Поиск по сайту

Неадекватное поведение ребенка.

Здравствуйте! Ребенку 8 лет. Последние два месяца в школе ведет себя неадекватно. Рвет тетради, кидает стулья, бьет детей, посылает всех и учителей, в том числе на три буквы. Школьный психолог не может от него ничего добиться. На ее вопросы он просто молчит. Нас принудительно отправляют к психиатру.

Когда я спрашиваю у него, в чем причина и для чего он это делает, говорит "не знаю".

Я боюсь, чтобы это не было у него наследственным. Его бабушка регулярно посещает психиатрическую клинику.
Уже не знаю, что делать и к кому обращаться.
Помогите, пожалуйста!!!

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Уважаемая Екатерина!
Прежде всего хочу Вас немного успокоить. Для ребенка конец учебного года серьезный стресс. Тут играет роль и весенний авитаминоз, накопленная нехватка солнца, а следовательно витамина Д, усталость, накопленная за весь год. Да и сама весна очень непростое время года, когда все вышеперечисленные моменты соединяются вместе.
Вы не сказали в каком классе ребенок. Так, например, первый класс является сильным стрессовым периодом. Особенно это касается детей с лабильной эмоциональностью, возбудимых и с СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).
А теперь поговорим о более серьезных причинах такого поведения.
Конечно, Вы очень мало рассказали о мальчике (я правильно понимаю, что речь идет о Вашем сыне?), но попробуем рассмотреть эти причины. Есть такая черта поведения как демонстративность. В общем, это не плохая черта. Но когда детям с этим качеством психики не хватает внимания, они пытаются любым, подчеркну ЛЮБЫМ, способом привлечь его. Вспомните, пожалуйста, за последние 3 месяца какие были особенности мальчика в семье, школе. На что он жаловался (а Вы возможно не обращали внимания).
Не было ли в Вашей семье серьезного стресса, ссоры взрослых, смерти кого-то из близких и т.п. происшествий, которые могли отразиться на мальчике?
Ну и последнее, действительно, многие психические заболевания имеют наследственную связь. Не надо бояться визита к психиатру, ведь предупредить болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить. 
В любом из этих случаев ребенку надо помочь медикаментозно, используя хотя бы препараты растительного происхождения. Именно врач психиатр или невролог, к которым Вам следует обратиться, подберут правильные лекарства. Не надо также пугаться того, что Ваш малыш будет пить эти лекарства. Это не означает, что его "подсадили" на таблетки. Просто ребенку надо немного помочь справиться с ситуацией.
И не надо у мальчика спрашивать  "зачем", "почему". Он действительно не может ответить на этот вопрос, тем более если боится, что его будут ругать. 
Помочь улучшить ваши детско-родительские отношения можно и через он-лайн-консультации. Но после того, как Вы проконсультируетесь у врачей.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.