Поиск по сайту

Не испытываю должных чувств к матери и родственникам.

Добрый день. Мне 25 лет, я не замужем, не была, детей нет. Я живу с родителями, точнее с мамой и ее мужем, который по счету четвертый. Первого мужа я не застала, родила она меня от моего отца "муж номер 2", воспитывал меня отчим "муж номер 3", сейчас она замужем 4 раз за хорошим человеком, с которым у меня хорошие отношения.

В другой стране у нас живут бабушка и дедушка. Мои родственники общаются каждый день по скайпу и телефону, не могут друг без друга. К сожалению, я не испытываю такого же желания общаться с ними, как с мамой, так и с бабушкой. Я что ли не такая ласковая или такая привязанная к семье? Я больше привязана к друзьям или коллегам. Более того, моя мама меня раздражает. Раздражают ее советы, ее истории, ее поведение. Тут можно было бы подумать, что меня в детстве обижали. Но нет! Я была любимым и единственным ребенком, в семье никто не пил, никакого криминала. семья была довольно обеспеченная. Я хорошо закончила школу, хорошо закончила университет. Сейчас работаю на престижной работе, которую люблю. Моя проблема может показаться надуманной, но моя семья меня залюбила! То есть они не могут понять, что мне не 15 лет, что я взрослый самодостаточный человек. Ко мне относятся как к ребенку. То есть- моя мама звонить мне по 5 раз в день, она может убраться в моей комнате без спросу, зайти ко мне в любое время дня и ночи. Аналогично и бабушка. Отсюда как мне кажется ми неудачи. они со своей стороны видят проблему, что я не такая, как они и тыкают меня носом, что я злобная. Проблема номер два- вытекающая отсюда же - как Вы помните, моя мама вышла замуж 4 раза, я ни разу ( серьезные отношения были только один раз, закончились недавно), у нее всегда были толпы поклонников, она очень красивая. У меня же нет, хотя я тоже весьма не дурна собой. Как мне кажется, у меня есть скрытая зависть к моей матери и ее успеху у мужчин. И каким то образом это все связанно с моем предвзятым отношением и к маме, и к бабушке. Прошу разъяснить мне как "почистить голову"? Я не могу с этим жить!!! Я чувствую себя самой неблагодарной стервой в мире. Меня так сильно любили и любят- я не оцениваю этого. При этом я люблю свою маму, но мне как бы проще любить ее на расстоянии.

Автор вопроса: Стаси

Ответ психолога:

Здравствуйте, Стаси!

Очень хорошо, что Вы решили поделиться своей проблемой. Я думаю, в процессе написания письма у Вас многое встало на свои места, или как бы разложилось по полочкам. Во всяком случае, Вы видите не только проблему, но и ее корень, причину и последствия. Совсем незачем стыдиться негативных чувств по отношению к близким людям. С точки зрения морали, это не правильно, но с точки зрения своего "Я", это нормально. Тем более, что такие чувства и слова происходят внутренне, близкие их не слышат. Для Вас же держать это в себе тяжело, к тому же загнанный внутрь негатив, злоба агрессия, часто могут проявляться самым непостижимым образом как во вне - неожиданно взорвавшись, так и направленно на себя. Тем более, что имея образование, карьеру и опыт, происходит несостыковка восприятия себя и восприятия мнения матери.
Действительно, гиперопека чрезвычайно успешной мамы задает проекцию на не-успех. Дочь инстинктивно перенимает материнские образ жизни, способы взаимодействия с окружающими, стиль поведения, при условии, что мать дает ей такую возможность. Постоянное вмешательство в жизнь взрослеющей дочери, навязанная помощь со стороны мамы как бы говорит: "Ты сама не справишься!", "У тебя не получится!" Хотя часто мама совсем так не думает и не считает, и действительно хочет "как лучше". Стремясь быть похожей на мать (хотя бы в отношениях с мужчинами), Вы действительно испытываете ревность к ней. Ревность, в общем, есть признак неуверенности в себе. Нельзя назвать это чувство нормальным, но и ругать себя за ревность не стоит. В Вашем случае, чтобы сохранить хорошие отношения с мамой и устроить личную жизнь, как Вы наверное уже и сами поняли, лучше жить отдельно. Маму Вы уже не измените. Но, начав самостоятельную жизнь, измените свое будущее. Также я бы Вам советовала обратиться к психологу для личных встреч. Работа с психологом поможет Вам более подробно разобрать причины, которые не видны или забыты. Например, обида, злость на отца, который также формирует представление о женской привлекательности у дочери. Такой глубокий комплекс психологических причин лучше решать через специалиста в жизни, а не через интернет.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.