Поиск по сайту

Социофобия и ОКР.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, уважаемый психолог!

Все мы привыкли полагаться на свое естественное внутреннее чувство в таких вещах как: зрительный контакт, улыбка, смех, телодвижения и т.д.

Навязчивые мысли сбивают мое естественное чувство в таких, казалось бы, обыденных моментах.

Опишу подробнее, как это происходит.

Раньше, я спокойно следовал тем импульсам, которые появлялись у меня - посмотреть туда-то, сказать то-то, улыбнуться или засмеяться. Но у меня появились навязчивые мысли, копирующие эти импульсы. И они побуждают делать полную ерунду, например: долго-предолго смотреть человеку в глаза, дергаться, моргать глазами, сидеть с полностью грустным лицом, не смеяться, не улыбаться, совсем не говорить во время разговора.

С одной стороны очевидно, что надо просто этого не делать, но во время разговора мы часто смотрим другим людям в глаза, мы моргаем, иногда делаем серьезное лицо, когда лучше промолчать - молчим. Т.е. мы ИНОГДА делаем эти действия.

С этими ИНОГДА действиями у меня и случилась проблема.

Теперь, я не могу просто слушать свой внутренний голос, потому что к нему примешиваются эти лживые импульсы. Приходится постоянно проверять, естественный ли это импульс, или лживый.

В результате я начал бояться тех вещей, которые раньше страха у меня не вызывали: просто чуть-чуть помолчать, подольше посмотреть человеку в глаза, не посмеяться, остаться с серьезным лицом. Кажется, люди замечают, что я какой-то печальный из-за этого. Мне самому не нравиться этот "печальный" вид, и я себя заставляю вести по-другому - постоянно улыбаться, смеяться и контролировать как долго я смотрю на человека. Это сильно меня напрягает, вводит в плохое настроение и депрессию, и все повторяется снова и снова.

Я потерял ориентир, где норма, а где нет, когда следует отвести взгляд, когда улыбнуться или засмеяться. Приходится либо совсем этого не делать, либо заставлять себя это делать и это вызывает напряжение.

Хочется избавиться от этого излишнего самоконтроля, но нельзя полностью доверять собственным импульсам, которые часто заставляют делать полную ересь.

Очень хотелось бы снова вернуть естественность в эти элементарные вещи и просто получать удовольствие от общения.

Заранее спасибо! :)

Автор вопроса: Дмитрий Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог .

Добрый день, Дмитрий! В первую очередь хотелось бы посоветовать вам перестать бороться со своими мыслями, не пытайтесь их отогнать, это невозможно, вы делаете свои мысли еще сильнее, направляя свое внимание на их устранение. Вместо этого пропускайте их через себя, наблюдая за ними из стороны. Телесные зажимы которые заставляют вас чувствовать дискомфорт вызваны в результате мышечных блоков (ваше психическое состояние отражается на теле). Дайте отдых своему телу, в этом вам поможет массаж, баня. Спорт является отличным антидепрессантом, позволяя при этом отодвинуть ваши мысли в сторону. Больше отдыхайте, общайтесь с друзьями, интересные фильмы, хорошая музыка, книги, все это позволит вам уйти от изоляции и формирования навязчивых мыслей. Сон и питание так же не маловажный компонент хорошего самочувствия, понаблюдайте за ними. Самое главное, перестаньте бороться с навязчивостью, примите и используйте во благо. Если вам будет не просто, пишите мне, я постараюсь вам помочь.

Автор ответа психолог: Любенко Кирилл Павлович

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Здравствуйте, Дмитрий. Хотелось бы уточнения, когда и после чего, т.е. после какого события в вашей жизни, у вас пропала способность "спокойно следовал тем импульсам, которые появлялись у меня - посмотреть туда-то, сказать то-то, улыбнуться или засмеяться". Я полагаю, что именно после этого вы потеряли уверенность в себе и стали себя излишне контролировать.

Сейчас же вы излишне внимательно относитесь к тому, какое впечатление вы производите на своего собеседника и излишне контролируете свои действия. Вы забыли о том, что вам нет нужды объяснять свое поведение другим и самому себе - правильно или не правильно вы поступаете, корректно или не корректно. Конечно, люди имеют право высказать вам, что им что-то не нравится в вашем поведении, но вы, в свою очередь, имеете право проигнорировать их замечания.

Вам надо начать работу над выработкой умения относиться к своим любым действиям как к изначально верным, работу над умением вести себя непринужденно и свободно.

Для этого существуют некоторые методики, применение которых поможет вам в этом.

Единственное, что мне хочется вам еще сказать, так это то, что не стоит рассчитывать на очень быстрый результат. Это довольно долгий и кропотливы труд, который потребует от вас дисциплинированности и временных затрат.

Если вы готовы к серьезной и продолжительной работе в этом направлении, готовы прилагать усилия, то я могу вам помочь и поработать с вами по этому вопросу.

Автор ответа психолог: Ходоровская Людмила Витальевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Дмитрий 22.02.2016 19:31
Спасибо Большое за ответы! Попробую реализовать эти подходы в жизни :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.