Поиск по сайту

Сложные отношения со взрослой дочерью. Разногласия из-за воспитания внуков.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как мне быть? Моей дочери 37 лет, у неё трое детей- дочерям по 13 и 11 лет, а сыну 2 года. У нас нет с ней никакого взаимопонимания! Она боится, что девочки вырастут бездельницами и непослушными, поэтому когда гуляют на улице, тяжести (3-4 кг) заставляет нести им.

А мне их жалко, и когда я рядом, беру на себя. И она говорит, что они теперь вообще её не слушаются: уроки, особенно младшая, не всегда хочет делать. Девочки очень не собранные, к режиму не приучены, могут ложиться спать и в 12, и в час ночи. Мать им предлагает поспать днём, а я ей говорю, что из-за этого они ночью не могут спать, пусть лучше днём занимаются делами, и пораньше лягут спать. Но дочка поступает по-своему. Девочки к порядку абсолютно не приучены: когда девочки были маленькими, я пыталась их приучить к порядку, дочь запретила мне лезть в её жизнь. Хотя я ей говорила, чтоб она приучала их к режиму и проверяла уроки, но ей хотелось чтоб они сами делали. Ещё она может у меня сидеть до ночи с малым, а девочки одни дома. Когда ей говорю, чтоб она ушла домой, обижается. А мне девочек жалко, что они одни сидят! Говорю, что она подает дурной пример, потом и они будут гулять так. Она постоянно во всём обвиняет меня, говорит, что я её так воспитала, и поэтому она живёт без мужа. Постоянно на девочек кричит, обзывает их. Я начинаю что-то говорить, она сразу кричит на меня, даже при детях. Обвиняет меня даже в том, что я ей не дала музыкального образования. Но мне просто их жалко: и девочек, и её. Может я не права? Как мне быть? Спасибо за ответ!

Автор вопроса: Хасанова

Ответ психолога.

Здравствуйте, уважаемая!
Я не знаю Вашего имени-отчества, поэтому буде обращаться к Вам "уважаемая".
Конечно, Вам хотелось бы, чтобы педагогические стандарты Вашей дочери совпадали с Вашими.
Вам , конечно, кажется, что дочь не умеет воспитывать дочерей. А её дочери - Ваши внучки! Это - продолжение Вас, Ваших ценностей, идей, Вашей культуры, если хотите!
Это очень странная ситуация. когда мы хотим встать между нашими детьми и их отпрысками, т.е. нашими внуками!
Вы живёте вместе с дочерью? Чей это дом? Её или Ваш? Как обстоят дела с отцом девочек? Общается ли он с девочками?
Что вообще с мужчинами в Вашей семье?
Это - вопросы.
А вот - ответы!
Вам бы поговорить с дочерью. Просто поговорить: без критики, без оценок, без оспаривания! Примите все её мысли, страх будущего, женскую судьбу, усталость, даже злость и раздражение!
Примите! Вам нужно просто сказать, что Вы понимаете, как ей тяжело и страшно! Вы знаете, что она НЕСЧАСТЛИВА, потому что она - молодая женщина. которая должна любить не только Вас и детей! В-общем, Вы меня понимаете.
Спросите у неё , чем Вы могли бы её помочь? Какую часть воспитания внучек Вы могли бы взять на себя!
Предложите решить вопрос режима дня девочек! Раз и навсегда! Скажите, что могли бы сами организовать эту часть жизни девочек:
- распишите режим дня по часам и минутам;
- покажите дочери и примите её поправки и корректуру;
- договоритесь, что разрешать или запрещать что-то внучкам вы будете ВМЕСТЕ, СОГЛАСНО, ДОГОВОРИВШИСЬ, а не каждая своё и по-своему!
Единство запретительно-разрешительной политики в вопросах воспитания детей - самое главное!
Говорите с дочерью! Говорите много, часто. Не смущайтесь, если она не сразу пойдёт навстречу - слишком долго вы обе живёте в конфронтации. Пусть и негласной, не острой, но конфронтации!
Имейте терпение и такт. Ещё раз повторю: Ваша дочь несчастлива!!! Имейте это ввиду!
Для первой консультации достаточно.
Пишите.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.