Поиск по сайту

Не доверяю маме. Сравнивает с другими не в мою пользу.

Здравствуйте! Недавно поняла, что не доверяю своей маме. Мне 19 лет, живу с родителями сейчас. Очень хочу съехать, но пока нет возможности. Недавно думала об отношениях с мамой и поняла, что не доверяю ей и злюсь на нее, хотя в целом отношения у нас нормальные. Но когда она начинает сравнивать меня с другими детьми моего возраста.
А она так делает с самого моего детства!  Я понимаю, что мне хочется даже заорать " ну обрати ты на меня внимание!". Мне кажется, она совершенно не видит во мне меня! Постоянное сравнивание с другими детьми с самого детства, постоянные планки, которых я никогда не достигну. В школе я была отличницей, но никто никогда не радовался моим победам, увлечениям. Только тем, что на ЕЕ взгляд принесут пользу мне. В 11 классе совершенно потеряла желание ходить в школу. Поступила в универ на бюджет после школы, но ушла, прогуливала. С мамой жутко ругались из-за этого. Потом второй раз точно также поступила. Мама меня чуть не возненавидела. Потом я не стала сдавать егэ и решила пойти в колледж на заочное и работать, но я еще один год ничего не делала. Сейчас появилось желание. Но я чувствую, что когда она придирается ко мне (а это происходит даже относительно домашних дел!), я все меньше хочу походить на образ "идеального ребенка". Поэтому мне в какой то степени не хочется становится успешной, к чему-то стремиться, потому что я не хочу жить по образу идеальной дочери, как придумала мама. Я не глупая девушка, у меня есть увлечения, но я думаю, что у меня даже есть страх успеха, потому что все возможности я откидываю, а когда думаю, что добьюсь чего-то, сразу представляю, что через пару дней - неделю совершенно не буду чувствовать радости от своего успеха, ведь за ним последует новая планка, достичь которой будет очень тяжело. Помогите мне разобраться, что делать с мамой? Почему я не доверяю ей? Разговоры тут, как я понимаю, не помогут. Ведь изменить человека нельзя, нужно принять его. То есть принять свою маму такой, какая она есть и перестать нуждаться в ее одобрении. Но как? Подскажите мне, с чего начать? Даже когда она перестает придираться, иногда я чувствую, что сама жду, когда она придерется. Жду и сама хочу. Заранее спасибо! Очень жду совета!

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна

Собственно, Вы сама ответили на Ваша вопросы: « Изменить человека без его желания нельзя, принять поступки человека, которые тебе не нравятся очень сложно,  путь ,жить и постоянно сравнивать себя с другими ведет в никуда, любое давление, вызывает сопротивление – закон природы и тд.»
Что делать?

1.     Повышать самоценность. Существует множество психологических методик, помогающих «дородительствовать себя» ( именно родители подтверждают ценность ребенка и этот процесс начитается с момента зачатия). Читайте книги, ходите на тренинги, можно поработать с психологом в частном порядке. Необходимо удовлетворить Базовую Психологическую  Потребность – Самоценность. Утвердиться в собственной ценности и начать формировать адекватную самооценку, независимую от других людей

2.     К сожалению, с мамой Вы не можете сделать ничего. Мама, наверняка укреплена в своей позиции и отступление для нее будет означать поражение, а это для нее не выносимо. Поэтому нет смысла тратить силы , время, энергию, доказывая маме истинное положение вещей.

3.      Как принять маму, а точнее ее поступки и ее отношение к Вам? Единственный способ перестать зависеть от ее мнения. Перестать обращать внимание на ее требования и постараться  сделать все, чтобы не жить вместе. На расстоянии эмоции немного снижаются.

4.     С чего начать? Думаю, с разговора с мамой. Только не предъявляя претензии и обвинения, не плача , не страдая, а спокойно объяснить  маме, что Вы уже взрослый человек и можете жить так , как Вам хочется. Если не получится , напишите ей письмо и четко и подробно опишите Ваши переживания, чувства и тд.

5.     Жизнь от противного забирает очень много сил и не дает возможности развиваться. Надо постараться перестать мотивировать свои поступки : « Пусть будет плохо, лишь бы не так, как хочет и требует мама»

Пока достаточно, чтобы начать. А вообще процесс это сложный и длительный, но при желании можно всего добиться. Желаю удачи!

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.