Поиск по сайту

Мама отказывается принимать мои вкусы и не хочет слушать мое мнение.

Здравствуйте. Не знаю как быть. Мне 21 год. У меня с мамой всегда были сложные отношения. В детстве она всегда была на работе и толком ее не видела. Всегда скандалили с ней. дело в том что и у меня и у нее очень сложные характеры. В 15 лет я уехала из родного города, чтобы получать образование в Москву.

В 19 лет я собиралась замуж за русского молодого человека. Она знала об этом, но в связи с беременностью стали торопиться. Из за сложного общения с матерью я рассказала ей только на 3м месяце беременности. На что она стала жутко кричать на меня и заставляла сделать аборт. Аргументировала это тем что она еще не собираться становиться бабушкой. Получилось так, что она довела меня истериками до больницы и была рада что я не родила. Теперь мне 22 года уже. Я в отношениях с кавказцем. И так получилось что я опять беременна. Собираемся делать свадьбу. Маме говорить уже ничего не хочется, потому что она узнав его имя уже начала на меня кричать. Она просто ненавидит кавказцев. Говорит что они "черные" хотя я сама черненькая и у меня даже кожа темнее чем у них... по мне тоже не скажешь, что я русская. О беременности и о свадьбе она не знает. Как маме объяснить что я люблю этого человека? Она отказывается даже слышать о нем. Всю жизнь она хочет что бы я жила так, как она скажет, а я конечно же отказываюсь от этого, потому что у меня свои интересы. С самого детства вместо моего любимого спорта, я 10 лет держала в руке кисти и краски. Когда пробую ей что либо объяснить, она начинает плакать и просто отказывается разговаривать. Как быть? Идти против маминой воли? Выйти замуж и потом она смирится? Не знаю как быть, потому что волноваться сейчас нельзя, а как то подготовить ее к этому нужно. Подскажите пожалуйста.. Как маме объяснить что я уже взрослый человек и у меня свои вкусы.. в еде.. в одежде.. в людях.. Так же и со свадьбой. Она ставит мне конкретные возрастные рамки.. раньше 25 никакой свадьбы.. ни каких детей пока не встанешь на ноги.. Хотя сама она меня родила в 23 года.

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Дарья.

Вы знаете, вряд ли Вам что-то вообще нужно маме объяснять. Зачем тратить бесценное время, силы и здоровье на пробивание головой гранитной плиты?
Я так понимаю, что мама кричит всегда? То есть, она всегда чем-то недовольна?
Если Вы выходите замуж - недовольна! Если Вы не торопитесь с замужеством - тоже недовольна! И т.д. Будет ребенок - недовольна. Не будет- кто его знает, но , скорее всего, тоже недовольна))))?
Это ее природа! Она Вас рожала для себя. И пока ни с кем Вас делить не собирается. Ни с предполагаемым мужем, ни с Вашими детьми! Во, какая конкурентная позиция!
Многие родители живут в таком эгоистическо-эгоцентристском гетто:
Дети - это их достояние, их сокровище, их крест! И никому они не позволят до этого "креста" даже дотронуться. И пойдут на чудовищные вещи, ради продолжения своей миссии!
Больше всего Ваша мама хотела бы отсрочить Ваше взросление и Вашу зрелость! Ведь , чем более зрелым становится человек, тем более он самостоятелен! А раз самостоятелен, то и от многого независим.
Но разве это интересно?
У Вас был выкидыш? Это очень печально. А то, что Вы сохранили здоровье и желание иметь детей - просто отлично! Это огромное счастье и огромная радость! Я бы даже поставил бы свечку в церкви. Вот так.
Дарья! Живите своей жизнью! Дарите жизнь! А что касается отношений с мамой, то Вам придется научиться быть смелой: идите уверенно своим путем, создавайте свою семью, живите для себя! С мамой можно научиться правильно разговаривать. Попросите ее быть мудрее. Вместо ора , пусть чем-нибудь поможет. Хотя бы советом.
Скажите ей, что она должна будет привыкнуть к тому, что жизнь вокруг нее меняется, и должна будет научиться реагировать адекватно. В противном случае, Вам придется регламентировать общение с ней!
Скажите, что Вы ее любите и всегда будете любить. Но это вовсе не означает, что в Вашей жизни кроме нее больше никого не будет! Будет! И еще как)))))!
Если она Вас не услышит или не сразу услышит, то не тратьте силы, а просто скажите "спасибо" и на какое-то время прервите общение.
Вот, как-то так!
Пишите, держитесь. Все будет отлично.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.