Поиск по сайту

Разрушительные отношения с дочерью.

Здравствуйте! Я очень нуждаюсь в помощи. Ситуация такая: Мне 42 года, второй брак, есть взрослая дочь 21 года от первого брака и сын 4х лет от второго. В течении последних 5 лет у дочери проблемы с наркотиками. У нас с детства очень сложные отношения. У нее ко мне очень обостренное чувство агрессии, хотя наверняка меня любит.

Постоянно говорит мне что я виновата во всех ее проблемах, я предала ее. У меня страшное чувство вины, и я пытаюсь как могу ей помочь. Мы с мужем переехали жить за границу. Я ее сейчас забрала к нам. Отношения с моим мужем у нее не сложились. У них взаимная ненависть.( это было и раньше) В доме были скандалы и крики. Я на какое-то время ушла с ней на съемную квартиру, но потом вернулась, а она осталась там. Сейчас рвется назад на Родину. Я понимаю, что если вернется, опять начнутся наркотики. У нее зависимость скорее психологическая, принимала амфитамин. Когда я ее забирала , были явные признаки безумия. Потихоньку из этого состояния она вышла. Но и сейчас осталась нервность и истеричность. Если что не по ней, начинает кричать так, чтобы слышало как можно больше людей. Может причинить мне физическую боль. Я просто устала от всего этого. У мужа и друзей поддержки не нахожу. У них мнение, что я должна ее отпустить и позволить жить как хочет. Быть жестче. Они говорят, что я своими действиями сама ее калечу. Мой вопрос вот в чем. Как правильно? Позволить моей дочери жить так, как ей нравиться? или пытаться помочь? Как реагировать на постоянные истерики и угрозы, что она опять начнет принимать наркотики. Еще она говорит, что будет убивать людей. Так как они все твари. Мне очень страшно и за нее и за себя. Я начала ее бояться. Очень прошу помощи. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анна.

Из письма у меня сложилось впечатление, что у вас с дочкой сформировались созависимые отношения. Это когда один (дочь) употребляет психоактивные вещества (амфитамины) и убивает себя, а другой (вы), спасает его всеми способами. Считая себя ответственным за его жизнь и здоровье, вне зависимости от его возраста. Как бы жестоко ни звучало, но, чем больше вы будите брать на себя чужой ответственности, из-за чувства вины, тем больше будет сопротивления и истерик и обвинений. Большой вам совет обратиться за квалифицированной помощью к специалистам в области зависимого и созависимого поведения. От болезни созависимости, как и от зависимости сложно вылечиться самостоятельно, необходима помощь со стороны. Это не простой и достаточно долгий процесс.

Вам для размышлений, зависимость не возникает на пустом месте, она выполняет в семейной системе определенную функцию. Мои предположения, не все ладится с мужем, и что бы об этом не думать (т. к. страшно), появляется необходимость спасать дочь. Жить с ней отдельно на съемной квартире, удерживать рядом с собой, т.к. без вас она пропадет.

Еще в дочери очень много агрессии, злобы и ненависти, если исходить из понимания, что мир отражает нам нас самих, то поищите эти проявления в себе. Или может быть вам надо учиться себя отстаивать. Подумайте об этом.

Это все, чем я могу помочь в письменной форме.

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.