Поиск по сайту

Частые панические атаки, постоянный страх заболеть и умереть.

Вопрос психологу:

Здравствуйте

Меня зовут Дима, мне недавно исполнилось 19.

Живу в стране Латвии, город Рига.

Я родился с внутричерепной травмой и внутричерепным давлением.

Все детство почти ежедневно мучился от боли в голове.

Все детство состоял на учете у невролога.

Но Моя проблема в другом и беспокоит меня всю жизнь, что я себя помню...

Самый запоминающийся случай произошел в мои 15. Я вдруг начал паниковать, участилось сердцебиение, что терял сознание уже, слава Богу бабушка была дома. Дала таблетки и вызвала скорую. Прошло 15 минут как приехала скорая... меня прослушали и я был совершенно здоровым.

Прошел много обследований, все нормально.

У меня происходят панические атаки постоянно!

Еду в автобусе, слушаю музыку - а внутри грусть, а бывает вдруг начинаю с пустого места паниковать, учащается пульс, дыхание...

Бывает что просто внутри очень сильная грусть, просто с пустого места.

Очень боюсь смерти и все время почти думаю об этом (как умру, что будет потом и тому подобные вопросы).

Всегда волнуюсь выступать вначале (но в середине выступлений мне становится все равно и не волнуюсь).

Каждый день происходят эти атаки.

Болит часто грудная клетка, а после проходит.

Очень мнительный (пример: заболел язык, болел 3 дня, за это время я поставил себе диагноз рак языка, смирился с ним ...)

Когда кто-то дома болеет, я боюсь заразиться, от этого у меня общее состояние очень плохое (все симптомы начала гриппа, даже температура бывает подскакивает).

Порой сложно уснуть и плохо сплю.

Месяц назад папа попал в кому (кто - то ударил или сам упал), после чего умер (10 дней назад).

Я заболел... но при этом врачи говорят, что здоров.

У меня температура постоянно 37 (+- 0.2 градуса) , частые боли в грудной клетке , живот болит, ломит...

Меня это очень бесит и даже достало, но я очень хочу с этим справиться.

К сожалению курю с лет 15 (вроде уже не вспомню), бывает выпиваю, один раз пробовал покурить наркотическое вещество (спайс) (очень очень жалею об этом).

Как жить? Как с этим бороться?

Спасибо , если ответите...

Очень надеюсь на вашу помощь!

Автор вопроса: димитрий Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

Здравствуйте, Дмитрий!

Такое психическое явление, как панические атаки, сегодня все чаще и чаще стали проявляться в обществе. Причем, хотя причины их появления описываются или связываются людьми, которые им подвергаются, разные, можно с уверенностью сказать, что в большинстве своем они все же имеют психологические причины.

Вот и Вы начали описывать свою ситуацию с рождения и физической травматизации.

Не буду утомлять Вас подробными описаниями возможных причин проявления панических атак. Просто «резюмирую» то общее, что в них есть: панические атаки являются наследием неосознанных страхов, истоки которые по каким-либо причинам были вытеснены из сознания человека настолько глубоко, что теперь и носят это неопознанный причинный характер! Т.е. если когда-то в жизни человека имело место событие, которое вызвало в нем сильный страх, я бы даже сказала, экзистенциальный ужас, но которое человек всячески старался забыть, вытеснить из своих воспоминаний, причем сделал это удачно, однако не смог изжить, «разрядить» каким-либо доступным ему для этого способом эмоциональный заряд этого воспоминания (у нас его называют аффект), то этот неизжитый заряд буде пытаться отыскать травматическое воспоминание и всячески пытаться вырваться «на поверхность» психики. И такие попытки его будут сопровождаться фобиями – смещенными страхами, обретшими новых «хозяев», или паническими атаками, вызывающими паралич сознания, воли, вызывающих в теле физические болезненные проявления.

Поскольку будем считать, что источником и твоих панических атак может являться неопознанный страх, то для устранения симптомов необходимо найти источник этого самого страха.

Для этого существуют множество способов, поэтому ты можешь выбрать доступный тебе. Можно попробовать самому сделать «экскурсию» в свое недалекое детство и попробовать поискать ситуации или случаи, когда страх сопровождал сами ситуации или являлся результатом их. Но, как я указала ранее, сделать это бывает довольно сложно, ведь сама психика позаботилась об устранении любых следов таких ситуаций.

Можно попробовать поработать со специалистом – психологом или психотерапевтом, который доступными ему способами поможет «обходными путями» обнаружить такие ситуации и позволит пережить их с полной эмоциональной переоценкой и изживанием «застрявших» страхов.

Те проявления, которые ты описываешь – увеличение температуры тела, учащенное дыхание, чрезмерная мнительность и «ожидание самого плохого», - все это указывает, что источник страхов имеет очень серьезное происхождение.

