Поиск по сайту

Уехать учиться или остаться рядом с мамой?

Здравствуйте, меня зовут Мадина, мне 18 лет, живу я в Ташкенте с мамой, заканчиваю медицинский колледж. И вот осталось проучиться пол года и я хочу в дальнейшем получить высшее образование в России. Мама работает врачом ей 57 лет она не против что бы я уехала учиться, но мы живем с мамой вдвоем, папа уехал уже очень давно и есть старший брат, он уже 7 лет живет в Москве.

Из родных в тут Ташкенте только тетя неподалеку живет от нас, мама с ней не очень хороших отношениях. В общем я не знаю что делать. Как сделать правильный выбор, потому что я знаю что должного образования в своем городе я не получу, а там меня возможно ждет хорошее будущие. И это же не правильно бросать маму и уезжать. . В общем меня гложут сомнения, страх, мне кажется если я уеду буду чувствовать себя виноватой, потому что я слышала много историй о детях которые разъехались и бросили своих родителей, я не хочу быть такой, потому что мама для меня самый близкий и дорогой на свете человек. Подскажите пожалуйста как будет лучше, остаться или все таки уехать учиться?

Автор вопроса: Мадина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Мадина.

Я сейчас выскажу своё мнение и только своё. Оно основано на моём личном опыте, хотя это абсолютно не профессионально.
Конечно, Вам НАДО уезжать. Вам надо доучиваться, получать профессию, добиваться такого социального статуса, который поможет и Вам , и Вашим близким достойно жить.
К сожалению, уровень образовательных услуг и социальная инфраструктура далеко не везде одинаково высоки. И Москва по-прежнему сохраняет и держит весьма высокую планку: здесь есть возможность  реализовать планы, добиться признания, если речь идёт об учёбе и профессиональных успехах.
Профессию Вы можете получить в Москве, а работать по профессии - там, где захотите.
Маму покидать, даже на время, и страшно, и тревожно, и жалко. Да. Но Ваша мама ещё не постарела. У неё есть силы Вас дождаться. А Вы, я надеюсь, - нормальный человек и не собираетесь маму бросать!
В жизни бывает всякое. Но, поверьте, на свете не так уж и много детей, которые забыли о родителях. Обычно, это очень разные и часто непростые истории.
У Вас, вероятно, совсем иная жизнь.
Мне всегда казалось, что именно в Средней Азии присутствует настоящий культ родителей! Уж там-то "бросить", "забыть" просто невозможно. Это настоящий позор и грех!
Мадиночка! Даже если Вам придётся уехать на время от мамы, Вы найдёте возможность с ней контактировать и часто, и регулярно.
Вы будете ей писать и звонить. Вы будете приезжать. Вы позовёте её в гости.
Вам предстоит непростая жизнь: очень много трудностей, связанных с поисками своего места в жизни. И Вам понадобятся и силы. и поддержка со стороны Ваших близких.
Это и трудно, и интересно, и ответственно! У Вас обязательно появятся возможности, которые позволят Вам организовать свою жизнь так, что в ней будет абсолютно всё!
Жить в Ташкенте - надёжно, предсказуемо и , как Вы поняли, не очень перспективно.
Уехать в Москву - тревожно, страшно, но интересно и перспективно.
Я - за перспективы и будущее. В этом будущем и Ваша мама будет счастливой.
А временная разлука и трудности - ну, мы будем считать это платой за будущее!
Вообще, сила молодости ещё  дана и для того, чтобы преодолевать трудности, связанные со становлением! Другого времени у Вас не будет.
Решайте и решайтесь.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.