Поиск по сайту

Родители командуют, контролируют и винят меня во всем.

Здравствуйте, мне 19 лет и я живу с родителями, они с самого детства не дают мне быть самой собой, командуют мной, контролируют меня, не дают надевать то что я хочу, создают комплексы, чтобы я не поддавалась комплиментам парней, не разрешают ни с одним парнем общаться, даже парня друга завести.
Хотя я сама не верю дружбе между парнем и девушкой, не находим общего языка с мамой, не выпускает гулять на улицу, а если выпускает, то мой брат следит за мной, что я делаю, чем занимаюсь, где я, брат старше меня на 2 года, я не знаю как мне быть, хочется не жить, как будто существую по их принципам, не знаю что мне делать, во всем находят минус , у меня желание ко всему пропало, учишься на отлично, все равно находят минус, им все не нравится, никак не угодишь, винят во всем меня, общалась с парнем, так они в шоке были, говорили что я эти опозорила всю семью, хотят чтобы я до 27 лет не разговаривала ни с одним парнем, и то жениха хотят сами мне выбрать а мне тяжело, я не могу так жить, жить по чьим то указаниям и приказам, жить в страхе, в слезах, в недопонимании и недосказанности.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья!

Я чувствую, как Вам тяжело терпеть такое серьезное ограничение свободы во всем – и в общении, и в том, чтобы иметь свою позицию и мнение, а также жить в семье, где Вам не оказывают поддержки и уважения, а только критикуют и контролируют. Как психолог, я понимаю, с чем связано такое поведение Ваших родителей – они сильно боятся, что Вы, не имея достаточного жизненного опыта, совершите какую-нибудь ошибку в жизни. Видимо, их это так пугает еще и потому, что у Вас сейчас такой возраст, в котором юноши и девушки обычно начинают отдаляться от родителей – у них появляются новые друзья, общение в компаниях, иногда вредные пристрастия. Вот ваши родители и пекутся «как бы чего не вышло» с дочкой. Конечно, их как родителей понять можно, но я с вами согласна в том, что они перегибают палку и сильно Вас ограничивают. Попробуйте найти в своем окружении друзей, к кому можно было бы обращаться за эмоциональной поддержкой, кто мог бы Вас выслушать, принять. Старайтесь не поддаваться на критику ваших способностей – учитесь. Конечно, неприятно, когда придираются и не ценят твоих усилий, но самое важное осознавать, что Вы стараетесь в первую очередь для себя, учеба – это важно. Вы молодец! Ну и нужно понять, почему общего языка с мамой не находите: вокруг чего у Вас происходят ссоры или конфликты? Что их вызывает? Где можно уступить или найти компромисс, чтобы сгладить острые углы? Вы сейчас в таком возрасте, когда особенно болезненно воспринимаются различные ограничения, так как вы уже не подросток, но еще и не полностью взрослый человек, вы – где-то «между». Но так будет не всегда! Со временем Вы станете более самостоятельной и независимой и родители перестанут так над вами довлеть. А сейчас нужно подумать, как урегулировать возникающие между вами разногласия: можно ли что-то сделать с Вашей стороны, чтобы смягчить их гнев и контроль, где можно начать договариваться – по поводу чего? Конфликтов надо учиться избегать. Надеюсь, со временем найдется путь для компромисса и Вы сумеете договориться с родителями. Желаю Вам удачи и всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.