Поиск по сайту

За меня все решают старшие поколения.

Здравствуйте! Расскажу вам мою историю начиная со школы. Я росла хорошей весёлой девочкой как мне рассказывали всегда родители. Когда я пошла в школу принципе изменений не было. Началось все после того как мне пришлось выбирать профессию и поступать после школы в ВУЗ или ссуз. Я наверно сама была во многом виновата.

У меня не было как токовых увлечений поэтому я не знала куда поступать. И наконец решившись я рассказала родителям о том что выбрала заведения. Я хотела поступать в кулинарный техникум на технолога. Мой отец( он священнослужитель) категорически был против этого( он не сказал почему он против) . Но самое страшное это не это. Все решения родители принимают не совсем сами. Даже за них решает все мама отца, моя бабушка. Она требовательность сказала что нужно обязательно высшее образование и мне пришлось заканчивать 11 классов. В школе было много подруг и мне было весело. После 11 класса 5 одноклассников собрались в один ВУЗ. Но и тут облом. Как то так произошло что на бюджет не вышло пройти а платной было дороговато. Я не долго думая подала документы в техникум на оператора. Я была счастлива и во всю готовилась к 1 сентябрю. За 2 дня к нам пришли родственники и удивились что я собралась в техникум. Папу уговорили в 5 минут что нужно идти в ВУЗ. По знакомству я и пошла туда. На 3 курсе узнала что знакомая в этом институте мошенница. Брала студентов и не зачисляла их по документам. Все бы ничего. В этом институте 5 человек в группе. Из них 4 человека подружки и со мной никогда не общались. Ещё один человек бывший парень. Когда я вышла замуж этот парень не давал мне проходу. Звонил приставал, разговоры не понимал. Длится это и до этих пор. В институт я не ходу и из за него и коллектива, т.к. очень сложно и потому что работаю. Родители об этом не знают т.к. запрещают работать категорически. На днях звонила методистка и орала на меня о том что прежде чем работать нужно было разрешения у всех спросить. Ситуация сложная. Но я прошу помощи. Родителей я люблю и причинять им боль не хочу, но и жить по их правилам тоже не могу.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

С одной стороны - мы для родителей всегда дети, с другой - есть родители, которые хотят управлять своим ребенком до старости его. Многое зависит и от самого "ребенка", так как по поведению, разговору, отдельным поступкам складывается общее впечатление о человеке.

Есть люди лидеры, есть ведомые и ведущие. Часто это проявляется уже в школьном возрасте.

Переделать себя, свой характер трудно. Да и взрослые уже привыкли довлеть над вами, управлять, решать за вас. Тут важно и то, как к Вам относится муж. Ведь Вы уже создали свою семью, а это хорошая возможность изменить жизнь. Конечно, прекрасно, когда молодые живут отдельно, это помогает решить ряд вопросов, в том числе с ответственностью.

Еще надо учитывать, что в некоторых семьях, особенно в некоторых конфессиях, принято слушаться старшину рода. От этого никуда не денешься, кроме как рвать связь с семьей. Но настолько ли все плохо, чтобы это делать? Может, вы расстроены именно звонком методиста? Но она совсем чужой человек, который скоро перестанет влиять на Вашу жизнь. Поговорите с мужем, это человек, который должен научится Вас поддерживать и заботиться о Вас.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.