Поиск по сайту

Как вынести эти упреки и требования родителей - вопрос психологу.

Здравствуйте, обращаюсь к вам за советом. Я обычная студентка дневного отделения в 21 год живу с родителями, маме 49 лет, папе 51 год.  У нас всегда были конфликты в семье, но сейчас они стали до невыносимости частыми. Дело в том, что моя мама работает на двух копеечных должностях, при том работает она так всю жизнь. Более достойной работы она и не искала. Папа у нас также работает за скромную заработную плату. Ну а я подрабатываю летом, где могу.
Но сейчас пришло время учебы мама вечно на работе, папы тоже нет дома,  все домашние дела лежат на мне, и это  не считая дневной учебы. Когда их нет, я в темпе делаю уборку, готовку, подготовку к занятиям, но стоит им прийти домой, тут все и начинается! Одной пол плохо помыла и не так часто как требуется, «что не попрошу вечно у тебя дела - говорит мать». Второму ужин не так приготовила, не вкусно или не то, что хотел.  Но когда все дома это просто караул!! Все друг на дружку орут, спорят, требуют, заявляют  что ни кто, ни чего не делает, один только «Я», за всех работаю. Дочь ты родила не путевую, как ты сама (слова папы). Твоя дочь ты с ней и разбирайся, кричит она ему (с парой лестных эпитетов в мою честь). По очереди  говорят мне, что ты мать довела или отца и почему это еще не сделала. 
Всем наплевать друг на друга, лишь бы поорать. Вот я и решила начать жить одна, перевестись на заочное отделение и найти постоянную работу. Но, как известно в уме все быстро, а на дели нет! Сейчас перевожусь в вузе ищу работу (они об этом еще не знают). 
Но как прожить оставшееся время? Как вынести эти упреки и требования? Подскажите. 

Автор вопроса: Даша

Ответ психолога.

Здравствуйте, Даша. В первую очередь хочется вас похвалить за то, что вы приняли такое непростое, но верное решение и собираетесь жить отдельно от родителей. Совершенно естественно, что дети вырастая начинают  жить самостоятельно и сами нести ответственность за свою жизнь. А в вашем случае это становится вдвойне верным решением. Родителей вы не исправите, но можете постараться понять их и более спокойно реагировать на их упреки. Как правило, люди критикуют других, когда чувствуют вину за собой, а постольку поскольку очень болезненно признаваться в собственных недостатках и ошибках, снижают свои переживания, сваливая вину на другого. Вы можете попробовать успокоить их "нечистую совесть" (именно так они себя бессознательно ощущают), выразив им свою признательность за то, что они делают для вас, друг для друга и в целом, проявлять сочувствие, живой и искренний интерес к их состоянию, особенно после работы. Если, как вы пишете, "всем наплевать друг на друга, лишь бы поорать" ведите себя хотя бы неделю как их полная противоположность, возможно ваш пример пойдет им на пользу. Постарайтесь не воспринимать их упреки на свой счет, это лишь их неумелое выражение потребности во внимании, сопереживании и одобрении. Напоминайте себе снова и снова, особенно когда хочется ответить на повышенных тонах или оспорить их упреки, что вы хорошая дочь и добросовестно выполняете свои обязанности. Постольку поскольку ваша совесть чиста, их слова уже не должны иметь для вас большого значения. Для вас самой ваше мнение должно быть важнее.

И в любом случае, каково бы ни было поведение ваших родителей, к счастью, вы не обязаны жить с ними всю жизнь. А их отношение друг к другу и к вам может стать для вас в будущем хорошим примером как не надо вести себя в семье.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.