Поиск по сайту

Помогите восстановить доверие родителей.

Меня отчислили из вуза в Словакии, так как я не сдал экзамен. Но профессия, на которую я учился, мне жутко не нравилась, я говорил это родителям. Я хочу стать профессиональным поваром, я нашел школу для этого за границей. Она дорогая, но я решил годик поработать, сначала продавцом, чтоб закупить утварь и закупать нужные продукты. Потом после домашней практики пойти помощником повара в ресторан.

Ведь всегда в ресторан нужны люди, чистящие овощи, а в дальнейшем и вкусно готовящие. В ресторане я пойму, подходит мне это или нет. При этом я сам себя буду содержать и о учебе не забуду, буду брать книги у друга, который учится на факультете, где я учился. Даже если мне не понравится быть поваром, я смогу опять поступить, но тогда я буду знать, что я хочу, ведь это самое ужасное всю жизнь делать то что ненавидишь. Но родители не воспринимают меня и мой жизненный выбор всерьез. И вот, когда меня отчислили, я начал пытаться восстановить диалог по поводу выбора профессии, но они мои варианты полностью отрицают и не хотят слушать. Я отправил резюме на работу и меня приняли, поэтому за лето я возмещу все убытки родителям. Но они сказали, что я не пойду работать, а буду учить то что они скажут! Из дому уйти не могу так как сильно их люблю.
Что касается моих чувств и ощущений, я практически не ем и часто пью. Друзья меня поддерживают, но родители говорят, что убили бы их если б увидели, ведь это все из за них. Хоть я и не ем, но я сильно потолстел, из дому почти не выхожу, хотя раньше и бегал по вечерам и с друзьями встречался каждый день. А самое главное меня ненавидят учителя, так как я иностранец и к тому же из Украины, хоть я и вообще никогда не говорил про конфликт, они постоянно унижали меня тем что я тупой украинец, хотя я вообще за мирное решение конфликта и друзей у меня русских много и родственники в России живут. Жизнь тут тоже не сладкая, денег не хватает, а на работу не берут иностранцев без рабочей визы. Я уже и спать не могу, за последнюю неделю спал 16 часов. Через неделю домой еду. Помогите что мне делать?
Автор вопроса: Артем Миколайчук.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Артем!

С одной стороны я понимаю Ваши попытки разобраться в себе, но с другой стороны понимаю и желание родителей «обеспечить лучшую жизнь» своему ребенку!

Поскольку в Вашей истории минимум две «заинтересованные» стороны, давайте вместе попробуем найти решение, удовлетворяющее всех!

Вкратце, хочу обрисовать возможные мотивы  такого поведения Ваших родителей, если Вам они не кажутся ясными.

Во-первых, желание родителей «лучшей судьбы» своим детям – это один из главных движущих мотивов  современных родителей на бывшем постсоветском пространстве. Так хочется, чтобы ребенок узнал другую, стабильную,  законопослушную жизнь, которая бы давала уверенность в завтрашнем дне, вселяла чувство защищенности от проблем, да просто была «другой»! Причем в это понятие «другая жизнь» многие родители вкладывают очень разные понятия, все из которых, в большинстве своем, сводятся к одному – «лишь бы не как  мы»!

Во-вторых, они считают, что вложили в Вас много сил, времени и средств, и теперь вправе решать, что для Вас будет лучше, тем более, что у Вас мало собственного жизненного опыта!

 Поэтому очень Вас прошу понять Ваших родителей, и, возможно, простить их за несколько однобокое представление о «лучшей жизни». Но это придает им сил жить в нашей стране, зарабатывать на Ваше обучение. И естественно, что при таком понимании и планировании Вашего будущего, может возникнуть «перекос» в восприятии ВАС как одного из участников «такого будущего»! Но такие взаимоотношения родителей и детей – это не только явление сегодняшнего дня! Это проблема также стара как и дилемма, кто раньше «яйцо или курица».

Теперь Ваша позиция. На мой взгляд, решение разобраться что Вам в жизни будет наиболее интересно и чем заняться, чтобы получать не только материальное удовлетворение, но и моральное удовольствие, не просто похвально, а имеет полное право на существование! Вопрос, как довести до сознания родителей, что Ваше участие в определении собственной судьбы имеет решающее и принципиальное значение. Это обычно сложно делать, когда доказать свою самостоятельность и взрослость еще не было особого повода или возможности. Хотя, на мой взгляд, возможность жить вдали от родителей это уже демонстрация  такой возможности. Но, как обычно, все упирается в материальную независимость! Поскольку для большинства родителей это «основной козырь», который они разыгрывают в требованиях на выбор их ребенком того или иного образования, лучшего на их взгляд, для достижения им задачи «удовлетворить родителей своим лучшим будущим»!

У Вас, Артем, не так много способов, чтобы этот «железный аргумент» сломить! Нужно либо попробовать отказать от материальной поддержки родных и «начать самостоятельное плавание» по жизни – обеспечить себя работой, жильем, средствами на все необходимые жизненные потребности и еще немного на развлечения! (ведь Вы молодой, а жизнь остановить нельзя и хочется вести ее соответственно возрасту!) Либо, в случае если трезво оценив ситуацию, Вы понимаете, что с поставленной задачей сейчас не справитесь и без поддержки родителей не сможете свести концы с концами, можно попробовать найти компромисс – закончить обучение, на котором настаивают родители, параллельно изучая интересные Вам направления и пробуя себя в разных отраслях, чтобы понять что Вам больше подходит, интересует, увлекает! Да, это будет отнимать у Вас больше времени и сил! Но глупо, на мой взгляд, не использовать возможность получить сразу несколько образований, когда есть поддержка родителей! Важно заручиться их пониманием! Юношеский максимализм обычно рассматривает бескомпромиссные  варианты развития ситуаций: или как я хочу, или никак! Если Вас и вправду увлекает что-то настолько, что Вы хотите углубить свои познания в этом деле больше, чем просто поверхностное ознакомление, покажите и себе и Вашим близким, что Вы способны по-взрослому решать такие задачи!

Объясните Вашим родным Ваши интересы, предложите несколько  вариантов развития и достижения поставленных целей, лучше если они будут именно компромиссными, заручитесь их поддержкой, предпримите самостоятельные действия для их решения (найдите время и возможность заниматься этим без ущерба основному пока занятию). Главное, продемонстрируйте свое желание и возможность его осуществления, а также что Вы способны ради своих желаний чем-то жертвовать (возможно, свободным временем), прикладывать усилия для достижения поставленных целей!

Только если Ваши слова  будут подтверждены Вашими решительными действиями, они смогут убедить Ваших родных в Вашем праве решать свою судьбу, а главное в Вашей способности это делать!

Так что, переставайте нервничать, плохо питаться и «запивать» Ваши тревоги! Приезжайте к родителям с готовыми вариантами и предложениями Вашего дальнейшего образования! Научитесь искать компромиссные варианты развития отношений, но если Вы в чем-то уверены – действуйте и доказывайте родным свою уверенность, подтверждая ее достигнутыми результатами! Придется стать взрослее и ответственнее чтобы доказать свое право на жизнь и свои способности ее обеспечить!

Верю в Ваше благоразумие и  желание самому решать! Но веря также и в Вашу способность оценить и использовать с пользой для своего дальнейшего будущего любовь и поддержку Ваших родных!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.