Поиск по сайту

Мама не поддерживает меня.

Добрый вечер. Мне 19 лет. Поступила в ВУЗ и живу сейчас в другом городе уже 2-ой год. Город красивый (Санкт-Петербург) бесспорно. В начале 1го курса мне нравилось жить здесь. Я изучала город, постоянно ходила на культурные мероприятия, гуляла, в общем не видела на месте. Да и по семье я не особо скучала, ибо была занята изучением СПб.
Но вот учеба мне не так понравилась. Считаю выбранную специальность "не своей". Под новый год я начала ощущать тоску по родному городу, но думала пройдет, т.к через это многие проходят и это неотъемлемая часть адаптации приезжих. Летом я планировала забрать документы и вернуться обратно в свой город и поступить там. Но мама была категорически против этого. Сказала, мол поступила, значит учись. Более того, сказала, что если я вернусь обратно, то не собирается поддерживать и помогать мне. Разумеется, я осталась. Т.к не хотелось её расстраивать. Для неё получение престижного образование - это одна из главных составляющая счастья и успешной жизни. Я тоже так думала. Но сейчас, когда я вдали от дома уже второй год, я понимаю, что главная составляющая моего счастья - это ощущать уют, быть среди близких да и просто быть в родном месте, которое я могу называть "домом". СПб для меня красивый город, не более. Я ощущаю себя туристом тут, хотя хочется уже чего-то родного. Меня не мотивирует этот город: я не хочу учиться, т.к не вижу в этом смысла, ибо все равно не собираюсь жить тут после окончания университета. Да и специальность не нравится. Недавно я попыталась донести до мамы, что я хочу вернуться домой как можно скорее и что это важно для меня: быть в окружении семьи и близких мне людей.Она ответила, что я могу вернуться но с дипломом. Хотя я понимаю, что не готова жить тут еще 2.5 года ради диплома, который я могу получить и у себя дома. Ведь и город наш тоже далеко не без перспектив. Сказала маме, что мы продолжим тот разговор когда я приеду на новогодние каникулы. Что мне сделать или сказать ей, чтобы она поддержала меня в моём решении вернуться домой?

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Татьяна, проблемы ностальгических переживаний давно интересуют психологов. Длительное время ностальгия считалась болезнью.

«Ностальги́я (от др.-греч. νόστος — «возвращение на родину» и άλγος — «боль») — тоска по родине, по родному дому» (справка из Википедии)

Однако, дело в том, что воспоминания о Родине часто являются не репродукцией, а реконструкцией прежнего опыта человека. Люди, не давая себе в том отчета, выдают желаемое за действительное. Эмигранты, переехав из малоразвитого государства, где они голодали, болели и страдали в цивилизованную, высокоразвитую страну, получив хорошую работу с высокой зарплатой, дом, тепло, возможность развиваться, начинают жаловаться, что толстеют. А вот когда они жили у себя в «пустыне» и им нечего было кушать, они были стройны. Парадокс ностальгии в том, что люди тоскуют порой по нереально тяжелым периодам своего прошлого, окрашивая его в розовые цвета. Иногда тоска чрезвычайно глубоко укореняется в человеке, забирает силы, изнуряет, доводит до депрессии. Несчастный бросает все, что наработал за годы эмиграции и возвращается на, как ему кажется, горячо любимую  Родину. Там с него слетают розовые очки и, если у него хватило ума « не сжечь все мосты» перед отъездом, быстренько возвращается назад. И очень часто до конца своих дней испытывает разочарование и ощущение, что его предали.

Разделяю, Ваши переживания по дому, по родному городу, друзьям, маме. Безусловно тяжело, грустно и пронзительно одиноко одной в огромном городе, без поддержки и одобрения близких.

Но  « тяжело в учении, легко в бою» - это факт. Хорошее образование еще никому не помешало, другое дело : какой ценой? Существует множество вариантов получения образования дистанционно. Главное разобраться, какую профессию Вы хотите в будущем иметь? Чем хотите заниматься? Сомневаюсь, что город, даже самый прекрасный в мире, может  мотивировать учиться. Мотивацию формирует сам человек, исходя из ответа на вопрос: «зачем ?». Постараетесь ответить себе, только честно, зачем вы приехали СПБ, зачем поступили в универ и терпели 2,5 года? Что Вы хотели получить после окончания? Что мама «закладывала в результат», отправляя Вас учиться в другой город?

Собственно, Ваша жизнь – это Ваша жизнь и никто никогда не сможет прожить ее за Вас. Следовательно и решение должно быть за Вами. Чего вы больше боитесь: остаться без маминой поддержки ( скорее всего и материальной в том числе) или  не оправдать мамины ожидания?

Думаю, что решение надо принять на семейном совете. Только необходимо трезво, разумно, без излишних эмоций подготовиться к разговору. Рассказать маме о своих переживаниях, сомнениях, о планах. Уверена, Ваша мама желает Вам добра, иначе ей было бы все равно какое и будет ли вообще образование у ее дочери  ( таких мам достаточно, которым глубоко безразличны их дети и что с ними будет).К тому же возможности современных средств сообщения велики: можно общаться со своими близкими

каждый день по скайпу или телефону( представляете еще 100 лет назад, люди месяцами ждали весточки от родных) или чаще навещать друг друга (2,5 года срок не большой, когда цель оправдана).

Татьяна, нет причин для уныния. Все можно обсудить и решить, было бы желание.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.