Как бы не пытались некоторые медики свести все травмы при рождении к сложным родам или другим патологиям, иногда и они лишь следствие психологических проблем или сложностей у самих родителей. Вот в твоем письме есть упоминание об отце, о бабушке, но ничего нет ни о матери, ни о других членах семьи, если они есть. Может быть даже такая незначительная «зацепка» за отсутствие эмоциональной близости с матерью может стать началом длинного и успешного поиска причин твоего скрытого пока еще страха.

И, несмотря на то, что очень часто панические атаки связывают с боязнью смерти, они могут быть свидетельствами совсем другого страха – боязни жить, боязни «бесполезности жизни», боязни невозможности жить, чтобы тебя безусловно любили и принимали!

Кроме панических атак, наличие депрессии (грусть и пустота внутри, о которой Вы пишите), тоже очень часто является показателем эмоциональной отстраненности матери или родителей вообще в ранний период становления ребенка.

Поэтому, мне видится, что для решения Вашей проблемы Вам, Дмитрий, придется проделать работу над собой и своими воспоминаниями, чтобы понять источник страхов и депрессии, понять и переосмыслить свое отношение к ним, с учетом Вашего сегодняшнего опыта.

Такая работа не останется бесполезной тратой времени, а позволит Вам вернуть спокойствие и уверенность в себе, ощутить контроль над своим состоянием и понять свои страхи и встретиться с ними, чтобы в дальнейшем знать их в лицо и мочь с ними справиться самостоятельно, а не оставаться в состоянии бесконтрольного ужаса перед чем-то неумолимо неизбежным, но абсолютно неведомым. Вы сможете научиться жить, не боясь жизни, сможете признать смерть и не пугаться ее неизбежности. Вы сможете наполнить время Вашей жизни событиями, которые будут приятны и интересны Вам, а не влачить существование в ожидании неизбежного конца.

Успехов Вам, Дмитрий, в этой самой продуктивной деятельности – любви к себе и жизни!

С уважением, Елена Гладкова

Автор ответа психолог: Гладкова Елена Николаевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Комментарии  

0 # димитрий 14.03.2016 19:59
Здравствуйте !
Спасибо вам за ответ ! Очень рад ему.
Есть кое-что...
Все детство я был очень капризным (до 3 лет), спал только на руках матери стоя (она носила, иначе не мог).
Делали пункцию в 3 месяца.
Поздно стал говорить и заикаться (до сих пор заикаюсь, но слабо).
Мама сказала, что боялся врачей (до сих пор это слишком сильный страх).
Был очень капризным и нельзя было меня ругать.
Есть боязнь собак, хоть я и не помню, чтобы меня пугали собаки (мама сказала что такое было).
Хотя есть воспоминание (или сон) я не уверен что именно, я стою с папой, пробегает большая собака и я сильно пугаюсь этого,
это часто в голове.
До 4 лет мы жили на одной квартире, а после на другой.
Позже (я лично помню так) мною занималась бабушка. Папа и мама работали и не видел толком их (только ночью, если проснусь).
В то время узнал, что у мамы гепатит ц и я очень боялся за нее.
По воспоминаниям ложась, тихо плача переживал за нее и молился, очень долгое время (не могу сказать точно сколько) пару лет точно очень переживал.
Меня не наказывали (нельзя было из-за здоровья, да и сам я помню только в лет 11 меня ремешком наказали и в угол бывало ставили).
Пару раз был свидетелем ссор папы с бабушкой.
Дядя с лет 11 (по памяти) не долюбливает меня, находил повод упрекать меня. А с 15 он видимо привык и каждый раз при встрече с ним ссора, т.к. я его очень бешу (видимо тем, что мама меня любила сильнее его).
Мама с папой оказывается собирались развестись, но когда узнали про меня, сошлись для вида и делали вид что вместе.
Хотя к этому я отнесся более менее спокойно.
К маме и папе я вроде претензий не имею, да и люблю их.

Вопрос:
Что-то из этого может быть поводом для этих состояний?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гладкова Елена Николаевна 15.03.2016 10:32
Здравствуйте, Дмитрий!
Даже из того, что Вы вкратце перечислили, можно прояснять, что могло стать причиной Вашего состояния. Это может быть целый ряд событий и состояний, которые, объединившись, дали такой эффект. Так что это не может быть определено просто, а требует всестороннего прояснения у специалиста. Работа кропотливая и аккуратная, похожая на работу археолога. Потому что под слоями памяти нужно найти именно те, которые найдут отклик и в Вашей душе и в Вашем состоянии. Но Вы на верном пути! Анализируя свою жизнь, Вы сможете устранить эти неприятные реакции и обрести контроль над своими мыслями и действиями. Удачи! С уважением, Елена Гладкова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Effy 18.03.2016 15:34
Аффирмации пробовали?
В случаях с заиканием, море выздоровевших с их помощью.
Паническая атака, которая у вас была в первый раз, стала отличным поводом повести за собой остальные.
Это вошло в привычку, а что то менять человеку всегда боязно.
Кто хозяин в вашем организме, хозяин разума, вы ли это?
Возьмите все в свои руки и решите, что никакие обстоятельства не смогут вам помешать.
Вы справитесь, не усложняйте. Кто остановит это, если не вы?)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.