Поиск по сайту

Недопонимания между матерью и дочерью после рождения внуков.

Здравствуйте, мне 21 год живу с мамой, не давно родила двойню, муж работает за границей . Так как детям 6 месяцев, мама мне помогает с одним ребёнком, но ей это всё надоело, она хочет, чтобы муж вернулся домой и мы сняли квартиру и переехали (я буду брать няню для второго). И всё равно её это не устраивает, я уже не знаю, что мне делать, кроме мужа у меня никого нет, кто мог бы помочь.
Мать постоянно упрекает меня в том что у неё антипатия к жизни и что я её загоняю в гроб! Я каждый месяц плачу ей деньги (как бы благодарность) а ей мало ,постоянно ругань из за денег и жилья( данную квартиру мы с ней получила от государство на двоих) она категорический не любит зятя и постоянно при гостях начинает его обзывать , наезжает на меня по пустякам и хочет выставить дурой .Я прошу её подождать пока детки пойдут и я смогу сама с ними сидеть одна и тогда мы снимем квартиру , но она меня не слышит вообще всё это так и продолжается дальше .Много лет она пила и ей вообще нельзя алкоголь сразу съезжает крыша , пару раз было что она выгоняла моего мужа дети плачут ну вообще ужас какой то , теперь я боюсь этого! У неё проблема со здоровьем от пьянок в этом она винит меня (много раз я ей предлагала пройти нормальное обследование ) в место этого она начинает пить а потом обвиняет меня что ей плохо, я стараюсь не ругаться и поговорить по человеческий она не может или не хочет . Не могу не кого пригласить в гости так как знаю что она сразу будет возвышать себя ( она такая добрая и помогает а я такая плохая даю мало денег и не одеваю её) Мы с мужем платим за квартиру покупаем продукты , технику и тд потом она меня этим гнобит мол что ты себе кровать такую дорогую купила а что бы матери на платья дать так ты не можешь ! Мне очень обидно что у нас всё вот так я вроде и стараюсь ей угодить номер в отели ещё что не будь . Помогите, пожалуйста, что делать в такой ситуации ? Спасибо.

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Кристина!

Семьи, как и люди - все разные. Однако есть несколько системных законов, которые работают для любой семьи (так как семья - это система):
1. Любая новая, вновь созданная система имеет приоритет над старой, которая уже существовала;
2. Новая, вновь созданная система, оставаясь в границах и рамках старой системы, занимает подчиненное (младшее, второстепенное) положение.
Нарушения этих законов приводят к проблемам обеих систем - старой и новой.

Нарушением первого закона, является ситуация, когда молодая, вновь созданная семья отдает силы, время и прочие ресурсы своим родителям (с любой стороны). В результате страдают супружеские и детско-родительские отношения в молодой семье, так как им не хватает на это (отданных родителям) ресурсов. Род человеческий устроен таким образом, что жизненная энергия рода течет как вода - вниз по лестнице. То есть, ступенька находящаяся сверху, передает воду на ступеньку ниже - детям и так далее. И это естественный процесс, вода (энергия) легко идет сверху вниз. Но когда дети пытаются эту энергию передать родителям, обратно на верхнюю ступеньку, то во-первых это требует гораздо больших затрат, а во-вторых - страдают их дети и супруги, которым этой воды (энергии) уже не достается. Или перепадает тоненькая струйка.
Что и происходит в Вашей семье. Вы отнимаете этот поток жизненной энергии (любви, заботы и т.д.) у своего мужа и детей и отдаете его (назад и вверх) своей матери, ставя под удар собственную семью.

Нарушением второго закона является ситуация, когда взрослый ребенок, не оторвавшись от родителей (не только территориально, но самое главное - эмоционально-психологически), создает собственную семью и все вместе живут у родителей (с любой стороны), или даже если живут отдельно - находятся в неразрывной связи с родителями, как в детстве. В результате родители имеют постоянное влияние на жизнь молодой семьи, принимают решения, или имеют решающий голос и т.д.
Конкретно в Вашей ситуации, в доме, где Вы живете, уже есть старшая женщина семьи - это Ваша мама. И в этом доме она имеет приоритет. А Вы получаетесь - как вторая, младшая женщина. Со всеми вытекающими последствиями. То есть - постоянное соперничество, недовольство всем на свете, претензии, капризы и прочее женское оружие массового поражения. В результате происходит дизориентация у Вашего мужа и детей - кто является хозяйкой, женой, мамой, а кто - бабушкой.

Прибавьте к вышенаписанному еще и то, что Ваша мама - одна (судя по Вашему письму), без пары. И если у нее нет занятий, дела, увлечений, которыми она могла бы себя занять, то в ее жизни остается единственное и постоянное дело/увлечение/занятие и прочее для нее - это Ваша семья. Тут она получает ВСЕ, что она могла бы получить от того дела, которым бы она занималась, если бы захотела его найти, конечно. Но поскольку у нее под боком все вы, со всей семьей, эта ситуация вряд ли изменится.

Что делать - решать Вам.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.