, свою почту. Я думала, что я одна на белом свете с такой проблемой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Bast 03.12.2017 09:17
Не очень корректно расстройство привязывать к психическим нарушениям, создавая впечатление, что человек с окр обязательно больной на голову. Это связано по большей части с нервами. И если нервы страдают, то это не то же самое, что крыша поехала. Это очень важный момент. Для врачей, которые относятся к пациентам с окр как к психически больным; для самих пациентов, которые, считая это психическим нарушением пуще прежнего закрываются в своем мучительном мирке, предпочитая самостоятельно переносить тяготы, ведь проще молчать, чем сказать и стать в глазах всех больным на голову. Хороший врач ставит четкие разграничения, давая понять эту разницу. Конечно, если человек с окр обладает развитой критикой мышления и адекватностью. Бороться с окр волевыми усилиями. Примерно как с диетой. Решил - и следуешь. Будут срывы, тяжесть, желание все бросить. Но если упорный, то решил - и делаешь(в данном случае, напротив, не делаешь, не совершаешь ритуалы, даже если имеют место быть навязчивые мысли). Если мысль невыносима до повышения пульса и учащения сердцебиения, то стоит научиться..зами рать. Не совершать никаких резких движений, наоборот, замереть, максимально расслабиться. Пусть навязчивая мысль прокручивается в голове. Чем дольше будет волевое замирание и расслабление, тем эффективнее начнут отступать навязчивые мысли. Похожий прием используют в тч в спецслужбах, когда руки от волнения могут трястись, а им нужен холодный мозг и контроль над телом. Они волевыми усилиями успокаивают тело, на какой-то момент полностью лишая его двигательной активности. Затишье перед стартом. Можно сравнить с перезагрузкой компа. В окр данный прием так же применим. Но стоит готовиться к тому, что избавление от окр - процесс небыстрый, иногда может занимать несколько лет. Сроки не должны пугать. Тело, привыкшее годами исполнять ритуалы, должно переучиваться так же, как и сознание, если так можно выразиться. Поэтому и необходимо не только мысленно себя тормозить от исполнения навязчивых действий, но и научить тело расслабляться. Со временем, когда многие навязчивые действия уйдут, будет проще избавиться от навязчивых мыслей. Ведь поначалу мысли будут, просто их важно не исполнять. Потом увидите, что ничего плохого без ритуалов не происходит, и здесь уже мозг начнет приходить на помощь всей нервной системе. Важно прервать последовательно сть, суть ритуалов, нарушить привычный мучительный ход, задействовать активно именно мозг, перестав акцентироваться на нервной составляющй. То есть именно волевыми усилиями, которые являются прямыми командами мозга, влиять на нервную систему. И, конечно, помнить, что в этом отношении люди одинаковые. Нет у вас никаких индивидуальных особенностей, которые не позволят вам при желании и старании взять себя в руки. Что угодно может служить оправданием. Но оправдания - минус для вас. Здесь либо вы четко принимаете правила игры и активно проявляете волю, либо начинаете ныть, что не можете потому, что..
Здесь либо вы проявляете силу и волю, либо продолжаетесь мучаться. Этот значимый момент особо подчеркиваю. Тк каждый считает себя уникальным, индивидуальным вот прямо во всем. Это иллюзия. А эффективная работа с окр предполагает избавление от некоторых иллюзий. Да, у вас есть индивидуальност ь. Но не нужно возводить ее до редкости и уникальности. Хотя обо всем этом должен говорить ведущий вас специалист. Но спецов мало, поэтому надеяться на стороннего человека не нужно. Самостоятельно и потихонечку работайте над собой. Через боль, дискомфорт, неуверенность, излишние эмоции и переживания. Словом - учитесь держать себя в руках. И даже если некоторые проявления окр останутся, то они уже не будут мешать жить, а то и некоторые преференции мб вынести из них. Как, например, перфекционист на тренировках оттачивает движение до идеала, а это, по сути, тоже расстройство. Но оно не несет вреда, а только пользу. И, да, у каждого в той или иной мере присутствует то или иное расстройство. Так вот, ослабив хват своего окр вы можете зажить полноценной и счастливой жизнью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить