Поиск по сайту

Как бороться с мамой грязнулей?

У меня такой к вам вопрос: дело в том что моя мама постоянно бордачит, и это мягко сказано! Она может за 1 день идеально чистую комнату превратить в свинарник. Она не замечает как это делает. Попьет чай, бросит чашку на столе, снимает одежду, бросает на кровать скомканную, когда готовит вся кухня превращается в хаос, когда ей нужно что-то найти в шкафу, она просто комом сваливает все на пол, а потом обратно запихивает.
В общем ужас! Я перфекционист, и мне неприятно и отвратительно, постоянно это видеть! Вы не подумайте, что я ничего не делаю, наоборот, по дому все делаю я, мою за ней ванную, полы, разбираю гору посуды, складываю ее вещи в шкаф.
Раньше мы жили в одной комнате: я и мама (родители давно развелись), у меня не было ничего своего, только кровать и стол, и я помню, что там тоже постоянно был бардак, и я в то время не убиралась, потому что была маленькая, и мама постоянно винила меня, что это из-за меня! То я игрушки раскидаю, то я...игрушки раскидаю, в общем-то на этом все и заканчивалось, потому что даже тогда (в 8 лет) я складывала свои вещи в шкаф, и заправляла за собой постель. Потом мы переехали в дом, там у меня появилась своя комната! Я всегда говорила ей, что если у меня будет своя комната, то там будет всегда чисто, а она не верила. У меня в моей комнате всегда все идеально, все вещи аккуратно расставлены, нигде нет пыли, пол всегда сверкает, и для всего есть свое место. А если выйти из моей комнаты, то появится словно граница между "чисто" и "грязно".
На это она отвечала: "а ты не думала, что у меня могут быть дела?", как бы с обидой на меня. Ну вообще то она все и разбрасывает, а я только и делаю, что убираю за ней.  Я пыталась говорить ей, что мне не нравится что я весь день убираю за ней, а на следующий все по новому. Она говорит: все потому что ты лентяйка, лень кружку за матерью вымыть, в нормальных семьях,  дети каждый день с утра до ночи убирают, чтобы чисто было. Меня это просто бесит, вон в своей комнате я убираюсь максимум раз в неделю, а ее комнату каждый день как свалку  приходится разбирать. Я ей пыталась все очень корректно объяснить, спокойно говорила, что мне не нравится каждый день убирать, мы можем как то решить проблему, но для этого КАЖДЫЙ должен что-то делать. Мне просто неприятно, что у других, родители практически до 20 лет детям попу подтирают, а я с 11 лет за мамой как за ребенком ухаживаю. Не подумайте что я чего то большого от нее требую, просто хочу чтобы она сама что то делала, и мне не пориходилось убирать ЕЕ комнату! Пожалуйста напишите совет как до нее донести это. Я уже пробовала просто спокойный разговор, но он скатывался всегда к тому, что она называла меня лентяйкой, или принцессой, которая видишь ли не хочет убирать трусы за своей матерью, на компромисс не идет, на то что я просто переставала убирать за ней отключала у меня интернет, в общем ПОЖАЛУЙСТА как еще с ней бороться? Если что, мне 16 лет.
P S Я ее очень люблю...

Автор вопроса: Надежда

Ответ психолога:

Здравствуйте, Надежда!

На самом деле неряшливость не может появиться из неоткуда. Ответить однозначно, что является причиной, и что делать - непросто. В вашем письме есть только одна зацепка для меня  "а я с 11 лет за мамой как за ребенком ухаживаю". Что было 11 лет назад? Как мама жила до этого? Какие у нее были отношения с ее мамой? Была ли мама с детства приучена к порядку? Может быть у вас папы не стало ( о нем в письме ни слова, значит вы вдвоем живете) или бабушки (маминой мамы)? Порой, люди пережившие смерть близкого человека не хотят что-то менять в своем окружении, хотят, чтобы все напоминало о нем. А бывает и так, что ребенку доставалось мало внимания, и, вырастая, он создает мир из своих разбросанных вещей.  В идеале нужно, чтобы мама обратилась к  психотерапевту/психологу. С мамой нужно работать, что-то такое произошло в далеком прошлом, что сейчас вылилось в такие последствия.

Так сложилось в вашей семье, что вы за старшую женщину, а мама вроде вашего ребенка. Вы - молодец, что содержите дом в чистоте. Значит это вам для чего-то в жизни нужно. Случайности неслучайны.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Комментарии  

0 # Инна,студентка 14.12.2015 19:16
Хочется ответить Надежде.
Если в семье явно роли спутаны(видно - мать и дочь), то стоит обратиться к квалифицированн ому психологу, который занимается семейными расстановками по Хеллингеру не менее трёх лет. Аккуратно, предельно бережно расставляются роли от старшего к младшему в семье, выравниваются потоки любви. Хотя, совершенно верно, лучше бы мама это сделала. Как правило, есть возрастные допуски, скорее всего - этот допуск 18 лет.
Мне пришлось выяснять, почему у меня с мамой не так как хотелось бы (мягко говоря) 8 лет. Но ясно стало после расстановки. Спасибо психотерапевту, который вёл практику у нас и показал на примере со мной процесс работы.
Успеха, терпения,спокой ствия,удачи на пути.
Инна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 29.02.2016 01:18
Моя мать тоже такая была. Где ест, там и тарелку с чашкой поставит и часто чашки по нескольку дней стояли. И тоже орала на нас, что бы мы за ней убирали с сестрой. Так что прими мои сочувствия. Подрастешь, выучишься, будешь отдельно жить, а она пусть как хочет живет. Взрослого человека не перевоспитаешь, хоть разбейся.
У мужа моего мать тоже неряха была, так он от брезгливости научился хорошо готовить, ему противно было есть то, что его мать готовит. Так что тут и плюс может быть. Удачи тебе! Мужайся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.