Поиск по сайту

Как наладить отношения с дочерью?

Здравствуйте! 3 месяца назад моя дочь вышла замуж. До свадьбы зять жил у нас. Дочь, с тогда еще будущим зятем, закрывались в своей комнате, я им старалась не мешать. Поэтому не могла хорошо узнать его. Дочь говорила, что он стесняется и поэтому наше общение сводилось к "здравствуйте" и все.
И вот после свадьбы, я случайно нашла факты, которые говорили о том, что зять курит травку. Потом я нашла в компьютере запросы яндекс, где можно купить травку  и другое. Спросила его, что это, он ответил, что это ради интереса. И вот однажды я увидела его у нас дома в таком состоянии После того как я с ним поговорила, он мне признался, что это так. Курит он 3 раза в день (так он говорит). Как выяснилось, дочь знала это, но он ей говорил, что курит 1 раз в 2 месяца. На этой почве я с ними очень сильно поругалась, назвала зятя наркоманом, на что он сильно обиделся. Он не считает себя наркоманом, говорит сейчас все курят и в этом нет ничего страшного. Дочь его защищает. В общем, они ушли жить на квартиру и дочь теперь со мной никак не общается. Я боюсь, а вдруг она тоже начнет курить это. Что делать?

Автор вопроса: Катя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катя.

Я думаю, ВЫ все сделали правильно. Надо сказать, что поведение с самого начала очень странное. Жить у Вас и не общаться с Вами - это слишком. Это указывает на его сильные страхи, на его заниженную самооценку, робость, неуверенность, закрытость и непредсказуемость. Вы вскрыли его секрет, но Ваша дочь согласна это принять. Вы не приняли и дали понять, что наркотик не приемлем для отношений. Вы сделали все, что могли. Вы дали понять дочери, что такие отношения опасны. Большего Вы дать не можете. Теперь она должна брать ответственность на себя. Сколько возьмет - на столько счастлива и будет. Вы никак не можете повлиять на ее жизненный опыт. Ей придется обжигаться на своем опыте. Что касается ее предположительного интереса к наркотику, то, думаю, Вам тревожиться не стоит. Думаю, она может это терпеть в нем, но сама курить не будет. А терпеть она может потому, что не уверен в себе, и боится ему сделать строгий запрет, так как боится его ухода и отвержения. А это может указывать на ее неуверенность в себе. Поэтому, если она зависима от этого человека, она будет его терпеть очень много. Все прощать и верить на слово. Если бы было по другому, то дочка серьезнее бы отнеслась к Вашему предостережению. А теперь можно только надеяться на лучшее. Старайтесь с дочкой не ругаться, держать контакт, интересоваться жизнью. При ворчании и недолюбливании - потеряете с ней контакт. А ей, думаю, нужна будет Ваша поддержка. Но чуть позже.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.