Поиск по сайту

Тяжелое детство - вопрос психологу.

Было тяжелое детство, мама отказалась от меня в сознательном возрасте, забрала ребенка, выставила за дверь. Ни разу не слышала от нее доброго слова, бросила с пьющем дядей, из-за ее халатности не могу больше иметь детей, проблемы со здоровьем в общем....теперь не могу спать спокойно, во сне бьет меня и ругается. Просыпаюсь в слезах и холодном поту...что мне делать и как с этим справится не имею представления. Рассчитываю на вашу помощь. Спасибо за внимание, с уважением Саша.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога.

Здравствуйте, Александра. Я вам искренне сочувствую, вы пережили нелегкие времена, и последствия тяжелого детства до сих пор не дают вам покоя. Что вам нужно сейчас сделать, в первую очередь, чтобы избавиться от кошмарных снов – это выразить сознательно переполняющую вас боль, обиду, разочарование. Попробуйте изложить на бумаге, что вы чувствуете к своей матери, выскажите все, что в вас накопилось и как можно полнее.  Напишите матери письмо (его отправлять не нужно). Попробуйте в нем описать свои мысли относительно произошедших в детстве и недалеком прошлом  событий, свои чувства, желания намерения. Когда выплеснется весь негатив, вы почувствуете первое время опустошенность – вот эту пустоту нужно будет наполнить любовью к себе, принятием себя. Это то, что не могла дать вам мать и не хватает сейчас, чтобы бороться за лучшую долю в жизни. И прийти к пониманию, что маму нужно простить  – не ради нее, ради вас самой. Понять, что ее поведение во многом определялось отношением ее родителей к ней, других обстоятельств жизни, она вела себя неосознанно, поступала так под влиянием своих страхов и психологических травм.

Это во-первых, во-вторых, Александра, вам нужно понять, что вы теперь взрослая женщина и сами несете полную ответственность за свою жизнь. Но виня ее во всех нынешних своих проблемах, вы ставите себя в позицию жертвы,  в зависимость от отношения к вам матери. При этом снимаете с себя ответственность за свое будущее и настоящее и не можете себе ничем помочь. Ваша мать могла испортить ваше детство, тогда вы были ребенком, но то, какой будет ваша взрослая жизнь – решаете только вы сами. Осознайте это! 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.