Поиск по сайту

У мамы целый букет болезней, как ей помочь - вопрос психологу.

Здравствуйте!
Как помочь своей маме ?!? Ей 73 года,у нее целый букет болезней, боли в спине бывают почти каждый день, она не может ходить...уже даже по квартире. Ни лекарства,ни мази, ни врачи уже ничем не могут ей помочь... они могут только заглушить боль и не больше, но в случае с моей мамой уже и не заглушают.. Я очень беспокоюсь за нее, и, конечно же, очень хочу ей помочь, но проблема оказалась гораздо сложнее... Дело в том, что она сама себе не хочет помочь, ей проще жаловаться на боль и пить горстями разные лекарства и больше  ничего с этим не делать, хотя прекрасно понимает, что лекарства ей уже давно не помогают. Но я с этим мириться не желаю, вот и ищу разные методы, способы как  ей помочь поверить в себя, в свои силы и начать действовать. Надеюсь на Вашу поддержку, буду очень благодарна Вам если Вы напишите письмо - обращение для моей мамы, я знаю, что она будет прислушиваться к другим людям больше, чем к родной дочери.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Наталья. Никто не может помочь другому человеку, пока этот человек не хочет помочь себе сам. И у каждой ситуации, пусть самой неблаговидной,  есть оборотная сторона. Часто члены семьи болеют хроническими заболеваниями, когда им не хватает внимания или они тем самым “решают какую-то свою задачу”, имеют какую-то пользу для себя.  В вашем случае я не могу точно утверждать, не зная всей картины, но мне видится, что таким образом ваша мать приковывает ваше внимание к себе, возможно, не дает вам в полной мере жить своей жизнью. Следовательно, ей “не выгодно” выздоравливать. Или же своей болезнью она протестует против чего-то, что ей не нравится, но иначе она не может быть услышанной. Услышьте, что она хочет донести до вас, и она, в свою очередь, прислушается к вам.

Вы хотите помочь своей матери, и у вас сложилось определенное представление, как вы можете ей помочь.  Но ей в действительности, в первую очередь, нужна совсем другая помощь: ваша поддержка и понимание, сочувствие и забота. Ее жалобы на боль имеют целью как раз это. Она словно говорит – “войди в мое положение, пойми его,  или я ничего не буду делать, чтобы мне стало легче, иначе у меня не будет прав на твое внимание, сочувствие, заботу, понимание, дочернюю любовь”. Для начала вам нужно позволить ей жаловаться – если ей именно это нужно, то пусть, сделайте ей приятно, так как она это представляет. Причем не нужно винить себя за то, что ваша мама болеет – она взрослый человек, пусть и пожилой, и сама несет ответственность за свое здоровье. И, к сожалению, довольно часто пожилые люди болеют и нужно смириться с этим фактом, принять его.

И вы делаете все, что в ваших силах! Все что требуется от вас как от любящей дочери – это не мешать ей жить так, как она считает нужным. Оказывать именно ту помощь, которую она от вас просит – если это не противоречит вашим личным интересам.  

Если вы хотите, чтобы она поверила в свои силы, в себя – вам нужно показать эту модель поведения на своем примере, прежде чем требовать от нее чего-то подобного.

И уделять достаточно внимания своей личной жизни, не чувствуя при этом за собой вины. Пусть болезнь вашей матери не мешает вам строить свою жизнь, вы имеете на это полное право.

Слова для вашей матери: Вы очень дороги своей дочери, она вас любит, беспокоится за вас и от всего сердца желает вам добра, выздоровления!

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.