Поиск по сайту

Как поговорить с мачехой через 12 лет "необщения" - вопрос психологу.

Добрый день. У меня вопрос с предысторией. Когда мне было 4 года, у меня умерла мама. Через год отец женился на «женщине с ребенком», так он сказал нам с сестрой. И жизнь у нас началось как в сказке — «не взлюбила злая мачеха падчерицу». К тому же отец был любитель ходить налево, и когда случались скандалы, бил мачеху. В свою очередь она избивала меня, говоря при этом, что так будет всякий раз, как отец будет поднимать на нее руку. Причем, она была сущей садисткой — например, чтобы я не брала ножницы, царапала мне острым концом лезвий руки, била меня по губам до кровяных волдырей, а чтоб не было синяков — била только по голове, в итоге, несколько сотрясений, травма позвоночника и отбитые почки. Сказать отцу я боялась, так как она мне пригрозила, что убьет — (мне было пять лет, напомню). Так продолжалось 10 лет. В принципе, все соседи знали о таком жестоком обращении, да и отец тоже, но все делали вид, что ничего не происходит. В конце концов, они развелись, сделав меня виноватой в их разводе. Отец, выслушав мои обвинения в сторону мачехи, плеснул мне чай в лицо и сказал, что если это все и правда, то, значит, по другому со мной было нельзя. 12 лет мы с мачехой не общались, и вот недавно списались в одноклассниках. Мы договорились встретится через три месяца (живем в разных городах) я хочу ей рассказать, что чувствовала — но боюсь ее до ужаса. и этот страх накладывает отпечаток на всю мою жизнь — у меня проблемы с общением с женщинами ее возраста — на меня может безнаказанно наехать даже уборщица — не могу ответить, сразу начинается паника. Из-за ее унижений и издевательств я очень не уверена в себе. Мне часто снятся кошмары с ее участием. И вот недавно она мне написала, даже назвала "доченькой", что делала только 3-4 раза за 10 лет, прожитых вместе. Подскажите, как построить беседу, что сказать? Я хожу на консультации к психологу, она мне советует написать все на бумаге, но у меня получается обвинительный акт, а при крутом своем характере мачеха не будет это слушать - развернется и уйдет. А мне необходимо с ней поговорить.

Автор вопроса: Арина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Арина. Я вам сочувствую, вы действительно пережили очень тяжелое детство. Сейчас вам все же надо написать свои мысли и чувства на бумаге, даже если это получится обвинительный акт. Ваши чувства и мысли требуют выхода, а кошмары говорят о том, что вы не пережили детскую травму, не отпустили переживания детства. Пишите столько раз и до тех пор, пока выскажете все, что в вас накопилось, тогда при встрече с вашей мачехой уже не будет такого острого желания ее обвинять. Тем более у вас впереди еще три месяца - времени более чем достаточно. Вы хотите рассказать ей, что вы чувствовали - но она все это уже знает, она  проходила через что-то подобное. Ее манера обращения с вами и с вашим отцом была построена на насилии, потому что это самая знакомая и известная для нее форма взаимодействия с другими. А все потому, что примерно так же с ней обращались в детстве и другого она не видела и не знает. Вы сами теперь, будучи взрослой, можете показать ей другой вариант общения.

"Подскажите, как построить беседу, что сказать?" Подумайте, какая цель вашего разговора, к чему вы хотите прийти? Какого внутреннего состояния достичь? Насколько это возможно зная ее характер, предысторию ваших отношений и ее опыт общения в детстве? Что  зависит именно от вас? Наверно то, что теперь вы взрослый человек, которому она больше не может причинить боли, и вы теперь не так сильно нуждаетесь в ее извинениях и хорошем отношении.

Арина, проделайте такое упражнение. Найдите свою детскую фотографию, примерно того возраста, когда с вами плохо обращалась ваша мачеха. Пусть ваше взрослое "Я" поговорит с ребенком на фотографии. Выслушайте все, что "вы-ребенок" имеет сказать. Ответьте ему все то, что вы хотели бы услышать в детстве или сейчас. Попросите у ребенка прощения, успокойте его, обнимите, если хочется плакать - поплачьте, выскажите свою любовь, доброту, заботу, понимание.

И почитайте книгу Луизы Хей "Исцели свою жизнь", она будет вам полезна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.