Поиск по сайту

Родители и чувство вины.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста правильно поступить,так как складывающаяся ситуация с родителями не дает возможности мне вздохнуть, чтоб не чувствовать вину и душевные муки. Мои родители живут в другом городе. Папе 72 года, маме 66. Папа смертельно болен раком мозга 4 степени. Врачи уже ничем помочь не могут.

Ноги отказали и здравый рассудок его уже покинул. Ухаживает за ним мама, больше некому.Возле папы необходимо находиться 24 часа, т к сам он находится не может, то туалет, то пить, то приподняться, то...... Они живут в частном доме и даже кухня расположена в другой части дома, от комнаты где находится отец, то есть , она не успевает добежать до кухни, как уже нужно быстрее возвращаться. Ей немыслимо тяжело и конечно она хочет , чтоб я находилась дома и помогала. Каких то родственников или близких, чтоб помогли нет. У меня есть работа, которую я очень не хочу терять. Дело даже не в заработке, а в месте на которое быстро найдется мне замена. Мама даже слышать не хочет о моей работе. Папа становиться тяжелее,из-за лекарств стал агрессивным. Мое предложение взять сиделку воспринимаются в штыки с криком, что с папой должен быть близкий человек, то есть только я. А еще у меня есть муж и я нахожусь под наблюдением в репродуктивном центре. Что же делать?

Автор вопроса: Lola

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лола!

Наше советское воспитание часто подразумевает чувство вины пред родителями, ведь они "всю жизнь положили", чтобы мы выросли и стали хорошими людьми. Конечно, старость родителей предполагается на руках выросших детей. Это правильно и нормально. Но правильно это в том случае, когда сами дети уже состоялись как супруги и родители, то есть имеют свои семьи. Также нас воспитывали с необыкновенно высоким чувством ответственности, когда интересы общества (отдельно взятой семьи или коллектива) ставятся выше своих собственных. При этом в нас закладывали чувство быть хорошими, соответствовать правилам  и нормам, вне зависимости от собственных интересов. Поэтому сейчас Вам так тяжело, и Вы разрываетесь между долгом перед родителями, работой и созданием полноценной семьи.
Решить этот треугольный ребус под силу только Вам самой. Для этого важно правильно расставить приоритеты. Что для Вас сейчас важнее всего? К чему приведет выбранное Вами решение сейчас, через 5 лет, через 10 лет? Не будет ли Вас терзать чувство вины, что Вы приняли именно такое решение?
Насколько я понимаю, отцу Вашему осталось не так много времени, а мать уже выбилась из сил. Может быть, в этой ситуации имеет смысл взять небольшой отпуск, побыть с ними, и за это время подготовить маму к решению о сиделке или помощнице по дому. Но чтобы Вы не решили в такой не простой ситуации для себя и своей семьи, самое главное для Вас успокоиться, перестать терзать себя чувством вины. Ведь нельзя быть хорошей для всех сразу. Важно быть честной перед самой собой.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.