Поиск по сайту

Кажется, что пройдена какая то точка невозврата и один вопрос- что теперь?

Развелись с мужем около 2х лет назад. городок небольшой, муж человек известный, ведет себя очень свободно и жить мне здесь невыносимо. Дочь позвала к себе в свой город. Я выставила свою квартиру на продажу. А 5 дней назад дочь с мужем приехали в гости.
Бывший муж приходил 3 дня навеселе,позволял себе не корректные высказывания, как - у меня пол коллектива девок холостых или зятю- сейчас еще по одной и пойдем по бабам.во мне копилось раздражение и в итоге я его выгнала. И вот здесь произошел скандал с дочерью. Она говорила, что это пьяный бред, неудачные шутки, что я хочу поссорить ее с отцом, припомнила, что было время когда я тоже с ним выпивала. Я очень обиделась сказала, что не поеду к ней. Дочь просила прощения, говорила что не хотела обидеть. на следующий день она уехала - это было вчера. а у меня внутри черная дыра. я и здесь жить уже не могу, и ехать к дочери- как будто стена встала.какое то отупение. была цель , были надежды, а сейчас как бы оборвалась последняя ниточка между мной и жизнью вообще. я понимаю что она не хотела меня обидеть,что она имеет право на свое мнение, что моя обида-это результат того, что я 2 года живу в стрессе, и простила я ее и прощения сама попросила. но что теперь делать не знаю. В этом городишке живу 12 лет, но подруг -друзей нет. В основном потому, что дружить со мной хотели многие, но им нужен был через меня подход к моему мужу. Дочь единственный человек которому я могла сказать все, а теперь кажется, что пройдена какая то точка невозврата. и один вопрос- что теперь?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Если я Вам скажу, что жизнь - сложная штука, думаю, Вы расцените ее как общеизвестную банальность, но, возможно, согласитесь! А я хочу Вам сказать, что жизнь сложна ровно настолько, насколько мы готовы ее усложнять! Если сесть и спокойно посчитать «все обиды», которые могут вспомниться, «все одинокие дни», на которые обычно сам себя обрекаешь, то может получиться очень значительное число «темных полос» в жизни, которые, если подумать хорошенько, могли бы быть окрашены и в другой цвет! Так что, очень много в нашей жизни зависит от наших реакций на события в ней!
Сейчас, когда Вам так одиноко в этом городе, может стоит пересмотреть свои реакции на события, перестать реагировать на них «обидами» и гневом, научиться «легче» прощать и научиться «не бояться быть зависимой от других», например от дочери! Что плохого, если Вы открыто признаете необходимость в ее поддержке, где-то согласитесь с ее словами о допущенных ошибках! А если ошибки действительно были, то признание их перед самой собой добавит Вам уверенности, что Вы еще в состоянии трезво оценивать отношения с окружающими!
Пересмотрите свое отношение к «вынужденной изоляции», дайте возможность в Вашей жизни появиться друзьям и подругам, пусть даже в начале это будет на базе каких-либо совместных увлечений! Сейчас главное не замыкаться в себе, не «требовать» к себе повышенного внимания от родных, не «спекулировать» своим одиночеством! Это сам можешь и не замечать, но со временем так привыкаешь к состоянию «всеми брошенной», что не видишь, как такое твое состояние становиться «немым укором» и «скрытым раздражением» для близких! У Вас сейчас много времени! Потратьте его на новые увлечения, внимание к себе и своему здоровью! Как только Вам удастся вернуть себе уверенность, что жизнь дана для удовольствия, а не для страдания, Вы сможете радоваться каждому ее дню! Пересмотреть свое отношение к жизни никогда не поздно! Главное, чтобы было желание жить!

Поработайте немного над собой и своим отношением к жизни! Станьте легче в общении и Вы вернете себе уверенность, вновь оживете и ощутите свою значимость для близких! Ведь всегда приятнее радоваться за них, чем грустить вместе с ними!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.