Поиск по сайту

Как побороть привязанность к маме.

Мы с сыном на даче. Позвонила мама (39 лет) и сказала, что выходит за муж. Вы не подумайте, я очень рада за нее. Но я прожила с ней всю свою жизнь (даже когда замужем была, мы с мужем жили у меня). Она меня поддерживала всю беременность, роды, развод. И по сей день.
А теперь она переезжает, с новым мужем и младшим братом.  И блин так непривычно. Я правда за нее очень рада, она имеет право на счастье, она должна быть счастливой, но слезы предательски текут... Просто весь привычный мир рушится.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!

Ваша мама имеет право на счастье. И ВЫ тоже имеет право на счастье. Ваш привычный мир рушится и естественно, что вы испытываете негативные эмоции в связи с этим. Но именно слезы облегают боль расставания, позволяют в итоге примириться со случившимся. И сейчас, даже если вы этого пока не замечаете, ваша привязанность к маме начинает ослабевать, вы начинаете занимать здравую позицию взрослого человека: "я очень рада за нее".

Подумайте, а был ли этот привычный мир самым лучшим для вас? Да, это была привычная зона комфорта, но именно она в действительности мешала вашему счастью. Ведь то, что вы с вашей семьей не смогли отделиться в свое время от мамы - скорее всего, привело к разводу. Вы в первую очередь оставались дочерью, и только потом женой, матерью. То что она вас поддерживала не давало вам искать поддержку у мужа, подруг, и самое главное найти точку опоры в себе. А значит, почувствовать уверенность в себе. Но давайте не будем больше оглядываться в прошлое.

Сейчас наметьте себе план действий на месяц-два вперед - чем вы будете заниматься после отъезда мамы. Постарайтесь быть достаточно занятой, причем занимаясь тем, что вам по душе, доставляет настоящую радость. Не бойтесь принимать решения самостоятельно, ошибаться, прощать себя и главное поддерживать - давать себе то принятие, одобрение, поддержку, что вы раньше ожидали от мамы.

В среднем нужно месяца два-три, чтобы ваше "непривычно" сменилось на уверенность в себе. И возможно, что с легкой руки вашей мамы и вы сами спустя какое то время встретите человека, с кем захотите идти рядом по жизни. И теперь вам уже никто не помешает. Но сперва нужно научиться безбоязненно, комфортно жить самостоятельно.

И рекомендую прочитать вам книгу "Освобождение от созависимости", авторы Уайнхолд Берри, Уайнхолд Дженей.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.