Поиск по сайту

Мама рожала меня для себя. Как добиться самостоятельности?

Здравствуйте. Перечитывая много вопросов и просматривая прилегающие к ним ответы, сравнивал ситуации, находил похожие и удивлялся ,исходя из всего этого понял, что у меня заниженная самооценка, причина всему этому воспитание меня мамой!(без отца) Детство помню хорошо, и уже с ранних лет мам мне пропагандировала ту жизнь,какую бы хотела иметь сама, но не получилась.
Поэтому, это должен сделать я, в общем мечту девочки внушали мальчику. Но взрослея, природа брала свое, и появлялись интересы которые нравились мне но ей нет. Я был для мамы как книжка, в которой остались закладки, находясь уже в обществе, понимал что эти закладки не уместны для меня, начал бороться, скажу вам тяжело, но когда их меньше, мне легче. Находясь в обществе мамы не нахожу особого удовольствия, мной пытается манипулировать, добавляя новые закладки, чтобы меньше общаться, начал читать книги, чтение мне доставляет удовольствие. Если по моим вопросам у вас найдется для меня литература буду намного признателен Вам. Мне 20 лет, подумываю о самостоятельной жизни. Огромное спасибо заранее!!

Автор вопроса: Дмитрий

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дмитрий!

Заниженную самооценку мужчина может поправить, если найдет дело, к которому у него лежит душа и есть способности, талант. Начав заниматься этим делом, постепенно совершенствуясь, достигая успехов, сравнивая себя сегодняшнего - со вчерашним, мужчине будет гораздо проще поднять самооценку, потому что на пустом месте поднять ее невозможно.
Постарайтесь как можно скорее обрести самостоятельность и независимость во всех смыслах. Сначала - финансовую, потом - психологическую. Если Ваша мама не занята ничем и никем, выпустить Вас ей будет сложно. Она наверняка будет пытаться Вас удержать. Но когда Вы добьетесь своего, станете отдельным, самостоятельным, успешным, счастливым, она сможет приобщиться, прикоснуться к Вашему счастью и тоже будет довольна. А до этого Вам придется выдерживать ее обиды и недовольство, будьте к этому готовы. Это сложно, но необходимо. Мужчине особенно вредно долго засиживаться в родительском доме, это расхолаживает во всех смыслах.
Возьмите почитать книги Ирвина Ялома.
Об отношениях мужчины и женщины - книги Джона Грея и Барбары де Анджелис.
Вообще об отношениях - книги Эрика Берна, Эриха Фромма, В.П. Шейнова

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.