Поиск по сайту

Я главный раздражитель для всех.

Здравствуйте, мне 20 учусь в институте, живу с родителями и сестрой 7 лет. Учусь я на отлично, не пью, не курю, не хожу в клубы, дома помогаю. С того момента как начался, так сказать, "подростковый возраст" я начала сильно ругаться с мамой и папой. Естественно родители говорят, что проблема во мне, в принципе ни в ком кроме меня ее быть не может.
Каждая наша ссора заканчивается моим избиением, видимо нервы у них не сдают, в основном бьет мама, признаюсь бьет сильно и по лицу и по голове.. Как то поставила мне большой фингал под глазом в 11 классе. Но были и другие случаи. Папа бил по заднему месту в детстве. Сегодня он избил меня и по лицу и по голове. И это была последняя капля и я решила написать Вам и узнать что со мной не так? Не знаю почему я провоцирую, как говорят родители, ссору. Наверно не могу закрыть рот в нужный момент, мне нужно полностью выговориться и отстоять свое мнение а мне затыкают рот что я ничего не знаю в жизни и ничего не добилась, раньше меня пилили из-за работы, я нашла работу.В последнее время ссор стало очень много почти каждый месяц по 3-4 ссоры, для них я истеричка... Я не могу понять почему я так себя веду. Я сильно корю себя за то, что так с ними поступаю, я ненавижу себя, бью себя когда нахожусь в одиночестве, потому что считаю себя ничтожеством. Постоянно слышу как они меня обсуждают какая я сякая нехорошая. Я им говорю что мне нужно общение с ними и так далее. А они заткнись ты мешаешь, бесишь и так далее. Отношения то у нас хорошие, просто ругань и ссоры очень уж сильные из-за меня. Папа дальнобойщик только он зарабатывает деньги. Мама не работает после рождения сестры. Но мама очень нервная у меня. С сестрой отношения у них хорошие, она не конфликтная и умеет их задобрить. А я видимо тот "урод" который есть в каждой семье. Они говорят я неблагодарная, я тварь, скотина, сволочь и все в таком роде. Я ни в чем не нуждаюсь всегда их благодарила, но видимо неправильно как то.. Как они говорят мой характер перечеркивает во мне все хорошее... Из-за ссор у меня нет друзей потому что мама считает что все меня предают, из-за этого мое терпение лопнуло я отвернулась от всех и когда свободное время я остаюсь дома, не гуляю, никуда не хожу. Есть только парень, встречаемся 2 года, но учится он в другом городе и приезжает на каникулах. Может все что я написала это мое такое искаженное восприятие, но я вижу это так. А они видят это будто я над ними издеваюсь специально и хочу вогнать их в могилу, их слова. Что я брошу их умирать и перед смертью им воды не принесу, потому что я тварь... Как не печально они глубоко в этом убеждены.. Потому что сравнивают меня с другими ( родственниками, дядями, тетями) и якобы я такая же как они. Уважаемые психологи, почему я их так раздражаю? Как мне все таки сдерживаться? Что делать чтобы я больше никого не доставала?

Автор вопроса: Нина

Ответ психолога:

Здравствуйте,   Нина.  

Вас обвиняют и осуждают не объективно.   Как в любом деле - Нужно вначале дать что-то,   а потом спрашивать с человека.   Вам мало что дали в воспитании,   кроме унижений,   а спрашивают,   как с правильной девочки.   Но,   они вложили в Вас очень много злости,   недоверия.   Вас предавали,   осмеивали,   били,   обесценивали.   Поэтому,   у Вас на родителей обида,   они Вас не пытаются понять.  Вот Вам и приходится себя защищать от их очередных вмешательств и вторжений.   Поэтому,   Вы повышаете голос,   защищая свою свободу.   И ВЫ ни при чем.   Просто,   у Вас безжалостные родители.   Старайтесь на их оскорбительные слова не обращать внимание.   Старайтесь жить своей жизнью,   не расстраиваясь из за их унижений.   Они не оправданные.   Старайтесь относиться к этому,   как в пословице-С меня,   как с гуся вода.   Что бы Вас не ранило в сердце.   Постарайтесь не спорить в разговорах.   А их мнение считайте лишь за точку зрения,   а не за истину в последней инстанции.   Вам нужно еще повзрослеть и ,   лучше всего,   уйти из родительского дома.   Если учиться будете-то жить в общежитии.   Если работать,   то снимать комнату и строить собственную жизнь.   А пока у них больше власти,   и Ваши слова они обесценивают,   отчего Вам очень больно.   Вам поможет сопротивляться книга Эллис "Гуманистическая психотерапия".   Она даст Вам силу,   уверенность в себя,   новые стратегии жизни.   Становитесь хладнокровнее и сильнее,   избегайте стычек,   учитесь присутствовать.   но не слышать их речи.   Тогда Вы сохраните свое здоровье и оптимизм. 

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.