Поиск по сайту

Отношения с мамой.

Здравствуйте! Мне 27 лет и у меня сложные отношения с мамой. Я постоянно становлюсь жертвой вспышек ярости и перепадов ее настроения. И ничего не могу с этим поделать. Я замужем, живу отдельно, у меня есть ребенок. Мама постоянно недовольна мной, все я делаю не так, не вовремя и неправильно. Постоянные упреки и комментарии в адрес моего мужа, мало зарабатывает, не так проводит свободное время. Когда была беременна и стал вопрос о выборе приданного для малыша, мама всегда ездила с нами и участвовала в процессе. Если мы с мужем ехали за покупками сами, тут же нас ждал скандал, о том что мы специально не берем ее с собой, как мы вообще можем так поступать??? Если мама с кем-то поссорится, сразу же звонит мне, кричит, сливает всю информацию и в итоге я остаюсь еще в чем-то виновата. Помогите, я не могу больше жить в такой ситуации. Не знаю, что мне делать все разговоры с нею оканчиваются угрозами самоубийства с ее стороны. Я просто чувствую, что не живу своей жизнью, повсюду мама, все держит на контроле. Муж поддерживает меня, но не лезет в наши с ней отношения, просто тоже устал видеть мои слезы и нервы. Посоветуйте, как быть?

Автор вопроса: Alina

Ответ психолога.

Здравствуйте, Alina! Эх, мамочки, наши родные, милые мамочки! Наверное, у большинства людей непростые отношения с мамами. Мы вроде выросли, повзрослели, у нас самих уже есть дети, и не маленькие, а у кого-то даже внуки появились, но милая мама не спит, днем и ночью бдит, чем занимается и как живет её чадо.  Маме надо объяснить, что теперь ваша жизнь с мужем - это только ваша жизнь, это ваш выбор. Хочет помочь с чем либо - пожалуйста, пусть помогает, но только если вы сами этого хотите. А нет - значит нет. Порой мамы пытаются исправить свои собственные ошибки за счет жизни своих детей. Возможно, у мамы не сложились отношения с папой (или с мужчиной) и теперь она всю свою любовь и заботу "выливает" на свое, уже взрослое, дитя. Необходимо четко разграничить территорию, границы которой маме не надо пересекать. Запретите маме сливать вам ее ссоры с кем-либо, это же ее ссора. И вы сами не рассказывает маме все. Ей вообще ВСЕ знать не надо. Вы и мама две отдельные взрослые личности. Маме не хватает внимания, четко выделите время, когда будете посвящать его маме, совместный поход по магазинам, кино, театры и т.д. Попробуйте ее чем-нибудь занять, увлечь (сейчас полно разных клубов по интересам, те же танцы, рисование, домашний огород, вышивание и т.д.) 
Можете сказать маме, что вы действительно не хотите брать ее за покупками, потому что ещё кроме покупок вам, порой, вдруг хочется друг друга и вы ещё очень-очень молоды.... И бывает, что вы "сруливаете" на время от покупок. Не надо бояться маму, она вас любит, но вот такой своеобразной любовью, как умеет, так и любит. Не разрешайте себя контролировать, не старайтесь быть хорошей и послушной девочкой - вы уже выросли, вы имеете право на плохо настроение, на ничего "не делание"!  В семье на первом и втором месте муж и жена, на третьем ребенок и на четвертом родители, то бишь бабушки-дедушки. Если вы в какой-то момент нуждаетесь в помощи бабушки - попросите ее об этом, но если она откажет - она имеет полное на это право. Скажите, что любите ее, но вы повзрослели и теперь у вас своя жизнь, свой путь, где - то тернистый и ухабистый, а где-то с лаврами и гладкой дорогой. "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Родители нам даны для того, чтобы мы не допускали их ошибок и нам следует взять от родителей все самое лучшее. Я уверена, что вы лучшая мама своему малышу!

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.